1148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Как оформить правильно, торговлю через соцсети?

/Добрый день, подскажите: планируем создать группу в социальной сети, по продаже одежды. Мы частные лица ИП и ООО нет. Имеем постоянную работу, планируем продавать одежду Российских, Украинских и Белорусских производителей. Возможно и китай. Как правильно все это оформить чтоб не пришла налоговая домой и нужно ли это делать?

Спасибо.

02 Ноября 2013, 20:03, вопрос №283198 Евгения
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
40%
Юрист - Юлия
429
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Евгений, добрый день!

Для занятия предпринимательской деятельностью Вам необходимо получить статус ИП или зарегистрировать ООО.

Правила организации торговли в социальных сетях могут различаться, поэтому вам нужно узнать условия для допуска Вас в таком качестве у администратора той социальной сети, которую Вы выбрали.

02 Ноября 2013, 20:10
q Отблагодарить
0 0
429
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Прошу простить, Евгения!

Вот нормы КоАП РФ об ответственности

Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица -влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

02 Ноября 2013, 20:16
429
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Плюс еще нормы ГК РФ, ст. 23

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила  Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Ну и если серьезные последствия от такой деятельности — это уголовная ответственность по норма УК РФ.

Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

2. То же деяние: а) совершенное организованной группой; б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

02 Ноября 2013, 20:20
429
ответов
205
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Поэтому можно зарегистрировать ООО, сколько всего человек — столько сделать долей, риск Ваш будет только в пределах Уставного капитала. Прибыль — пропорционально долям.

ИП здесь меньше подходит, поскольку могут возникнуть сложности с тем, как организовать отношения, в том числе и по распределению прибыли, с остальными участниками. 

02 Ноября 2013, 20:25
получен
гонорар
40%
Юрист - Анна
3042
ответа
1272
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

     Как правильно отмечает юрист Тороп незаконное предпринимательство в России наказуемо, но с другой стороны Вы потратите время, средства  на регистрацию ИП или ООО, да кроме того придется заплатить страховые взносы, а потом окажется, что продажи не пошли. Поэтому на первых парах многие не открывают с самого начала свой бизнес, не оформляют его юридическим и только когда результат деятельности начинает приносить плоды, то и начинают заниматься юридическим оформление торговли, как быть Вам сказать не могу, решайте сами.

     Вообще оформление ИП или ООО для такой торговли  не отличается от их оформления для любого другого бизнеса. Определенные плюсы для ИП, определенные для ООО. ИП проще регистрировать, для ООО нужен уставной капитал, пока он 10000 рублей, но в ГК РФ все пытаются внести изменения- увеличить уставной капитал до нескольких сот тысяч (и видимо со временем примут). ИП отвечает всем своим имуществом по долгам, ООО-нет, в ИП проще отчетность, свободнее распоряжение полученными средствами, разные штраф, для ИП меньше, для ООО-больше.  Если выбирать ИП, то для  лучше выбрать упрощенную систему налогообложения.

02 Ноября 2013, 20:50
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
20%
Юрист - Иван
2271
ответ
929
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Иванов Иван
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 2271ответ
  • 929отзывов

Добрый день, Евгения! Всё, что касается осуществления предпринимательской деятельности к словам коллег добавить нечего, А вот в части осуществления торговли через соц.сети я бы посоветовал вам  внимательней изучать пользовательские соглашения. Как правило, везде есть ограничения на такую деятельность, в первую очередь на осуществление веерной рассылки и спама. Можете столкнуться с такой ситуацией, когда наберёте большую клиентскую базу а вас «забанят» и вся наработанная информация будет потеряна.  Это пишу из практики моих знакомых. Изучите разделы пользовательского соглашения, предусматривающие платные услуги, может что-либо подойдёт вам, и сможете работать открыто. Есть ещё один вариант — в интернете довольно много предложений по аренде готовых интернет магазинов и условия достаточно приемлемые. Тогда через сети можно действовать тоньше, не давая прямую рекламу товаров, а указывая активные ссылки на сайт магазина. И увязать официальную предпринимательскую деятельность с торговлей через интернет магазин гораздо проще.

Удачи! 

03 Ноября 2013, 09:04
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.