Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

708 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
708 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Уголовное право

Статья УК РФ за оскорбление личности в 2016 году

Работаю в компании, начальник другого отдела Господин Н** недоволен моей работой, между тем, мое непосредственное руководство никаких претензий не имеют. Господин Н** не раз выставлял меня в дурном свете, говоря о фактах, которых не было (по рабочим моментам), последней каплей стали клевета и оскорбление в грубых формах в мой адрес при всех сотрудниках в мое отсутствие (я была на телефоне и все слышала). Решила уволиться, но мое руководство просит меня не делать этого и не обращать на него внимания, ни одного извинения от него не дождалась. Постоянные унижения, оскорбления сказываются на моем здоровье, не говоря уже о подрыве репутации. Что я могу сделать?

03 Ноября 2013, 15:39, вопрос №282614 Екатерина, г. Омск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Напишите на данного гражданина заявление в полицию с просьбой привлечь его по статье 5.61 КоАП РФ, а именно: 

    Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

    Думаю после этого он немного поубавит свой пыл, а если нет то по каждому случаю пишите аналогичные заявления в полицию, пусть его постоянно штрафую. Надеюсь свидетели этих оскорблений у Вас имеются.

    С Уважением, Сергей.

    03 Ноября 2013, 15:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Яковлев Борис

    Здравствуйте, Екатерина.

    Вы вправе обратиться с соответствующим заявлением в полицию. Сотрудники правоохранительных органов рассмотрят Ваше заявление, и, в случае наличия состава преступления в действиях гражданина Н* могут возбудить в отношении его уголовное дело. Вас же, при приёме заявления предупредят об уголовной ответственности за заведомо ложный донос (ст. 306 УК РФ). Если Вы ничего лишнего в отношении господина Н* сообщать не намерены. то бояться Вам не чего. 

    Оскорбление всегда адресуется конкретному человеку. Унизительная оценка личности может быть дана в как присутствии оскорбляемого, так и заочно, когда оскорбляющий в неприличной, унизительной форме характеризует отсутствующего, зная, что впоследствии ему станет об этом известно.

    Ниже приведу цитаты из Закона.

    Статья 128.1. Клевета
    [Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 128.1]
    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, — наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.
    2. Клевета, содержащаяся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательными работами на срок до двухсот сорока часов.
    3. Клевета, совершенная с использованием своего служебного положения, — наказывается штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательными работами на срок до трехсот двадцати часов.
    4. Клевета о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно клевета, соединенная с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера, — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
    5. Клевета, соединенная с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, — наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.


    Статья 130 УК РФ. Оскорбление

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до ста двадцати часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо ограничением свободы на срок до одного года.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)
    Если вас оскорбили, обращайтесь к адвокату.
    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет.
    (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 162-ФЗ, от 27.12.2009 N 377-ФЗ)

    С Уважением.
    03 Ноября 2013, 15:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Екатерина!

    Напишите на данного человека заявление в полицию за клевету.

    Статья 128.1. Клевета[Уголовный кодекс РФ] [Глава 17] [Статья 128.1]

    1. Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, -

    наказывается штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до ста шестидесяти часов.

    Может дело и не возбудят, но нервы ему по мотают и проведут беседу, после чего у него появятся мозги и не буде оскорблять женщин!

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    03 Ноября 2013, 15:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чечеткина Ксения
    Чечеткина Ксения
    г. Ярославль
    • 47ответов
    • 13отзывов

    Добрый день.

    Хочу дополнить, что в настоящее время ст. 130 УК РФ Утратила силу. — Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.
    Поэтому привлечение к уголовной ответственности возможно только по ст. 128.1 УК РФ, но Сергей Николаевич Вам описал самый реальный вариант: то есть привлечение по ст. 5.61 КоАП РФ

    Статья 5.61. Оскорбление

    (введена Федеральным законом от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

    1. Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в
    размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от
    десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от
    пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
    2. Оскорбление, содержащееся в публичном выступлении,
    публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой
    информации, — влечет наложение административного штрафа на граждан в
    размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от
    тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц — от ста
    тысяч до пятисот тысяч рублей.
    3. Непринятие мер к недопущению оскорбления в публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации — влечет наложение административного штрафа на должностных
    лиц в размере от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических
    лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

    03 Ноября 2013, 16:25
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats