Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Можно ли в общепите (баре) продавать табачную продукцию?
Добрый день! Можно ли в общепите (баре) продавать табачную продукцию? Или только в магазинах и павельенах
Здравствуйте, Ольга!
Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями установлены ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Частью 1 этой статьи предоставлено право осуществления розничной торговли табачной продукциейв магазинах и павильонах.
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 19 Федерального закона N 15-ФЗ
в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается: - торговля табачной продукцией в других торговых объектах; - развозная торговля табачной продукцией. Находится под запретом розничная торговля табачной продукцией: — в торговых объектах, не предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 19; — на ярмарках, выставках; — путем развозной и разносной торговли, за исключением развозной торговли в случае, оговоренном в ч. 2 ст. 19; — дистанционным способом продажи; — с использованием автоматов; — иными способами.
Согласно п. 3 Правил оказания услуг общественного питания
Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общепита, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.
Таким стандартом является ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».
Предприятие (объект) общественного питания – это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или ИП для оказания услуг общественного питания, в том числе изготовления продукции общепита, создания условий для потребления и реализации этой продукции и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг. В пункте 5.15 ГОСТ 30389-2013 приведен ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков и сопутствующих товаров, который должен быть включен в меню, прейскуранты, карты в зависимости от типа предприятия общепита. Так, в ассортиментный перечень сопутствующих товаров ресторана, кафе и бара включены табачные изделия, фирменные сувениры и печатная продукция.
На основании этого в судебной практики сложилось такое мнение: продажа табачной продукции на предприятии общепита (в ресторане, кафе, баре) является розничной продажей. При этом согласно ст. 19 Федерального закона N 15-ФЗ такая продажа находится под запретом
Если объект, где производится розничная продажа табачной продукции, является предприятием общественного питания, осуществление такой продажи нарушает положения ст. 19 Федерального закона N 15-ФЗ.
Поэтому продажа табачной продукции в общепите запрещена, только в павильонах и магазина
Ольга, добрый день.
Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.
Согласно п. 3 Правил оказания услуг общественного питания услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общепита, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.
Таким стандартом является ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».
Предприятие (объект) общественного питания – это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или ИП для оказания услуг общественного питания, в том числе изготовления продукции общепита, создания условий для потребления и реализации этой продукции и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.
Продажа табачной продукции в предприятии общественного питания нарушает нормы ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Таким образом, продажа табачной продукции в предприятии общественного питания запрещена.