8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Можно ли в общепите (баре) продавать табачную продукцию?

Добрый день! Можно ли в общепите (баре) продавать табачную продукцию? Или только в магазинах и павельенах

, ОЛЬГА, г. Иркутск
Сергей Тыжненко
Сергей Тыжненко
Юрист, г. Краснознаменск

Здравствуйте, Ольга!

Ограничения торговли табачной продукцией и табачными изделиями установлены ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Частью 1 этой статьи предоставлено право осуществления розничной торговли табачной продукциейв магазинах и павильонах.
Кроме того, согласно ч. 2 ст. 19 Федерального закона N 15-ФЗ

в случае отсутствия в населенном пункте магазинов и павильонов допускается: - торговля табачной продукцией в других торговых объектах; - развозная торговля табачной продукцией. Находится под запретом розничная торговля табачной продукцией: — в торговых объектах, не предусмотренных ч. 1 и 2 ст. 19; — на ярмарках, выставках; — путем развозной и разносной торговли, за исключением развозной торговли в случае, оговоренном в ч. 2 ст. 19; — дистанционным способом продажи; — с использованием автоматов; — иными способами.

Согласно п. 3 Правил оказания услуг общественного питания

Услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общепита, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.

Таким стандартом является ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».

Предприятие (объект) общественного питания – это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или ИП для оказания услуг общественного питания, в том числе изготовления продукции общепита, создания условий для потребления и реализации этой продукции и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг. В пункте 5.15 ГОСТ 30389-2013 приведен ассортиментный перечень продукции общественного питания, напитков и сопутствующих товаров, который должен быть включен в меню, прейскуранты, карты в зависимости от типа предприятия общепита. Так, в ассортиментный перечень сопутствующих товаров ресторана, кафе и бара включены табачные изделия, фирменные сувениры и печатная продукция.

На основании этого в судебной практики сложилось такое мнение: продажа табачной продукции на предприятии общепита (в ресторане, кафе, баре) является розничной продажей. При этом согласно ст. 19 Федерального закона N 15-ФЗ такая продажа находится под запретом

То есть предприятие общепита не является ни магазином, ни павильоном.

Если объект, где производится розничная продажа табачной продукции, является предприятием общественного питания, осуществление такой продажи нарушает положения ст. 19 Федерального закона N 15-ФЗ.

Поэтому продажа табачной продукции в общепите запрещена, только в павильонах и магазина

0
0
0
0
Алексей Беднов
Алексей Беднов
Юрист, г. Новоалтайск

Ольга, добрый день.
Согласно п. 1 ст. 19 Федерального закона от  23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» розничная торговля табачной продукцией осуществляется в магазинах и павильонах. В целях настоящей статьи под магазином понимается здание или его часть, специально оборудованные, предназначенные для продажи товаров и оказания услуг покупателям и обеспеченные торговыми, подсобными, административно-бытовыми помещениями, а также помещениями для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, под павильоном понимается строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно рабочее место или несколько рабочих мест.
Согласно п. 3 Правил оказания услуг общественного питания услуги общественного питания оказываются в ресторанах, кафе, барах, столовых, закусочных и других местах общепита, типы которых, а для ресторанов и баров также их классы (люкс, высший, первый) определяются исполнителем в соответствии с государственным стандартом.
Таким стандартом является ГОСТ 30389-2013 «Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».
Предприятие (объект) общественного питания – это имущественный комплекс, используемый юридическим лицом или ИП для оказания услуг общественного питания, в том числе изготовления продукции общепита, создания условий для потребления и реализации этой продукции и покупных товаров как на месте изготовления, так и вне его заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг.
Продажа табачной продукции в предприятии общественного питания нарушает нормы ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
Таким образом, продажа табачной продукции в предприятии общественного питания запрещена.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Можно ли в 10 лет продавать почку?
Можно ли в 10 лет продавать почку?и какова стоимость?
, вопрос №4109714, Василиса, г. Москва
Предпринимательское право
Можно ли самозанятому открыть пилораму, и продавать пиломатериал
Можно ли самозанятому открыть пилораму, и продавать пиломатериал
, вопрос №4109526, Михаил, г. Москва
Дата обновления страницы 30.07.2020