Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

92 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
92 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Административная судимость

Здравствуйте. Мой вопрос про административную судимость. В мае 2012 я был осуждён по статье 318 ч.2 с назначением срока 6мес. строгого режима. Приговор был вынесен с учётом опасного рецидива, но с применением ст.68 ч.3., т.к. моё поведение после первой судимости в течении длит. времени (6 лет) было признано безупречным. Ранее в 2004г. был осуждён по ст.111 ч.4 на срок 4г. строгого режима с применением ст.64 (наказание было назначено ниже низшего предела) , в колонии характеризовался положительно, имел поощрения, был освобождён условно-досрочно в 2006г. Сейчас после отбывания наказания по ст.318 ч.2 по ходатайству колонии был назначен админист.надзор на срок 6лет. Вопрос - мог ли суд назначить мне меньший срок администр. надзора? Могла ли колония давать мне характеристику если я в ней находился менее 6мес., а ходатайство с характеристикой в суд по назначению администр.надзора было подано, когда я пробыл в колонии всего 1 месяц или колония должна была воспользоваться характеристикой, которая дана была мне в приговоре по ст.318?

24 Ноября 2012, 19:54, вопрос №28285 Игорь, г. Киров

Уточнение клиента

По прошлой судимости - в 2004г. был осуждён по ст.111 ч.4 на срок 4г. строгого режима с применением ст.64 (наказание было назначено ниже низшего предела) , в колонии характеризовался положительно, имел поощрения, был освобождён условно-досрочно в 2006г.

Вопрос - как написать ходатайство в суд с целью уменьшения срока погашения судимости и привести в соответствие данный приговор к действующему УК , т.к. по данной статье вышли изменения и срок по ней сейчас от 0 до 15 лет, а тогда был от 5 лет до 15 лет ?

24 Ноября 2012, 20:07
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    уважаемый Игорь! согласно ст.5 ФЗ от 06.04.2011 N 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор устанавливается в отношении лица, освобождаемого или освобожденного из мест лишения свободы и имеющего непогашенную либо неснятую судимость за совершение преступления при опасном или особо опасном рецидиве преступлений на срок, установленный законодательством Российской Федерации для погашения судимости, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания.

    ст.318 ч.2 УК РФ, по которой вы отбывали наказание, предусматривает наказание до 10 лет лишения свободы и относится к категории тяжких преступлений (ст.15 УК РФ).

    в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, судимость погашается по истечении шести лет после отбытия наказания (ст.86 УК РФ).

    Таким образом, в вашем случае административный надзор устанавливается фактически на весь оставшийся до погашения судимости срок, и возможность его снижения законом не предусмотрена. суд мог назначить вам меньший срок только в случае, если после вашего освобождения уже истекло какое-то время.

    если административный надзор был установлен в отношении вас сразу после освобождения, то суд обоснованно установил его продолжительностью в 6 лет.

    что касается характеристик, то суд при рассмотрении ходатайства колонии о назначении административного надзора исследует все представленные материалы, как представленные колонией, так и представленные вами. вы были праве, учитывая непродолжительность отбывания наказания в колонии, ходатайствовать перед судом об истребовании других характеристик, более полно характеризующих вашу личность, в том числе и из материалов уголовного дела, по которому вы осуждены

    24 Ноября 2012, 20:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    согласно ст. 397 УПК РФ ходатайство о о смягчении наказания вследствие издания уголовного закона, имеющего обратную силу, в соответствии со статьей 10 Уголовного кодекса Российской Федерации,

    относятся к компетенции суда по месту отбывания наказания.

    согласно ст.400 УПК РФ вопрос о снятии судимости в соответствии со статьей 86 Уголовного кодекса Российской Федерации разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица.

    ходатайство подается в произвольной форме, с приложением заверенных копий приговоров.

    24 Ноября 2012, 20:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович
    получен
    гонорар
    20%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте, уважаемый Игорь!

    Я позволю себе не согласиться с Вами в том, что касается необходимости приведения первого приговора в соответствие с нынешней правовой реальностью. Ведь размер назначенного Вам наказания составил 4 года, что в любом случае меньше 5 лет. При этом преступление, предусмотренное ч. 4 статьи 111 УК РФ, как было, так и осталось особо тяжким, поэтому согласно подпункту "д" ч. 3 ст. 86 УК РФ Ваша первая судимость погашалась в течение восьми лет после фактического отбытия Вами наказания по первому приговору. Иными словами, с 2006 года по 2014 год. У Вас была при этом возможность ходатайствовать перед судом о досрочном снятии судимости.

    Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 5 ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы" № 64-ФЗ у суда, в сущности, не было альтернативы по вопросу о сроке административного надзора. Так как Вы ранее были осуждены за тяжкое преступление, срок погашения судимости по которому составляет шесть лет (пункт "г" ч. 3 ст. 86 УК РФ), суд обязан был назначить административный надзор за Вами в течение срока погашения судимости - независимо от содержания ходатайства администрации колонии (правда, за вычетом срока, истекшего после отбытия наказания).

    Поэтому, увы, единственный Ваш шанс сократить этот срок, я полагаю, состоит в том, чтобы вести себя вновь безупречно в течение трёх лет (ч. 2 ст. 9 ФЗ № 64) и ходатайствовать о досрочном снятии судимости, а вместе с ней и о прекращении административного надзора (п. 2 ч. 1 ст. 9 указанного закона).

    Колония могла и была обязана дать Вам характеристику, пусть даже после столь непродолжительного Вашего там пребывания. Больше дать её было просто некому, ведь суду было важно узнать, как Вы восприняли приговор.

    Извините, что не сумел Вас ничем утешить, но такова суровая правовая реальность.

    24 Ноября 2012, 21:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 248отзывов

    Здравствуйте, Игорь!

    Первая судимость у Вас была по особо тяжкой статье и составила 8 лет после фактического отбытия наказания.

    По ч.2 ст.318 УК РФ судимость за такое тяжкое преступление составила 6 лет.

    В виду того, что наличие данного вида рецидива осталось при изменении законодательства неизменным, то в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 06.04.2011 № 64-ФЗ "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы" административный надзор был правильно назначен на срок погашения судимости – 6 лет.

    Адм. надзор в данном случае прекращается по следующим основаниям:

    1) истечение срока административного надзора;

    2) снятие судимости с поднадзорного лица.

    Поэтому либо Вам придется обращаться с заявлением о прекращении адм. надзора по прошествии половины срока – 3 лет в случае добросовестного соблюдения административных ограничений, выполнении обязанностей, предусмотренных Федеральным законом, и положительной характеристики по месту работы и (или) месту жительства или пребывания, либо обратиться в суд с ходатайством в произвольной форме о снятии судимости в порядке ч.5 ст.86 УК РФ до истечения срока погашения по ходатайству осужденного. Условиями снятия судимости выступают факт отбытия наказания и последующее безупречное поведение осужденного. Безупречное поведение предполагает несовершение новых правонарушений, в том числе административных.

    27 Ноября 2012, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats