1124 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1124 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Арест денежных средств

Судебные приставы наложили арест на денежные средства находящиеся на личной карточке Сбербанка. 1.Должно быть судебное решение об аресте? 2.Должны приставы заранее предоставить требование об исполнении исполнительного производства и дать на исполнение время (5 дней)? 3. Банку должны предоставить копию постановления суда об аресте средств или банк может верить приставам на слово? Насколько мне известно по ГПК и Конституции РФ арест имущества ( и денег) возможен лишь по решению суда. У меня никакого суда не было, требования о погашении задолженности не было и я вообще не знаю за что арестовали счета на двух карточках.

05 Ноября 2013, 14:26, вопрос №282838 Номанов Александр, г. Ярцево
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Сергей
1657
ответов
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

"1.Должно быть судебное решение об аресте? "

Нет не обязательно, достаточно постановления судебного пристава исполнителя.

«2.Должны приставы заранее предоставить требование об исполнении исполнительного производства и дать на исполнение время (5 дней)?»

Да должны предоставлять Вам срок для добровольного погашения в течении 5 дней. Но арест может быть наложен и в этот срок и является законным.

 3. Банку должны предоставить копию постановления суда об аресте средств или банк может верить приставам на слово?

Если банк попросит то приставы предоставят им постановление об аресте.

"Насколько мне известно по ГПК и Конституции РФ арест имущества ( и денег) возможен лишь по решению суда."

Нет не только по решению суда, но и по решению судебного пристава, следователя, дознавателя.

" У меня никакого суда не было, требования о погашении задолженности не было и я вообще не знаю за что арестовали счета на двух карточках."

Значит Вы не выплачивали по кредиту который взяли в банке, образовалась задолженность и банк обратился в суд за выдачей судебного приказа.

ст. 126 ГПК РФ - Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений.

С Уважением, Сергей.

05 Ноября 2013, 14:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ирина
8,7
Рейтинг Правовед.ru
19424
ответа
7723
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ставрополь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В данной ситуации вам необходимо обратиться в службц приставов по месту жительства либо зайти на сайти ФССП и посмотреть имеются ли в отношении вас возбужденные исполнительные производства. В любом случае вам должны были прислать решение суда (оно могло быть заочным) и постановление о возбуждении исполнительного производства.

05 Ноября 2013, 14:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
365
ответов
108
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

по второму вопросу — да.

по первому — должно быть постановление о наложении взыскания на расчётный счёт в банке, к которому прикреплена карточка.

по третьему — в банк направляется это самое постановление приставов с требованием наложить взыскание на счёт такого-то должника.

счёт не арестовывают, а на него налагают взыскание. Вышеуказанное постановление приставом издаётся на основании исполнительного листа, который к ним поступил от заявителя — видимо, Вы кому-то должны. Исполнительный лист выдаётся заявителю (выигравшему суд) на основании вступившего в силу судебного решения или судебного приказа.

Советую Вам обратиться к приставам своего участка, узнать, какое производство заведено на Вас, на основании какого исп. листа (в нём указывается № дела, дата принятия судом решения, сумма взыскания, наименование суда и т.д.). Затем пойдёте с паспортом в суд, который указан в исп. листе, найдёте канцелярию, назовёте им дату решения и фио судьи из исп. листа, предъявите паспорт и Вам выдадут копию решения суда, где Вы были ответчиком, а с Вас взысканы денежные средства. Раз Вы не были в заседании, то решение заочное.

С момента получения этого решения в канцелярии суда у Вас будет 10 дней, чтобы подать заявление об отмене этого решения в случае, если Вы с ним не согласны и не были уведомлены о заседании в надлежащем порядке. Если суд сочтёт причины Вашей неявки уважительными, заседание будет назначено заново. На него нужно обязательно попасть.

А на суде уже будете доказывать свою правоту или защищаться.

05 Ноября 2013, 14:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.