1148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

На меня подали в суд

Здравствуйте,подскажите как быть по документам я являюсь собственником автомобиля но фактически нет не имею даже водительского удовстверения.Эта машина попала в дтп с участием городского транспорта,машину бросил а сам скрылся. Из ГИБДД мне пришло извещение о том что нужно явиться соотвественно я все бросила и побежала к ним. Сейчас пришло исковое заявление из суда и требует истец 60 тыс. Подскажите как быть что делать.

04 Ноября 2013, 17:31, вопрос №282034 Екатерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Иветта
1865
ответов
767
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Челябинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина! Да, действительно к Вам правомерно предъявлен данный иск. Согласно документам Вы являетесь собственником данного автомобиля. Согласно ст. 1064 ГК РФ собственник должен нести ответственность за имущество, которое принадлежит ему, а именно источник повышенной опасности (автомобиль). Вам необходимо доказывать, что автомобиль на момент совершения ДТП выбыл из вашего пользования.

04 Ноября 2013, 17:57
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Кристина
701
ответ
176
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Екатерина, здравствуйте! Я подскажу как вам поступить. Дело в том, что вред, причиненный водителем вашего автомобиля, должны взыскивать именно с него, а не с собственника, то есть вас. В связи с этим иск предъявлен к ненадлежащему ответчику, об этом нужно будет заявлять в суде. Обратимся к нормам закона:

Статья 1079 ГК РФ

Ответственность за вред, причиненный
деятельностью, создающей повышенную опасность для
окружающих

1. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса. 
Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.). 

Таким образом, если право управления вашим автомобилем было передано другому лицу по доверенности, то обязанность по возмещению вреда возлагается на это лицо.

вам сейчас необходимо составить возражения на исковое заявление, где вы укажите, что являетесь ненадлежащим ответчиком по делу.
Нужна будет помощь — обращайтесь.

Оцените, пожалуйста, ответ.

04 Ноября 2013, 18:00
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.