Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Способ расторжение агентского договора

Здравствуйте. Я заключила эксклюзивный договор с агентством по недвижимости по которому они в течение трех месяцев обещали продать мою квартиру (но в договоре написано "оказание риэлтерских услуг"). За это я должна заплатить им 50 000 рублей, даже в том случае, если квартира будет продана без их участия, даже если я откажусь от договора. За два месяца они ни разу не пришли и даже не посмотрели квартиру. Могу ли я потребовать расторжения договора за его ненадлежащее исполнение и не выплачивать им штраф, или как они пишут в договоре "оплату услуг", если они ничего не сделали.

Кроме того, квартира находится в общей собственности вместе с моей тетей. А договор подписывала только я. Может ли тетя требовать расторжения этого договора или я в любом случае должна заплатить 50 тысяч?

Заранее благодарю Вас за ответ.

06 Ноября 2013, 07:33, вопрос №283440 Людмила, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Васин Максим

    Добрый день, Людмила! Без анализа текста вашего договора очень трудно предметно ответить на ваш вопрос. По общему правилу вы должны оплачивать толко оказанные услуги, о чём обычно подписывается отдельный документ (акт выполненных работ и т.д.), а не сам факт заключения договора об оказании услуг. Без согласия вашей родственницы вы вполне могли заключить такой договор. Без её согласия, а точнее сказать без непосредственного участия, как стороны договора, вы не сможете заключить договор купли-продажи квартиры.

    Удачи! 

    06 Ноября 2013, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Костин Станислав

    Уважаемая Людмила!

    В соответствии со ст. 782 ГК РФ Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

    В силу ст. 450 ГК РФ Изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    По требованию одной из сторон договор может быть изменен или расторгнут по решению суда только:1) при существенном нарушении договора другой стороной;

    2) в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими законами или договором.

    Согласно ст. 330 ГК РФ Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения.

    С учетом вышеизложенного сообщаю Вам, что для более полного и правильного ответа необходимо ознакомиться с условиями договора.

    06 Ноября 2013, 07:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Погуляйко Алексей

    ст. 32 ФЗ «О защите прав потребителей» - Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работ (оказании услуг) в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов, связанных с исполнением обязательств по данному договору.

    В свою очередь риэл. агентство будет доказывать свои убытки.

    06 Ноября 2013, 08:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats