8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Налоговая инспекция, в которой организация уже не стоит на учете, прислала требование по валютному контролю

Добрый день. Ситуация такая - Налоговая инспекция, в которой организация уже не стоит на учете (перешли в другую 17.01.2020 г.), прислала требование по проверке соблюдения валютного законодательства. Требование пришло почтой. Правомерно ли это, нужно ли отвечать, или проигнорировать? Документы затребованы по дату запроса, а он от 27.07.2020. В требовании указано, что запрос в соответствии с пунктом 3 части 1 ст. 23, частью 2 ст. 24 фед. закона 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле".

09 августа 2020, 07:49, светлана, г. Москва
Роман Артемьев
Роман Артемьев
Юрист, г. Москва
7.7 рейтинг

Добрый день, Светлана.

Отвечать нужно, так как в статье 23 Федерального закона от 10.12.2003 N 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» предусмотрено право органов и агентов валютного контроля запрашивать и получать документы и информацию, которые связаны с проведением валютных операций, открытием и ведением счетов.

А в статье 24 указанного закона установлена обязанность резидентов и нерезидентов представлять органам и агентам валютного контроля документы и информацию в случаях, предусмотренных в этом законе.

Факт снятия организации с учета в налоговом органе не отменяет указанной обязанности.

В законе не установлен запрет налоговому органу, как агенту валютного контроля, направлять запросы о предоставлении документов организации, ранее состоявшей в ней на учете.

При этом порядок истребования документов налоговым органом в рамках валютного контроля установлен "Административным регламентом осуществления Федеральной налоговой службой контроля и надзора за соблюдением резидентами… и нерезидентами валютного законодательства Российской Федерации".

Исходя из данного Регламента, налоговый орган должен перед истребованием документов принять решение о проведении проверки соблюдения субъектом валютного законодательства, которое оформляется в виде поручения, подписываемое руководителем (заместителем руководителя) налогового органа.

Поэтому полагаю, что в запросе должна содержаться ссылка на поручение, его дату и номер, на основании которого истребуются документы.

После окончания проверки инспекция должна составить акт проверки и должна направить Вам информационное письмо с разъяснением о праве ознакомиться с актом проверки — не позднее пяти рабочих дней с даты оформления акта проверки.

В соответствии с Регламентом субъекты проверки, в отношении которых осуществляются мероприятия по контролю и надзору за соблюдением валютного законодательства, имеют право в том числе:

а) на ознакомление с актами проверок, проведенных налоговыми органами;

б) на обжалование решений и действий (бездействия) налоговых органов, их должностных лиц в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

Исходя из вышеизложенного, документы представить нужно, но если нарушена процедура проверки, то Вы вправе обжаловать те или иные действия налогового органа.

С уважением, Роман.

09 августа 2020, 11:26
1
0
1
0
светлана
светлана
Клиент, г. Москва

Добрый день. Спасибо за ответ. Но в запросе нет ссылок на поручение, на основании которого сформирован запрос, и нет никакой информации о содержании предполагаемого нарушения актов валютного законодательства, хотя в соответствии с частью 14 ст.23 закона 173-ФЗ такая информация должна быть в запросе. На этом основании, можно просто ответить письмом с просьбой об уточнении запроса?

10 августа 2020, 07:09

В Регламенте нет указания, что запрос должен содержать ссылку на поручение. Я высказал свое мнение, что такая ссылка необходима. Возможно, они запросили вообще без проверки.

Часть 14 ст.23 с учетом части 13 касается случаев запросов, направляемых в адрес уполномоченных банков и государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ». То есть в вашем случае раскрывать существо правонарушения они не обязаны.

Вы можете уточнить в налоговую, имеется ли поручение на проверку, а также пусть уточнят, входит ли в их компетенцию валютный контроль Вашей организации с учетом Вашего перехода под юрисдикцию другой.

10 августа 2020, 07:24
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Налоговое право
Обязана ли я платить налог за автомобиль, владельцем которого я уже не являюсь?
Добрый день! Автомобиль продан по трейд-ин в автосалон 13.02.2017г. Насколько я знаю, автосалоны освобождены законодательно от постановки на учет купленного автомобиля. Автомобиль был поставлен на учет новым собственником физ.лицом, купившем в автосалоне автомобиль 03.05.2017г. Мне поступил счет на оплату налога на автомобиль за 2017год за 4 месяца. Обязана ли я платить налог за автомобиль, владельцем которого я уже не являлась.
16 ноября 2018, 12:24, вопрос №2169281, Виолетта, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Взыскание задолженности
Арест по долгам за коммунальные услуги в квартире, в которой я уже не прописана
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли снять аресты, которые наложенны из-за задолжности по коммунальным платежам по квартире, в которой я уже не прописана. Аресты были наложенны на всех прописанных, а списывались только с меня, частично погашенны, но аресты числятся
05 сентября 2017, 04:27, вопрос №1742877, Александра, г. Ангарск
2 ответа
Взыскание задолженности
Как взыскать долг, если организация уже не существует?
Получено решение суда о взыскании с инвестиционного центра денежного долга. Данная организация уже не существует. Как взыскивать долг?
07 апреля 2017, 15:35, вопрос №1601094, Николай, г. Москва
2 ответа
Защита прав потребителей
Как вернуть деньги за коляску, которая своих денег не стоит?
21.04.2016 года купили коляску. При покупке не заметила, что задние колёса имеют небольшой люфт. Продавцом также это не было озвучено. В ходе эксплуатации этот небольшой люфт расшатался, колеса стали очень сильно шетаться, восьмерить, ребёнка из за этого стало кочать в стороны, колеса стали наклонены друг на друга. Коляска с поворотными колёсами и задние колёса играют большую роль в управлении. 9.07.2016 не вытерпела и приехала в магазин сдавать коляску, на что мне ответили, что это норма. Но я с такой нормой не согласна. Гарантия на неё 3 месяца. Через несколько дней написали ответ на заявление. Там написано, что они провели экспертизу и предъявленных мною неисправностей не выявлено. В магазине объясняют, что в данных колясках соединение колеса с рамой пластмассовые и имеют износ, но не через 2 месяца, с учетом, что мы выходили на ней гулять раз 10-15 так как ребёнок хорошо спит на балконе и погода не позволяла гулять. Хочу вернуть деньги за коляску, которая своих денег не стоит и каждый месяц ремонтировать за свой счёт не хотелось бы из за этого износа пластмассовой штуки в колесе.В магазине возвращать деньги отказываются. Помогите пожалуйста в решении данного вопроса. Заранее спасибо.
12 июля 2016, 13:52, вопрос №1312346, Ксения, г. Северодвинск
1 ответ
Налоговое право
Обязана ли налоговая инспекция уведомить организацию об отказе в постановке на учет по ЕНВД?
Добрый день!Обязана ли налоговая инспекция уведомить организацию об отказе в постановке на на учет по ЕНВД?На днях наша компания узнала о том,что в 2013г. налоговый орган отказал нам в постановке на учет по ЕНВД (в письме от 19.01.2016г. они ссылаются на п.3.ст.346.28).Заявление о постановке на учет было отправлено организацией почтой 10.06.2013г.Все три года наша компания отправляла электронно ежеквартально декларацию по ЕНВД и уплачивала этот налог,что отражалось в лицевой карточке компании в налоговой инспекции.Ситуация возникла в связи с тем,что новый бухгалтер запросил у налоговой инспекции уведомление о постановке на учет по ЕНВД. С уважением,Дорофеева Р.К.
07 февраля 2016, 10:04, вопрос №1132904, Рушана, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 10.08.2020