Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

396 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
396 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Транспортный налог

здравтсуйте.продав авто по договору купле - продажи, оно не было снято с учета. налоги приходят мне. я могу пойти с этим договором в налоговую,что на основании этого документа я не являюсь владельцем данного автомобиля?

05 Ноября 2013, 05:32, вопрос №282464 Наталия, г. Иркутск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 09.12.2016 мы ответили на 830 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Наталья, пока авто зарегистрировано на Ваше имя, налоги будут начисляться именно Вам.

    Обратитесь к покупателю с требованием о проведении регистрационных действий.

    Откажется, утилизируйте авто в отделении ГИБДД.

    Оцените, пожалуйста, ответ

    05 Ноября 2013, 05:37
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хорохордин Евгений

    Дополнительно, разъяснения Управления ФНС Алтайского края

    Согласно ч. 1 ст. 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками по транспортному налогу признаются лица (организации и физические лица), на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства, признаваемые объектом налогообложения в соответствии со ст. 358 НК РФ.В соответствии со ст. 358 НК РФ объектом обложения транспортным налогом признаются транспортные средства, зарегистрированные в установленном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.На основании п. 4 ст. 362 НК РФ органы, осуществляющие государственную регистрацию транспортных средств, обязаны сообщать в налоговые органы по месту своего нахождения о транспортных средствах, зарегистрированных или снятых с регистрации в этих органах, а также о лицах, на которых зарегистрированы транспортные средства, в течение 10 дней после их регистрации или снятия с регистрации.Исходя из вышеизложенных положений, признание физических и юридических лиц налогоплательщиками производится на основании сведений о транспортных средствах и лицах, на которых эти транспортные средства зарегистрированы, поступивших в порядке, предусмотренном ст. 362 НК РФ, от органов, осуществляющих государственную регистрацию транспортных средств.Таким образом, автотранспортные средства при их продаже не подлежат обложению транспортным налогом с даты их снятия с государственной регистрации в органах Госавтоинспекции МВД России.

    Информация из СПС «Гарант»

    Оцените, пожалуйста, ответ

    05 Ноября 2013, 05:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Да,  имея данный документ на руках вы можете снять автомобиль с регистрационного учета и в дальнейшем обязанность по уплате налогов будет с вас снята. Однако по действующему законодательству до момента снятия автомобиля с регистрационного учета плательщиком налога являетесь вы. 

    Снять автомобиль с учета вы можете  в соответствии с пунктом 24.5 Правил регистрации, утвержденных Приказом МВД РФ от 24.11.2008 N 1001(ред. от 29.08.2011)«О порядке регистрации транспортных средств»(вместе с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации», «Административным регламентом Министерства внутренних дел Российской Федерации исполнения государственной функции по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним»)

    24.5. Регистрация транспортных средств по совершенным сделкам, направленным на отчуждение в отношении зарегистрированных транспортных средств, производится по заявлению нового собственника по месту его жительства. Снятие с учета осуществляется без обращения нового собственника по месту прежней регистрации транспортного средства.В отношении зарегистрированных транспортных средств по заявлению прежнего собственника и предъявлении им документов о заключении сделок, направленных на отчуждение транспортных средств, при отсутствии подтверждения регистрации за новым собственником по истечении 30 суток со дня заключения таких сделок действующая регистрация транспортных средств прекращается.(п. 24 в ред. Приказа МВД РФ от 20.01.2011 N 28)

    --------------------------------

    Оцените, пожалуйста, ответ

    05 Ноября 2013, 05:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats