Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Должна ли я платить по кредитной карте за умершего супруга?

14 марта неожиданно умер супруг. Остались кредиты, которые он брал без страховки. Я их оплачиваю. Хотя в наследство еще не вступила. Через неделю получу документ о праве на наследство. Е ще у него осталась кредитная карта сбербанка. Мы с этой картой сразу обратились в сбербанк, чтобы спросить, что с ней делать. Работники сбербанка отсканировали Свидетельство о смерти и должны были отправить его в головной офис в Москву. Но , видимо, не сделали этого. А тот человек, с которым мы общались, уволился. Через полгода позвонили коллекторы из Москвы. Сказали выслать скан Свидетельства о смерти . Я не поняла зачем. Прошел еще месяц. Я пошла вчера снова в банк , мне сказали, что я должна платить все, что есть на карте. 50 тысяч и еще за просрочку 8 тыс. Для меня это не по силам, я-пенсионер. И так плачу кредиты. Что мне делать? Должна ли я платить долги по кредитной карте мужа?

05 Ноября 2013, 13:23, вопрос №282760 Людмила, г. Адыгейск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 582 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Черненко Денис Михайлович
    Черненко Денис Михайлович, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Людмила

    Поскольку вы вступаете в наследство вашего супруга, по закону вы принимаете на себя и его обязательства. Поскольку имела место смерть супруга, то требовать оплаты долга и начислять проценты на сумму долга (по договору) банк имеет право с вас как с наследника требовать оплаты основной суммы и процентов (НО ТОЛЬКО С МОМЕНТА ПОЛУЧЕНИЯ ВАМИ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО). Однако банк не имеет права начислять штрафные санкции за просрочку платежа до момента вступления наследников (то есть вас) в наследство.

    В данном случае разумнее обратиться в банк с заявлением о заключении дополнительного соглашения к договору кредитования и произвести реструктуризацию долгового обязательства. 

    05 Ноября 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats