Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

400 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
400 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

"Как перевести нежилое помещение цокольного этажа в жилое если по факту этаж первый"

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, как перевести нежилое помещение цокольного этажа в жилое если по факту этаж первый? помещение находится в собственности у физического лица, высота помещения 2.70 м., площадь 213,6 кв., мы хоте ли бы сделать из него 7 жилых квартир, обращались в архитектуру города там нам сказали что все это не возможно так как цокольный этаж не может являться жилым, но по факту весь так называемый цокольный этаж находится над отметкой уровня земли, что подтверждается проектом, это видно и по факту, помещение по проекту уже было такое. Дом 4-х этажный, включая цокольный этаж и мансарду! Подскажите пожалуйста 1) Возможен ли перевод в жилое и переустроиство в квартиры? 2)Если да, то на что нам ссылаться? Заранее благодарны!

04 Ноября 2013, 18:27, вопрос №282088 Владимир, г. Нижневартовск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Рублёвский Иван
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Владимир!

    Жилищным кодексом (ст. 22) определен порядок перевода нежилого помещения в жилое и основания для отказа в таком переводе. С учетом положений данной статьи основным требованием к такому переводу является соответствие помещения требованиям, предъявляемым к жилому помещению. Требования утверждены Постановлением Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 года.

    Согласно пункту 23 указанных требований,

    отметка пола жилого помещения, расположенного на первом этаже, должна быть выше планировочной отметки земли. Размещение жилого помещения в подвальном и цокольном этажах не допускается.

    Как очевидно позиция администрации при рассмотрении вашего обращения была обоснованной.

    Вместе с тем, согласно СНиП 31-01-2003:

    Цокольный этаж — это этаж, отметка пола которого ниже планировочной отметки земли на высоту не более половины высоты помещений. Также этаж является цокольным, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не более чем на 2 м.

    Если вы уверены, в том, что ваш цокольный этаж не попадает в данное определение. Вы вправе получить соответствующее техническое заключение специализированной проектной организации по данному вопросу и оспаривать отказ администрации в суде.

     

    Если это сообщение помогло Вам, оставьте свой отзыв или оцените его.

     

     

     

    05 Ноября 2013, 11:30
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats