Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

352 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
352 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Переоформление квартиры на другого собственника

В собственности квартира на двоих,т.е. на меня и теперь уже бывшего мужа.Я давно там не живу,даже не прописана,бывший муж там прописан и не платит за квартиру,у меня двое детей,алименты от него я не получаю,почему весь долг вешают на меня,и как освободится мне от этой квартиры.

04 Ноября 2013, 17:58, вопрос №282052 Олеся, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Здравствуйте, Олеся! 

    В соответствии со ст.210 Гражданского кодекса РФ собственник обязан нести бремя содержания своего имущества.  Из вопроса не понятно в долевой или совместной собственности с бывшим мужем Ваша квартира. Но в любом случае, содержать (т.е. в том числе оплачивать коммунальные платежи) в своей части Вы обязаны, пусть даже Вы там не зарегистрированы. Если совместная собственность — половину, если долевая — пропорционально Вашей доле. 

    Почему весь долг на Вас «вешают» сказать наверняка не могу, Вы не написали, что Вы подразумеваете под этим, кто вешает? 

    Далее. В случае, если квартира все-таки в долевой собственности, Вы с мужем как собственники имеете право разделить лицевые счета, т.е. будет приходить 2 квитанции на Ваше и его имя. Для этого нужно составить соглашение и передать его всем поставщикам услуг.

    Освободиться от квартиры Вы можете продав или подарив ее. Однако опять же, если квартира в совместной собственности, изначально Вам придется разделить ее с мужем, это можно сделать на основании соглашения, либо же через суд. При продаже доли в квартире, второй сособственник имеет преимущественное право покупки, т.е. перед продажей Вам необходимо будет уведомить мужа о предстоящей продаже, если он не желает воспользоваться этим правом, тогда уже можете продавать свою долю всем желающим. 

    При дарении такого согласия второго сособственника не требуется. 

    Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

    04 Ноября 2013, 19:59
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте Эрика Валерьевна!Если при покупке квартиры я ее оформляла на себя и на мужа,это значит в долевой собственности?Потому что при разводе мы ничего не делили,я наверно не понимаю многое.Долг вешают на меня судебные приставы.А что бы мне подарить ее бывшему мужу,что надо сделать,он будет не против даже забрать ее с долгом.И скажите пожалуйста какой %имеют право с меня высчитывать,сейчас я в ноябре рожу третьего ребеночка,но не в браке.Я просто не знаю как мне выловить бывшего мужа,сейчас он сидит,что не платит алименты,а как выйдет,вечно употребляет алкоголь,и мне без него ничего не сделать?

    05 Ноября 2013, 09:38
  • Юрист - Снитко Эрика Валерьевна

    Добрый день, Олеся! 

    Если два собственника, то скорее всего, долевая собственность. Чтобы убедиться наверняка, посмотрите, что написано в самом свидетельстве в графе вид права. Должно быть написано или общая долевая собственность, 1/2 доля (к примеру) или общая совместная собственность. 

    По поводу долга и приставов. Скорее всего у Вас получилась такая ситуация: взыскали задолженность с Вас и мужа солидарно, а поскольку у мужа нет доходов, то весь долг приставы взыскивают за счет Ваших средств. По закону после оплаты всего долга, у Вас возникает право регрессного требования к бывшему мужу (часть оплаченного долга пропорционально его доле в праве собственности). Понимаю, что скорее всего, в Вашей ситуации Вы возврата своих денег от бывшего мужа не добьетесь, но тем не менее таков закон. 

    По исполнительному производству приставы имеют право удерживать 50 % от доходов в счет погашения долга, а с лиц, находящихся в местах лишения свободы — 100 % их заработка (при условии, что там человек работает). 

    Чтобы подарить свою долю бывшему мужу, необходимо с ним заключить договор дарения и зарегистрировать его в Росреестре. Для этого, конечно, понадобится присутствие одаряемого (бывшего мужа) или его представителя с доверенностью. 

    Удачного Вам разрешения ситуации! 

    Если Вам помогла эта консультация, пожалуйста, оцените ее. Спасибо.

    05 Ноября 2013, 10:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats