Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
648 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как вернуть диван частному предпринимателю если он не понравился но договора о покупке не заключался, диван куплен на рынке что делатьвился

купила диван у частного предпринимателя без договора а он мне не нравится что делать но договор о покупке не заключался, куплен на рынке, Обратно в приеме мне отказывают. Деньги не возвращают

05 Ноября 2013, 14:46, вопрос №282858 Наталья, г. Димитровград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемая Наталья!

    К сожалению, товар, который Вам не нравится, Вы вправе обменять, а вернуть лишь при отсутствии аналогичного. Согласно п. 1 ст. 25 ЗоЗПП:

    1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.
    Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
    Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

    2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.
    Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации.

    Однако, согласно ПЕРЕЧНЯ НЕПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ТОВАРОВ НАДЛЕЖАЩЕГО КАЧЕСТВА, НЕ ПОДЛЕЖАЩИХ ВОЗВРАТУ ИЛИ ОБМЕНУ НА АНАЛОГИЧНЫЙ ТОВАР ДРУГИХ РАЗМЕРА, ФОРМЫ, ГАБАРИТА, ФАСОНА, РАСЦВЕТКИ ИЛИ КОМПЛЕКТАЦИИ утвержденного Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 (ред. от 04.10.2012) «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации» не подлежит возврату или обмену:

    8. Мебель бытовая (мебельные гарнитуры и комплекты)

    Таким образом, Вы вправе отказаться от товара, лишь при наличии в нем недостатков, согласно ст. 18 ЗоЗПП, при этом, отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющих факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований.

    Либо, если подойти буквально к трактовке п. 8 Перечня, то — диван не гарнитур или комплект и подлежит обмену и возврату, при отсутствии аналогичного. Попробуйте написать продавцу претензию, и возможно на досудебном этапе Ваши требования удовлетворят, поскольку продавцы не любят претензионные требования и часто идут на мировую.
    Удачи Вам!

    Оцените, пожалуйста, ответ.

    05 Ноября 2013, 16:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats