888 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

888 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Стоянка авто около дома

я проживаю в доме тсж. несколько жильцов дома начали строительство стоянки для своих авто. на каком расстоянии от дома это разрешено, т.к. они оставляют 1-2м от окон. а это шум и выхлопные газы, иэто якобы с разрешения председателя тсж. подскажите куда необходимо обращаться.

06 Ноября 2013, 08:57, вопрос №283462 зуева ирина, г. Петропавловск-Камчатский
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анна
1719
ответов
471
отзыв
Общаться в чате
Юридическая компания "Лексбург", г. Санкт-Петербург

Добрый день!

Действительно, ТСЖ вправе установить порядок пользования земельным участком (в том числе и для парковки) лишь на основе решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме. При этом товарищество обязано обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников при определении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью.(в соотв. со ст.44 Жилищного кодекса)

Кроме того, ч. 1 ст. 161 ЖК РФ предусмотрено, что управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания граждан, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, решение вопросов пользования указанным имуществом, а также предоставление коммунальных услуг гражданам, проживающим в таком доме.

Обязанность содержать многоквартирные дома в надлежащем состоянии закреплена в Правилах содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. N 491.

Согласно пункту 10 названных Правил общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома.
В соответствии  с «Методическим пособием по содержанию и ремонту жилищного фонда. МДК 2-04.2004»(утв. Госстроем России), 

 Контроль за осуществлением переоборудования и перепланировки квартир и нежилых помещений, правильностью выполнения скрытых работ и за качеством используемых материалов возлагается на орган местного самоуправления (уполномоченную им организацию) и территориальные органы Государственной жилищной инспекции.

Таким образом, вы можете обратиться в жилищную инспекцию вашего города ( http://www.kamchatka.gov.ru/?cont=oiv_din&menu=4&menu2=0&id=193 ), либо оспорить вынесенное решение в суде, подав исковое заявление.

 Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении.

06 Ноября 2013, 13:15
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.