Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

680 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
680 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как составить завещание на квартиру отца, если документально он таковым не является?

Здравствуйте. Подскажите как мне верно поступить в такой ситуации: есть отец - биологически родной, но не значащийся ни в одном документе как таковой и никогда за всю мою жизнь (уже 22 на носу и замужем) ничем не помогавший матери в моем воспитании. Живет со свей матерью на ее пенсию - сам не работает. Есть квартира, которую сейчас он сдает. Был разговор о том, что я согласна помогать ему (не деньгами - пропьет, т.к. алкоголик последней стадии, а продуктами, одеждой и т.п.) после смерти его матери. Поскольку отцом я его не считаю, то помогать буду не за даром, а в случае если он составит мне завещание на свою квартиру. Вроде бы даже согласен (по пьяному не поймешь..) это сделать. Встает влпрос: с чего начать, к кому обратиться и как юридически правильно все оформить? Заранее спасибо

06 Ноября 2013, 17:06, вопрос №283920 Александра, г. Хабаровск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Александра, срочно несите его к нотариусу, пусть пишет завещание на все имущество, которое будет ему принадлежать на момент смерти.

    Далее начнете оформлять необходимую документацию на квартиру.

    Позже зададите более конкретные вопросы по оформлению.

    Оцените ответ, пожалуйста

    06 Ноября 2013, 17:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Архипова Иветта

    Александра! Для решения этого вопроса, прежде всего, Вам необходимо вывести гражданина из запоя и продержать его в трезвом состоянии не менее трех суток, чтобы у него не тряслись руки и отсутствовал запах алкоголя и перегара. После этого, если он изъявит согласие на оформление завещания, либо договора ренты, как Вы договоритесь, можно будет отправляться к нотариусу. Удачи Вам.

    06 Ноября 2013, 17:12
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Бословякова Елена
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Завещать может любой человек любому человеку, для этого не важны ваши родственные связи. Проблема состоит в том что, так как вы не докажете, что являетесь близкими родственниками, вы будете платить платить налог за полученную квартиру (не налог за наследство, а налог НДФЛ 13 % от стоимости). Сделать завещание просто, в трезвом виде отец идет к любому нотариусу с паспортом и завещает квартиру. Но за ним остается право отменить завещание в любой момент без вашего согласия и ведома. Важно также, что если у него есть близкие наследники (другие дети, супруга), и с учетом сложившегося образа жизни завещателя, в случае смерти они могут попытаться оспорить завещание.  У них же при наличии определенных факторов (возраст, инвалидность) может возникнуть право на обязательную долю независимо от завещания. 

    06 Ноября 2013, 17:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Александра! 

    После смерти бабушки, если у нее нет завещания, квартира перейдет ее наследникам по закону. Наследниками первой очереди являются родители, дети, супруги. Таким образом, если у Вашей бабушки, кроме Вашего отца, никого нет и не составлено завещание на какое-то другое лицо, то можно с уверенностью полагать, что квартира перейдет по наследству к Вашему отцу, как к единственному наследнику по закону. 

    Далее. В соответствии со ст. 1120 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе совершить завещание, содержащее распоряжение о любом имуществе, в том числе о том, которое он может приобрести в будущем. Т.е. Ваш отец может в любое время, даже до смерти Вашей бабушки и получения по наследству квартиры, составить завещание на Вас (по закону Вы в любом случае являетесь наследником первой очереди). 

    Также можно было бы заключить договор ренты, но для этого необходимо, чтобы у Вашего отца было право собственности на квартиру. 
    Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

    06 Ноября 2013, 17:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats