8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Председатель ТСЖ не дает пользоваться лифтом, для спуска строительного мусора

Председатель ТСЖ не дает пользоваться лифтом, для спуска строительного мусора! Правомерны ли её действия?

23 июля 2020, 08:42, Андрей, г. Тюмень
Меркуль Галина
Меркуль Галина
Юрист, г. Новосибирск

Нет. Председатель ТСЖ не имеет полномочий для ограничения вас в праве пользования лифтом.

Лифт, согласно статье 36 Жилищного кодекса РФ относится к общему имуществу многоквартирного дома и принадлежит на праве общей долевой собственности всем собственникам многоквартирного дома. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

С другой стороны, если вы при спуске строительного мусора, произведете порчу общедомового имущества (лифта) теоретически вы можете быть привлечены к административной ответственности (например, если тот же председатель ТСЖ инициирует составление протокола об административном правонарушении) по статье 7.17 КоАП (уничтожение или повреждение чужого имущества) — если сумма материального ущерба составит менее 5000 рублей. Если имуществу был нанесен более существенный ущерб оно может быть квалифицировано по ст. 167 УК РФ.

Поэтому пользуйтесь лифтом, но аккуратно, чтобы не допустить его порчи. Всё таки лифт — это и частично ваша собственность тоже;)

В случае если председатель ТСЖ активно будет протестовать и не давать вам пользоваться лифтом — можете написать жалобу на него в Государственную жилищную инспекцию вашего региона )

24 июля 2020, 08:21
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Председатель ТСЖ не дает допуск к дому для провайдера интернета
Я не являюсь собствеником, у меня квартира муниципальная! Не одна компания в которую я обращаюсь для подключения интернета в мою квартиру, не может получить доступ в дом!! Из-за председателя ТСЖ! Я хочу пользоваться услугами МГТС ( городской службы) или другой ( что я выбираю), но у них нет доступа! Председатель сам принимает решение кому довать добро, а кому нет! Что мне делать?
11 января 2019, 12:34, вопрос №2221047, Олег, г. Москва
2 ответа
Гражданское право
Законно ли председатель ТСЖ установил камеры в лифтах?
Председатель ТСЖ, не проводя собрания, никого не спрашивая, установил в лифтах камеры. Насколько это законно/незаконно?
17 мая 2018, 19:07, вопрос №1998771, Александр, г. Москва
2 ответа
500 ₽
Вопрос решен
ЖКХ
Председатель ТСЖ не дает возможность заменить стояки в аварийном состоянии за мой счет
Старый фонд, последний этаж, кап.ремонт делался 1972 году. Стояки канализации разваливаются на глазах, стояки отопления и сами батареи старые из-за этого топят плохо и зимой холодно, у холодной воды плохой напор, горячая вода часто течет грязная, на чердаке старые вентили, которые тоже пора менять. Обращения в течении нескольких лет к председателю ТСЖ ни к чему не привели. Сейчас у меня образовалась задолженость за несколько месяцов по квитанции. Я просил председателя заменить мне аварийные стояки ( общедомовое имущество) тогда я буду платить. ( возможно я здесь не прав, но вопрос в другом) На данный момент я хочу сделать ремонт в квартире и поменять уже за свой счет все эти стояки, но председатель блокирует мне доступ на чердак, не дает "сливать"дом и проводить какие то работы по замене стояков за мой счет. Причина задолженность по квартплате. Я предлагаю ему компромис, я иду и оплачиваю квартплату, он меняет стояки за счет правления. (к слову я ежемесячно плачу по статье "уход за общедомовым иммуществом") Он отказывается и говорит- " как будут деньги у ТСЖ так и заменят" Внимание вопрос! Не занимается ли председатель самоуправством блокируя мне доступ к проведению работ за мой счет по замене аварийных стояков? Каким образом, беря во внимание мою задолженость, я могу за свой счет поменять стояки? Какой документ или чье решение может предоставить мне доступ на проведение этих работ минуя председателя? Желателен вариант без судебных тяжб, так как я это хочу сделать как можно скорей. Спасибо!
30 ноября 2017, 18:44, вопрос №1830588, Сергей, г. Санкт-Петербург
5 ответов
ЖКХ
Как принудить председателя ТСЖ к выполнению законных требований?
Тема: ТСЖ. Являюсь собственником жилого помещения. По заявлению вышел из ТСЖ. Имею прямые договоры с крупными поставщиками услуг(вода, электричество, тепло). Хочу платить на прямую остальным, т.к. со мной договор заключить председатель ТСЖ не хочет. Председатель ТСЖ не дает информацию о других постовщиках (домофон, вывоз ТБО, лифт). Жалобы в департамент ЖКХ никаких сдвигов не принесли. Платить через ТСЖ не хочу по причине воровства председателя (собственники платят за услуги, но деньги не доходят до всех). Вопрос как принудить председателя к выполнению законных требований (понимаю, что через суд), но может ли суд принуждать или понуждать кого либо? Обращение в прокуратуру не повлияет ( проверят и обяжут департамент ЖКХ разобраться и все по кругу). Что посоветуете господа юристы?
04 апреля 2017, 11:01, вопрос №1596500, Андрей Смирнов, г. Осташков
1 ответ
Гражданское право
Председатель ТСЖ не дает пользоваться техэтажом
Председатель ТСЖ не дает пользоваться техэтажом Купил квартиру на 10-м этаже 10 эт.дома. Когда делал в квартире ремонт, сосед дал ключи от техэтажа (там коммуникации отопления). Я увидел, что там хранятся вещи друих жителей (т.е. многие жители используют техэтаж ка кладовку), я тоже поставил туда два велосипеда на хранение и сделал дубликат ключа. Когда председатель увидела велосипеды и узнала что я их владелец - обрушилась на меня со скандалом - не имею права туда ходить, там складтировать вещи, нарушение пожаробезопасности и т.п. (хотя сама хранит там папки с документами за последние 3-5 лет, мешки со стеклянными банками, ну наверное многое еще, я просто не знаю). Сейчас грозится вытащить от туда мои велосипеды и пеменять замки. На мои вопросы о праве доступа на техэтаж др. жителей, у которых там вещи, о законности её дальнейших действий - не отвечает и отвечать не собирается, ведёт себя нахально как единаличная владелица всего многоквартирного дома и всего, что к нему относится. Прокоментируйте пожалуйста и подскажите мне мои права и дальнейшие действия.
11 октября 2012, 11:43, вопрос №20618, Евгений Шаронов, г. Нижний Новгород
1 ответ
Дата обновления страницы 23.07.2020