Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Доступ к нежилому помещению в подвале

Здравствуйте, я купил у застройщика по договору долевого участия (далее ДДУ) нежилое помещение 12 кв.м (кладовая) в подвале жилого многоквартирного дома. Таких же как у меня кладовых в собственности около 96 шт. Подвал разделён на 6 секций под каждым подъездом, все секции соединены коридором, между секциями есть двери, но они открыты. При покупке в условиях договора не содержался порядок доступа к помещению, тем более, что в каждом подъезде есть отдельный вход в подвал подъезда с улицы. Если покупать, например, квартиру в договоре ДДУ не указывается порядок доступа через какой именно подъезд будет организован доступ к квартире.

При покупке агентом, а не застройщиком в устной форме декларировалось, что проход к помещениям будет осуществляться через общую входную дверь подъезда в каждую секцию подвала. Когда дом был построен и помещения переданы собственникам. Застройщик и УК закрыли все отдельные входы в подвал каждого подъезда и организовали всем собственникам проход к помещениям через торцевые входы здания (те самые отдельные входы крайних подъездов №1 и №6). Таким образом, собственники данных секций подвала получили удобный для себя порядок прохода. Моё помещение и остальных собственников в моей секции находится под подъездом №3 подвала, прямо по середине дома. Получается, что дойти до него и обратно я могу, но дело в том, что по периметру коридора проходят трубы, в переходах между секциями сильные перепады пола и потолка, приходится спускаться или подниматься, нагинаться, чтобы не задеть головой о трубы и перегородки. При этом я покупал помещение, не для того, чтобы ходить к нему на свидания. Например, мне нужно на короткий срок положить туда какие-нибудь габаритные вещи, я должен сначала тащить их через весь подвал, а потом обратно. Тогда когда есть нормальный вход через отдельную дверь, который располагается в секции, где и находится моё помещение. Управляющая компания (УК) отказывается выдавать ключи от подъездной двери моей секции №3 для входа в подвал, ссылаясь на то, что мне обеспечен доступ через торцевые входы. Прикрепляю план моей секции №3 подвального помещения, на нём показано где находится вход в секцию, такой же план имеется в ДДУ и является его неотъемлемой частью.

У меня два вопроса:

1. Существуют ли регламенты, в соответствии с которыми помещения объединённые одной секцией должны иметь отдельный выход?

2. Правомерны ли действия УК в отказе выдать ключи от входной двери подвальной секции подъезда, именно там где располагается моё нежилое помещение?

  • План_3_секции1.JPG
04 Ноября 2013, 18:09, вопрос №282074 Николай, г. Ивантеевка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

stats