8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Или за ней все равно остаётся по праву доля в квартире?

Здравствуйте, вопрос по делам наследства. Может ли супруга умершего отказаться от наследства доли в квартире (квартира приобретена в браке) в пользу дочери умершего. Или за ней все равно остаётся по праву доля в квартире?

11 августа 2020, 08:35, Елена, г. Волгоград
Александр Тихонов
Александр Тихонов
Юрист, г. Калуга

Добрый день.

Согласно п. 33 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9 в состав наследства, открывшегося со смертью наследодателя, состоявшего в браке, включается его имущество (пункт 2 статьи 256 ГК РФ, статья 36 СК РФ), а также его доля в имуществе супругов, нажитом ими во время брака, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства, если брачным договором не установлено иное (пункт 1 статьи 256 ГК РФ, статьи 33, 34 СК РФ). При этом переживший супруг вправе подать заявление об отсутствии его доли в имуществе, приобретенном во время брака. В этом случае все это имущество входит в состав наследства.

Таким образом, для того чтобы дочь унаследовала квартиру полностью помимо отказа от наследства Вам необходимо заявить об отсутствии Вашей доли в квартире.

11 августа 2020, 08:55
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
После моего обращения к нотариусу, квартира всё равно остаётся брату, если завещание на квартиру составленно на него?
После смерти мамы осталась квартира и большая сумма денег. Квартиру мама завещала брату. Я обратилась к нотариусу на право на наследство. Деньги нотариус поделил пополам. Я и брат их получили. После моего обращения к нотариусу, квартира всё равно остаётся брату, если завещание на квартиру составленно на него?
05 апреля, 12:24, вопрос №3022027, Лолита, с. Одесское
2 ответа
Наследство
Считается ли жилье полученное по договору мены после снесённого жилья общей собственностью супругов или так и остаётся собственностью по наследству
Добрый день. Мной была получена доля собственности в квартире по наследству, затем дом был снесен и взамен выдано новое жилье по договору мены! Считается ли жилье полученное по договору мены после снесённого жилья общей собственностью супругов или так и остаётся собственностью по наследству. Нотариус при продаже доли требует согласие супруга. А я с этим не согласна
11 марта, 15:39, вопрос №3005447, Юлия Авдеева, г. Москва
1 ответ
Исполнительное производство
Что-то можно сделать чтобы не платить долг или все равно придётся его оплачивать?
Здравствуйте, недавно погибла Мама, осталось наследство комната в коммуналке. В наследство мы не смогли вступить так как нам сказали, что нужно преватизировпть, но долг перешёл и очень большой, хотя мы там не живем уже очень давно и при нашей жизни там ещё его не было. Карты в аресте, приставы трясут. Что-то можно сделать чтобы не платить долг или все равно придётся его оплачивать?
13 апреля 2020, 15:01, вопрос №2742265, Геля Бодрова, г. Москва
1 ответ
289 ₽
Вопрос решен
Недвижимость
Е я могу полностью забрать долю или все равно только часть?
Есть квартира в долевой собственности по 1/2 доле. Новостройка под черновую отделку. Кадастровая стоимость квартиры 1950000р, рыночная стоимость 2700000. В квартире мною был произведён ремонт на сумму 980000₽, со всеми потверждающими документами. Второй собственник был уведомлен о будущем ремонте, но возражений как и согласия не высказывал. Могу ли я прекратить право собственности на 1/2 долю др собственника на сумму произведенного ремонта, т.к это половина стоимости квартиры. Знаю что можно уменьшить его долю, но сумма равна сумме доли, т.е я могу полностью забрать долю или все равно только часть?
01 апреля 2020, 16:59, вопрос №2730015, Мария, г. Тверь
13 ответов
Жилищное право
Если все выписаны, у кого нибудь остаётся право пользования квартирой?
Добрый день. Я являюсь покупателем квартиры. Квартира была приватизирована в 2000году. В ней были зарегестрированы мать и сын. Сын не участвовал в приватизации, на тот момент ему было 24 года. Из квартиры не выписывался. В 2014 собственница квартиры передала её внучке по договору купли продажи причём в договоре было прописано право проживать в квартире её сыну. Теперь внучка продаёт квартиру и всех из неё выписывает перед сделкой. В то числе двух своих несовершеннолетних детей и мужа которых она прописала после оформления права собственности. Вопрос если все выписаны у кого нибудь остаётся право пользования квартирой?
08 июня 2016, 18:25, вопрос №1279189, Сергей Иванов, г. Липецк
2 ответа
Дата обновления страницы 11.08.2020