8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Хотят отключить электроэнергию за долг, долга за эл. энергию нет

Приветствую! У меня вопрос касательно ЖКХ.

Я собственник квартиры квартира выкупалась в ипотеку на время выкупа, на словах в ЖЭКе было сказано, что не буду временно оплачивать услуги, так как квартира выкупается. по окончании выкупа, буду гасить образовавшийся долг, вроде поняли, покивали головами. Два года никто не приходил, ничего не отключали (срок выкупа квартиры). Как только выкупил, начал гасить образовавшийся долг (120 000 руб.) оплачивал в одном месяце - два, это примерно 16-18 тыс. руб, коммуналка в месяц у нас состовляет за квартиру около 8500. Платил всегда исправно, по требованию бухгалтерии доблачивал если не хватало 500-700 рублей, на закрытие месяца. Через некоторое время пришел домой, и и обнаружил, что свет отключили, пошел к начальнику ЖКХ, он сказал, что за свет надо платить отдельно, и что желательно погасить хотя бы половину сейчас, погасил (6000 руб.) свет включили. Дальше платил и за коммуналку (в одном месяце за два), и электроэнергию. Сейчас опять пришли люди из ЖКХ и сказали, что если я до конца года не оплачу долг, то отключат свет. Задолженности за свет нет. Свет оплачивается отдельно, но судя по чеку, той же организации, что и коммуналка. Договора с управляющей компанией нет. Никаких письменных уведомлений мне не приносили. Я готов выплачивать долг и дальше, я от него не отказываюсь, ео сразу всю сумму выплатить не смогу, так как на иждевении у меня супруга и грудной ребенок. Субсидию оформить не могу, так как ЗП позволяет. Но почти 50% ЗП я ежемесячно отношу в ЖЭК. Гарантийные письма писал, у меня их забирали, но входящий не ставили, и опять же все на словах, типа хорошо. учтем и т.д. но по факту делают все на оборот.

Живем мы на крайнем севере. Газа в доме (и в городе) нет. Все работает за счет электричества. Подскажите что можно в данном случае сделать?

25 ноября 2012, 16:45, Евгений Федотов, г. Норильск
Вадим Попов
Вадим Попов
Юрист, г. Оренбург

Евгений, уточните, пожалуйста, какие долги есть на настоящий момент.

25 ноября 2012, 17:54
0
0
0
0
Евгений Федотов
Евгений Федотов
Клиент, г. Норильск

около 80 тыс. руб

26 ноября 2012, 00:56

Оспаривать действия энергетиков. У них одно основание для отключения ПРАВИЛА ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ЭНЕРГИИ В ПЕРЕХОДНЫЙ ПЕРИОД РЕФОРМИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ
(утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 августа 2006 г. N 530)
178. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения гражданами-потребителями своих обязательств по договорам энергоснабжения (договорам купли-продажи электрической энергии) ограничение режима потребления осуществляется в следующем порядке:
а) при наличии технической возможности применяются меры по частичному ограничению режима потребления. Не менее чем за 15 дней до предполагаемого введения такого ограничения гражданин-потребитель должен быть уведомлен о частичном ограничении режима потребления, вводимом в случае непогашения (неоплаты) образовавшейся задолженности по оплате электрической энергии в определенный в уведомлении срок;
б) при возникновении задолженности по оплате электрической энергии гражданином-потребителем за 3 расчетных периода гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) направляет ему уведомление о полном ограничении режима потребления в случае неоплаты образовавшейся задолженности до истечения очередного срока платежа. Гражданин-потребитель должен получить уведомление не позднее чем за 15 дней до предполагаемого полного ограничения режима потребления с указанием дня и часа его введения;
в) если задолженность не погашена (не оплачена) в указанный в уведомлении срок, соответствующая организация вправе ввести полное ограничение режима потребления.

