Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

216 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
216 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как выписать с квартиру не проживающих в ней родственников без их согласия

квартира была получена моей матерью с работы в дальнейшем она приватизировала ее на моего отца,отец отписал ее по договору дарения на пополам мне с женой,мать с сестрой не проживают в ней более пяти лет но прописаны как их выписать с квартиры без их согласия

05 Ноября 2013, 16:09, вопрос №282942 Эдуард, г. Благовещенск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 1029 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Баженова Кристина

    Без согласия жильцов можно выписать их только в судебном порядке, подав иск о признании их утратившими права пользования жилым помещением на основании ст. 35 ЖК РФ.

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    05 Ноября 2013, 16:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Добрый день. Подайте заявление в суд по месту проживания о признании их утратившими право пользования и снятии с регистрации. Госпошлина 200 рублей

    05 Ноября 2013, 16:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Эдуард!

    Вам необходимо обратиться в суд иском о снятии с регистрационного учёта

    Вот примерный образец 

    В [наименование суда, в который

    подается заявление]

    Истец: [Ф. И. О.]

    [место жительства истца]

    Ответчики:

    1. [Ф. И. О.]

    [место жительства ответчика]

    2. [Ф. И. О.]

    [место жительства ответчика]

    3. [Ф. И. О.]

    [место жительства ответчика]

    Исковое заявление
    о признании утратившим право пользования жилым помещением, выселении и снятии с регистрационного учета по месту жительства 

    По договору купли-продажи от [число, месяц, год] я приобрел в собственность жилое помещение — квартиру, расположенную по адресу: [вписать нужное].

    В договоре купли-продажи жилого помещения (пункте [вписать нужное]) стороны установили, что в течение [срок] с момента государственной регистрации перехода права собственности лица, проживающие в квартире, являющейся предметом сделки, освободят жилое помещение и снимутся с регистрационного учета по месту жительства.

    Наряду с бывшим собственником в жилом помещении были зарегистрированы и проживали члены его семьи: [Ф. И. О.], которые и по настоящее время зарегистрированы и проживают (продолжают пользоваться жилым помещением) по указанному адресу.

    Данное обстоятельство является препятствием для осуществления моих законных прав собственника.

    В соответствии с пунктом 2 статьи 292Гражданского кодекса РФ в связи с переходом права собственности право пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника прекратились.

    Согласно пункту 1 статьи 35Жилищного кодекса РФ от 29.12.2004 г. N 188-ФЗ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.
    На основании вышеизложенного и руководствуясь п. 2 ст. 292ГК РФ, п. 1 ст. 35ЖК РФ, ст. 7Закона РФ от 25.06.1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»,
    прошу:

    1. Признать [Ф. И. О. членов семьи прежнего собственника] утратившими право пользования жилым помещением — квартирой, расположенной по адресу: [вписать нужное].

    2. Выселить [Ф. И. О. членов семьи прежнего собственника] из указанного жилого помещения.

    3. Обязать [наименование органа регистрационного учета] снять указанных граждан с регистрационного учета по месту жительства по адресу: [вписать нужное].

    Приложение:

    1. Копии искового заявления в соответствии с количеством ответчиков.

    2. Квитанция об оплате государственной пошлины.

    3. Копия договора купли-продажи жилого помещения от [число, месяц, год].

    4. Копия свидетельства о регистрации права собственности.

    5. Справка о составе лиц, зарегистрированных по адресу: [вписать нужное].

    [подпись и расшифровка подписи истца]

    [число, месяц, год]


    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    05 Ноября 2013, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пакетин Александр

       Квартирой, находящейся в собственности полной семьи из 2-х человек, распоряжается эта семья. Вопрос, который возникает по мотиву нежелания другой родственной семьи, состоящей из 2-х человек (упоминание матери и сестры по мужу по их родственному отношению к своей семье юридического значения для постороннего «глаза» не имеет) (1) зарегистрироваться по новому месту (адресу) жительства или, в случае отсутствия определенного места (адреса) жительства, — нежелания (2) сняться с регистрации (регистрационного учета) по прежнему в данном (Благовещенске) месте (с прежнего адреса) жительства.

       Здесь же замечу, что наследственное право на часть жилого помещения (квартиры) родственная семья по праву представления утратила (по этому праву этой семье полагалась 1/4 (половина от 1/2) часть жилого помещения, то есть 1/8 на каждого с последующей выплатой каждому 1/8 от стоимости жилого помещения).

       Вопрос семейный, который, полагаю, следует разъяснить родственной семье: разрешение на вселение не получат ни при каких обстоятельствах.

       В судебном порядке иск заявляется одним исковым заявлением от двух граждан, составляющих полную семь («истец» в состоянии супруги), при этом ответчик указывается один в качестве которого указываются двое граждан (случай несовершеннолетней сестры в родственной семье не рассматривается).

      Последний после объяснения с родственниками вариант действий (бездействия): ожидание посягательства на частную собственность, если такое посягательство проявится в виде приезда с целью захвата части собственности.

      

    05 Ноября 2013, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats