8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Подскажите в каких случаях застройщик может расторгнуть договор долевого участия согласно 214 ФЗ в одностороннем порядке спасибо

Подскажите в каких случаях застройщик может расторгнуть договор долевого участия согласно 214 ФЗ в одностороннем порядке спасибо

, Сергей, г. Краснодар
Людмила Миролюбова
Людмила Миролюбова
Юрист, г. Самара

В соответствии с ч. 4 ст. 5 ФЗ № 214 от 30.12.2004 г. «Об участии в долевом строительстве...» в случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем единовременного внесения платежа, просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном ст. 9 ФЗ № 214.

Согласно ч. 5 ст. 5 ФЗ № 214в случае, если в соответствии с договором уплата цены договора должна производиться участником долевого строительства путем внесения платежей в предусмотренный договором период, систематическое нарушение участником долевого строительства сроков внесения платежей, то есть нарушение срока внесения платежа более чем три раза в течение двенадцати месяцев или просрочка внесения платежа в течение более чем два месяца, является основанием для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора в порядке, предусмотренном статьей 9 ФЗ № 214.

По условиям ч. 3 ст. 9 ФЗ № 214 в случае наличия оснований для одностороннего отказа застройщика от исполнения договора, предусмотренных частями 4 и 5 статьи 5 настоящего ФЗ, застройщик вправе расторгнуть договор не ранее чем через тридцать дней после направления в письменной форме участнику долевого строительства в порядке, предусмотренном ч. 4 ст. 8 настоящего ФЗ, предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования. При неисполнении участником долевого строительства такого требования и при наличии у застройщика сведений о получении участником долевого строительства предупреждения о необходимости погашения им задолженности по уплате цены договора и о последствиях неисполнения такого требования либо при возврате заказного письма оператором почтовой связи с сообщением об отказе участника долевого строительства от его получения или в связи с отсутствием участника долевого строительства по указанному им почтовому адресу застройщик имеет право в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора в соответствии с ч. 4 настоящей статьи.
В случае одностороннего отказа одной из сторон от исполнения договора договор считается расторгнутым со дня направления другой стороне уведомления об одностороннем отказе от исполнения договора. Указанное уведомление должно быть направлено по почте заказным письмом с описью вложения (ч. 4 ст. 9 ФЗ № 214).

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Долевое участие в строительстве
В каких случаях можно расторгнуть договор долевого участия в строительстве?
В каких случаях можно расторгнуть договор участия в долевом строительстве? Не устраивают условия, сроки сдачи затягивают, как расторгнуть договор?
, вопрос №1966997, Милена, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Защита прав потребителей
Какие гарантийные обязательства застройщика по договору долевого участия?
Добрый вечер! Подскажите, гарантийные обязательства застройщика по договору долевого участия попадают под те же правила в Законе о защите прав потребителя, что и гарантия на обычные предметы договора купли продажи? То есть максимальный срок устранения дефекта так же равен 45 дней? Речь идёт о выявленных дефектах в квартире. В случае неисполнения гарантийных обязательств можно так же требовать через суд неустойку в размере 1% в день от суммы договора? Или для гарантии по ДДУ действуют другие правила?
, вопрос №1369204, Николай, г. Пермь
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Как правильно рассчитать проценты, которые застройщик по договору долевого участия обязан вернуть?
Подскажите пожалуйста как правильно посчитать проценты, которые застройщик по договору долевого участия обязан вернуть в случае если участник долевого строительства в одностороннем порядке расторгнет договор долевого участия (ч.2 ст.9 214-фз), с учетом информации на форумах правильно ли я поняла: необходимо цену договора умножить на кол-во дней и умножить на 1/300 ставки рефинансирования - это и будет расчет %? и еще вопрос оплата по договору долевого участия была в марте 2015 года, какую ставку применять та что сейчас 10,5% или учитывать и ставку 8.25% (2015 год)?. Заранее благодарю за помощь.
, вопрос №1336182, Ксения, г. Москва
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Расторжение договора долевого участия в строительстве в одностороннем порядке
Добрый день!Могу ли я в одностороннем порядке расторгнуть договор долевого участия на строительство по своей инициативе???Квартира была застрохована застройщиком,но компания страховщик разорилась,вновь застраховать застройщик отказывается,является ли это основанием расторгнуть мне договор с застройщиком и вернуть свои деньги??
, вопрос №1253105, Ирина, г. Краснодар
2 ответа
Долевое участие в строительстве
Как правильно расторгнуть договор долевого участия в строительстве в одностороннем порядке?
Добрый день! В сентябре 2013г. заключили договор об участии в долевом строительстве на однокомнатную квартиру, срок сдачи указывался на 30.09.2014г. В августе 2014 года пригласили на подписание дополнительного договора в связи с продлением сроков строительства и ввода дома в эксплуатацию, срок сдачи объекта отодвинулся на апрель 2015г. Только в ноябре этого года пришло письмо с новой просьбой в срок с 01.11.15 по 15.11.15 приехать на подписание очередного дополнительного соглашения в связи с тем, что объект не может быть сдан в срок, теперь сроки сдачи указываются на первый квартал 2016г. Участник долевого строительства неоднократно выезжал на место стройки, дабы узнать реальную картину строительства жилого дома, где была куплена квартира. На месте его уверяли, что "скоро, подождите, завтра". Сегодня был очередной выезд на стройку, и новые прорабы обещают новые сроки. В договоре в разделе "Ответственность сторон" сказано: "За нарушение обязательств предусмотренных договором, стороны несут ответственность, предусмотренную действующим законодательством РФ." "В случае нарушения предусмотренного срока передачи участнику долевого строительства объекта, застройщик выплачивает участнику долевого строительства неустойку в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от цены договора за каждый день просрочки." Подскажите пожалуйста, насколько реально в данном случае расторгнуть договор на основании п.1 статьи 9 ФЗ от 30.12.2004 N214-ФЗ? В какие сроки реально получить обратно вложенные денежные средства (по п.2 ФЗ это 10-12 дней со дня расторжения договора) и процент за пользование денежными средствами? Можно ли говорить об уплате какой-либо пени, если снова продлить договор и ждать сдачи квартиры? И если на данном этапе не заключать очередное дополнительное соглашение, какое развитие событий возможно? Остаться без квартиры и денег или по факту окончания строительства получить квартиру и выставить претензию о срывах сроков сдачи?
, вопрос №1036192, Ксения, г. Новосибирск
1 ответ