Ваша позиция должна строиться на следующем:

Пунктом 4 ст. 3 Жилищного кодекса закреплено право на неприкосновенность жилища и недопустимость его произвольного лишения. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим кодексом, другими Федеральными законами.
Согласно п.3 ст. 11 Жилищного кодекса РФ защита жилищных прав осуществляется путем восстановления положения, существовавшего до нарушения жилищного права, и пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.
Пунктом 2 ст.546 Гражданского кодекса РФ перерыв в подаче, прекращение или ограничение подачи энергии допускается по соглашению сторон, за исключением случаев, когда удостоверенное органом государственного энергетического надзора неудовлетворительное состояние энергетических установок абонента угрожает аварией или создает угрозу жизни и безопасности граждан.
Прекращение или ограничение подачи энергии без согласования с абонентом - юридическим лицом, но с соответствующим его предупреждением допускается в установленном законом или иными правовыми актами порядке в случае нарушения указанным абонентом обязательств по оплате энергии.
Согласно п.5 ст.3 ГК РФ в случае противоречия указа Президента Российской Федерации или постановления Правительства Российской Федерации настоящему Кодексу или иному закону применяется настоящий Кодекс или соответствующий закон.
И в конце отбить указанную Выше позицию энергетиков:
Согласно п.78 Постановления Правительства РФ от 31.08.06 № 530 приостановление подачи электрической энергии в рамках оказания коммунальной услуги по электроснабжению осуществляется в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

26 ноября 2012, 02:55
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
ЖКХ
Здравствуйте хотела спросить у вас у меня отключили свет за долг за электрон энергию, я заплатила больше половины могут подключить свет если договориться о рассрочки
Здравствуйте хотела спросить у вас у меня отключили свет за долг за электрон энергию, я заплатила больше половины могут подключить свет если договориться о рассрочки
23 сентября 2020, 08:06, вопрос №2868051, юлия, г. Иркутск
1 ответ
ЖКХ
Могут ли отключить электроэнергию, если долга нет, но договор оформлен на мужа, который умер?
Добрый день. Энергосбытовая компания грозят судом за бездоговорное потребление электроэнергии. Долга за э/энергии нет, все оплачивается вовремя. Договор был оформлен на мужа, год назад он умер, хртя собственником квартиры являюсь я уже более 10 лет. Вправе ли они отключить мне э/энергию и подать на меня в суд?
18 октября 2019, 15:45, вопрос №2555013, Марина, г. Пермь
1 ответ
ЖКХ
Правомерно ли хотят отключить электроэнергию за долг в 60000 рублей?
Здравствуйте у меня накопился долг 60000 руб за электроэнергию мне хотят отключить электроэнергию мой долг передали коллекторскому агентству я узнала об этом когда увидела листок ксерокопию засуну твою дверь без подписей без всего просьба оплатить долг в течение 10 дней если долг не будет оплачен выключить электроэнергию сзади были написаны реквизиты для оплаты Энергосбыт и коллекторского агентства вчера ко мне звонили в дверь но я не открыла два студента наклеили на дверь красную наклейку что я злостный неплательщик и положили в дверь претензию вот претензия идёт что у меня долг 60000 руб 692 и я должна оплатить это в течение 10 дней с момента получения настоящей претензии в случае неисполнения Волга Волгоград Энергосбыт будет вынужден обратиться в суд эти два документа под расписку и я не получала они были воткнуты в дверь Я мать одиночка проживаю с несовершеннолетним ребенком 9 лет прописана мы только вдвоём в квартире Какие мои подробные действия чтобы не отключили электроэнергию
28 февраля 2019, 12:49, вопрос №2276502, ольга, г. Волгоград
2 ответа
ЖКХ
Могут ли отключить электроэнергию за долг по ОДН, с которым я не согласна?
Пришло уведомление, что отключат электроэнергию за долг по ОДН. На каком основании? Я регулярно плачу по счетчику за потребляемую энергию.
05 мая 2017, 06:42, вопрос №1629777, Наталья, г. Челябинск
4 ответа
ЖКХ
Имеют ли право отключить электроэнергию за долг ЖКХ?
У нас, к сожалению, большой долг по квартплате, выплатить его пока нет возможности, потому что получаем з/п буквально по МРОТ (я и мама, брату 16, он учится в колледже). В общей квитанции уже несколько лет числится долг за электроэнергию 6 тыс (как-то платежи объединили, потом снова стала раздельная плата). Но уже давно мы платим энергосбыту, и долгов по последним квитанциям от них у нас нет. ПТС пригрозил отключить электроэнергию за долги по коммунальной плате в общем. Имеют ли они на это право, если они не являются поставщиками услуги? И почему эта графа осталась в квитанции, почему энергосбыт не присылает квитанции на оплату этих 6 тыс.?
10 декабря 2015, 02:54, вопрос №1067299, Алина, г. Екатеринбург
5 ответов
Дата обновления страницы 26.11.2012