Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

672 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
672 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Что делать? Купили квартиру с прописаным

здравствуйте, купила квартиру год назад, справку выдали, что там никто не прописан, теперь пришел человек и показывает паспорт с пропиской, он сидел в тюрьме и без него квартиру приватизировали и уже два раза она продавалась, что делать?

04 Ноября 2013, 16:43, вопрос №281964 Светлана, г. Нягань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Панов Глеб
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Светлана!

    Права данного человека были нарушены, если он не писал отказа от приватизации, поэтому в случае его прописки до тюрьмы он будет восстановлен в правах и имеет право пожизненного проживания в данной квартире. Чтобы Вам посоветовал? Если квартира была куплена год назад, то еще не прошли сроки исковой давности 3 года, то есть через суд Вы можете попробовать признать недействительным данный договор купли-продажи, сославшись на вышеуказанные обстоятельства,  и договор купли-продажи при хорошем подходе нанятого юриста даже и признают недействительным, но самая главная проблема будет вернуть деньги у недобросовестных продавцов.

    04 Ноября 2013, 16:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Гостеева Яна
    Гостеева Яна
    Юрист, г. Москва
    • 2695ответов
    • 1297отзывов

    Уважаемая Светлана.

    Если будет инициирован судебный процесс, и выяснится, что данный человек не отказывался от приватизации и имел основания для получения своей доли в данной квартире, то сделки купли-продажи могут признать ничтожной. Вернуть уплаченные Вами денежные средства можно будет только в судебном порядке. Прописка в паспорте разрешает только право пользования данной квартирой, но никак не право собственности на неё. Т.е. запретить ему проживать в данной квартире Вы не можете — только в судебном порядке признавать ему право пользования.

    Нужна будет дополнительная помощь — обращайтесь в чат.

    С уважением!

    04 Ноября 2013, 16:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый вечер. Советую не пугаться раньше времени.

    Возможно данного человека выписали принудительно — по решению суда, однако в паспорте естественно, никто этот штамп не убрал, т.к. он находился в МЛС. Вам необходимо еще раз взять справку в своей УК и попросить чтобы они указали когда и на каком основании данный гражданин был выписан из купленной вами квартиры.

    В частности, Правила регистрации и снятия граждан РФ..  пункт 31 предусматривает: «Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае:
    в) осуждения к лишению свободы — на основании вступившего в законную силу приговора суда».

    Соответственно, возможно все было законно. Данному человеку разъясните, что вы купили данную квартиру, никаких  пояснений давать ему не будете, если он считает, что имеет право проживать в данной квартире — пусть обращается в суд.

    04 Ноября 2013, 17:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats