8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
689 ₽
Вопрос решен

Кассация. Что обжаловать? Тонкие моменты

В суде 1 инстанции рассмотрен вопрос по взысканию неустойки за неуплату алиментов. Иск удовлетворен частично, сумма уменьшена в ~2 раза как несоразмерная, в качестве обоснования суд привёл 5 пунктов.

В апелляции обжаловал каждый из пунктов обоснования, суд решение суда 1 инстанции оставил в силе. В мотивировки указал, что полностью согласен с позицией нижестоящего суда, но при этом ссылается уже только на 2 пункта, а про оставшиеся 3 ничего не пишет, как буд-то их и не было и никто их не обжаловал.

Готовлю кассационную жалобу, как именно лучше составить позицию?

1 вариант. Обжаловать только 2 основания, которые указаны в апелляционном определении. Смысла обжаловать 3 оставшихся основания нет, т.к. хоть суд и не указал что исключил 3 основания в апелляционном определении, фактически суд уже на них не ссылается, соответственно они уже и так исключены.

2. вариант. Обжаловать 2 оставшихся основания, но при этом в жалобе указать что суд апелляционной инстанции не рассмотрел 3 основания на которых основывался суд 1 инстанции и которые были обжалованы, но никакой оценки апелляционного суда не получили, соответственно дело должно быть возвращено.

06 августа 2020, 07:49, Михаил, г. Москва
решение судаАпелляцииАпелляционное и кассационное обжалованиеАпелляционное и кассационное обжалование судебных решенийАпелляционный инстанция постановлениеАпелляционный инстанция судебныйАпелляцию можно обжаловатьАпелляцию можно обжаловать в кассацииАпелляцию можно обжаловать решение судаАпелляцию отменилиАпелляция 1 инстанцияАпелляция 2 инстанцияАпелляция административное делоАпелляция в суд второй инстанцииАпелляция гпкАпелляция делоАпелляция измененияАпелляция инстанцияАпелляция инстанция гпкАпелляция на решение апелляционного судаАпелляция на решение банкаАпелляция на решение верховного судаАпелляция на решение кассационного судаАпелляция новое рассмотрение делаАпелляция новое рассмотрение дела судомАпелляция определение отменитьАдминистративный жалоба кассационныйАпелляционная жалоба в суд общей юрисдикцииАдминистративный суд апелляция делоАкты верховного суда РФАкты судов общей юрисдикцииАпелляционные суды общей юрисдикцииАпелляционный административный судАпелляционный инстанция обжаловать решение судАпелляционный первый судАпелляционный суд выноситАпелляционный судьяАпелляция в верховный судАпелляция в верховный суд РФАпелляция в суде общей юрисдикцииАпелляция на постановление судаАпелляция в суд по административному делуАпелляция Удовлетворила жалобуАдминистративный иск удовлетворенАпелляционный иск
Николай Мартюшев
Николай Мартюшев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте Михаил! Если вы готовите кассационную жалобу самостоятельно без обращения к юристам, то пишите все возможные основания для обжалования.

Однако, вряд ли по результатам рассмотрения кассации «случится чудо». Дело в том, что апелляция пересматривает решение суда первой инстанции с точки зрения законности и обоснованности, а кассацию интересует только вопрос законности.

Это означает, что кассация не смотрит на фактическую сторону (имеются ли фактические основания для взыскания алиментов, их размер и т.п).

Суд кассационной инстанции проверяет, не нарушили ли суды первой и апелляционной инстанции нормы материального права (гражданского, семейного и других, применённых в решении суда), а также норм процессуального права (не нарушен и порядок проведения судебного заседания в первой инстанции и в апелляции).

06 августа 2020, 08:12
0
0
0
0

Уточню, фактические вопросы интересуют суд с точки зрения их соответствия выводам суда первой и апелляционный инстанции. Однако, кассационный суд не переоценивает доказательства, которым уже была дана оценка судами первой и апелляционный инстанции.

Я бы Вам всё-таки рекомендовал доверить подготовку кассационный жалобы юристам. Юристы подготовят Вам кассационную жалобу, которая с большой степенью вероятности будет удовлетворена кассационным судом. Или они сделают вывод о том, что обращаться в кассационный суд в данном конкретном деле бессмысленно, т.к. решение суда первой инстанции полностью соответствует закону. В итоге Вы сэкономите время и нервы.

06 августа 2020, 08:31
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Ответ не существу поставленных вопросов.

06 августа 2020, 08:37
Консультация юриста бесплатно
Сергей Балахонцев
Сергей Балахонцев
Юрист, г. Москва

Добрый день! Кассационный суд общей юрисдикции проверяет законность судебных постановлений, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения и толкования норм материального права и норм процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного постановления, в пределах доводов, содержащихся в кассационных жалобе, представлении.

Согласно ст. 379.7 ГПК РФ основаниями для отмены или изменения судебных постановлений кассационным судом общей юрисдикции являются несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дела, установленным судами первой и апелляционной инстанций, нарушение либо неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Готовлю кассационную жалобу, как именно лучше составить позицию?

Вам необходимо ссылаться в кассационной жалобе на основания, указанные в ст. 379.7 ГПК РФ.

В соответствии с Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 (ред. от 07.02.2017) «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств»

75. При оценке соразмерности неустойки последствиям нарушения обязательства необходимо учитывать, что никто не вправе извлекать преимущества из своего незаконного поведения ( п. 3,4 1 ГК РФ).

Если при изучении доводов кассационных жалобы по материалам дела судья придет к выводу о том, что имеются основания для передачи кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции, он выносит определение о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.
В определении судьи должно быть указано, какие доводы жалобы, представления заслуживают внимания при рассмотрении кассационных жалобы, представления с делом в судебном заседании суда кассационной инстанции.

06 августа 2020, 08:22
0
0
0
0
Михаил
Михаил
Клиент, г. Москва

Ответ не существу поставленных вопросов.

06 августа 2020, 08:37

Михаил, а в чем ответ не по существу? Как можно выработать какую-либо правовую позицию, не видя доводов искового заявления, апелляционной жалобы, судебных актов суда общей юрисдикции и апелляционного суда?

Если имеет место несоответствие выводов суда, содержащихся в обжалуемом судебном постановлении, фактическим обстоятельствам дел, то Вы об этом прямо и укажите в своей жалобе. Обратите внимание апелляционного суда на эти выводы и каким именно обстоятельствам они не соответствуют. Если были нарушены нормы материального, процессуального права, то Вы их прямо и укажите в тексте жалобы.

А автоматически выбирать какой из двух указанных Вами вариантов является предпочтительным не решит суть проблемы… Вы можете указать оба варианта, а так же иные доводы и основания максимально полно и подробно, то есть наиболее подробно указать все возможные основания для отмены судебного акта, предусмотренные в ст. 379.7. ГПК РФ.

Из двух указанных Вами вариантов, второй вариант считаю более предпочтительным.

2. вариант.
06 августа 2020, 08:49
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Схему нарушения я приложила Гаишники сказали, что обжаловать бесполезно, и я сразу написала в протоколе, что я не согласна
Добрый день, меня вчера оштрафовали за пешеходный переход как пешехода. Я перешла от знака до знака! Но потом я пошла вдоль обочины, а не вперед на тротуар. Гаишник сказал, что штраф за нарушение пешеходного перехода, хотя какое дело имеет обочина к пешеходному переходу я не знаю(( Надо обжаловать, или нет смысла? Схему нарушения я приложила ((( Гаишники сказали, что обжаловать бесполезно, и я сразу написала в протоколе, что я не согласна. Потом они составили протокол не согласия или как там... Сказали что начальник его рассматривать не будет, рассмотрели сами, сказали что всё равно штраф!
05 февраля, 19:41, вопрос №2977726, Илина, г. Красноуральск
1 ответ
Автомобильное право
И что обжаловать, постановление мирового суда или решение городского?
Мировой суд вынес постановление и лишил прав по 12.15 ч4 КоАП. Обжаловал постановление мирового суда в городской суд, городской суд оставил решение в силе. Куда и как обжаловать дальше? И что обжаловать, постановление мирового суда или решение городского?
15 января, 11:49, вопрос №2961183, Николай, г. Москва
2 ответа
Административное право
Дело в том, что обжаловал постановление о привлечении к административной ответственности, подал жалобу в
Очень смешно и не понятный случай Дело в том, что обжаловал постановление о привлечении к административной ответственности, подал жалобу в суд, все как положено, но на этапе истребования материалов дела об административном правонарушении вопрос в суде встал и уже висит там 1.5 месяца Сейчас мне пришло письмо из администрации, где написано, что мое дело было административной комиссие пересмотрено и штраф заменён на предупреждение. Поэтому вопрос, дело все равно будет пересматриваться судом на предмет правомерности или нет?
23 апреля 2020, 10:19, вопрос №2752735, Георгий, г. Москва
2 ответа
Договорное право
Как доказать, что оферта на момент обращения клиента имела данный вид?
В ходе изучения вопроса о правильном составлерии публичной оферты для сайта, возник такой общий вопрос: «Как доказать, что оферта на момент обращения клиента имела именно такой вид?». Вопрос о том на сколько публичная оферта имеет юрилическую силу примерно разъяснен , а вот как в случаи суда доказать что оферта на момент отращения клиента имела такой вид , в случаи если клиень скажет что такого пункта не видел и что его внесли позже, то как тут буть? Получается оферта имеет силу но шаткую весьма?
16 августа 2018, 16:14, вопрос №2080750, Валерий, г. Москва
6 ответов
ДТП, ГИБДД, ПДД
В какой суд идти и что обжаловать?
Автоматический радар заснял превышение и выписали штраф. За рулём был не я. Жена подтверждает, что за рулём была она, жена вписана в страховку. А в доказательство у меня на руках билет на поезд в котором указанно, что в момент нарушения я ехал в поезде.Постановление по почте ещё не пришло, а я уже подал на него жалобу в ГИБДД. Жалобу отклонили. Вопрос: В какой суд идти и что обжаловать? Постановление или ответ на жалобу? В приложении к вопросу ответ на жалобу.
26 июня 2016, 17:05, вопрос №1296057, Валерий, г. Москва
5 ответов
Дата обновления страницы 06.08.2020