Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

444 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
444 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Возмещение ущерба и морального вреда

1.Возможно ли в процессе рассмотрения иска на возмещение ущерба и морального вреда подать иск на индексацию суммы в связи с долгим сроком рассмотрения (ответчик всеми способами затягивает судопроизводство)?.

2. Следует ли обращаться с заявлением об обеспечении суммы иска в процессе его рассмотрения, когда исход процесса еще не ясен?

3. Можно ли в процессе рассмотрения иска обратиться к суду с заявлением о принятии мер для прекращения незаконной предпринимательской деятельности ответчика, т.к. эта деятельность представляет потенциальную опасность для людей?

4. Какой суд (территориально) должен рассматривать иск о возмещении ущерба, если ответчик юридически прописан в одном месте, а фактически проживает совершенно в другом?

27 Ноября 2012, 14:23, вопрос №28213 Светлана, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    1) можно обратиться с индексацией на сумму ущерба, в силу положений ГК РФ

    2) это зависит только от Вас, но лично я считаю что в районном суде, тк бесплатно, смысл есть при малейшей возможности заявлять обеспечительную меру

    3)в рамках обеспечительной меры,но, во-первых, зависит от вида иска и вида деятельности, а во-вторых я очень сомневаюсь что суд на это пойдет.

    4)лучше по месту регистрации

    27 Ноября 2012, 15:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    1. индексация производится уже по рассмотренному делу, ст. 208 ГПК РФ.

    2. решать Вам, т.к. именно вы будете доказывать, что такое обеспечение необходимо, полагаю, что если есть возможность подать такое заявление, то оно лишним не будет.

    3. суд рассматривает только те требования, которые у вас указаны в иске. Лучше Вам направить официальный запрос в прокуратуру, чтобы именно они вышли в суд с таким требованием в порядке ст. 45 ГПК РФ.

    27 Ноября 2012, 15:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    по четвертому вопросу - можно подать и по месту фактического проживания, если в суде сможете доказать, что ответчик там проживает, в любом случае суды делают запрос в адреску и при наличии расхождений между данными из адрески и данными иска- суд может вернуть иск.

    27 Ноября 2012, 15:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats