Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

632 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
632 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Вопрос о СНТ

Добрый день!

Вопрос состоит в следующем: в 2008 году мной была оформлена ипотека на квартиру, после чего составлен предварительный договор обмена на 2 дачных участка, так как участки были не приватизированы, прошлый владелец осуществлял оформление документов примерно 2 года, все это время я оплачивал ипотеку. После того как документы были готовы, я погасил ипотеку и мы провели сделку по обмену (по-моему 2 купли продажи), с этим все нормально. Получается с 2010 года законным собственником земли и построенного на ней дома являюсь я. Теперь спустя 3 года мне звонят с правления СНТ и требуют погашения долга за три года (сумма не большая, но тоже не лишняя). после переоформления земли, я не вступал в члены садоводства и не заключал никаких с ними договоров, в телефонном звонке мне было озвучено что в суд будут подавать на прошлого собственника, который на момент продажи состоял в членах садоводства, правомерно это или нет? и второй вопрос могут ли меня обязать вступить в садоводство или обязать подписать договор о пользовании садовыми благами? При том что у меня все свое (свет, газ и вода) и проводилось все за свой счет (точки подключения не принадлежат СНТ).

Заранее спасибо за ответ!!!

04 Ноября 2013, 17:55, вопрос №282916 Илья, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Илья!

    Будет вполне правомерно, если иск предъявят прошлому собственнику. Вас не вправе обязать вступать в общество вместе с тем вы обязаны нести расходы, за все блага, связанные с содержанием общего имущества общества, которыми вы пользуетесь, например содержание дорог. для этих целей вы можете заключить соответствующий договор. в таком случае, Ваши отношения будут регламентироваться статьей 8 Федерального закона «О садоводческих огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»

     

     

    Граждане вправе вести садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке.

    Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения. Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.

     

    Если Вам помогло это сообщение, оставьте свой отзыв.

     

     

     

     

    05 Ноября 2013, 07:11
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats