136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Разделить свою часть квартиры

здравствуйте, скажите пожалуйста как можно разменять квартиру или получить пусть маленькую но свою квартиру? у нас 3х комнатная квартира площ 64кв/м2, прописаны теперь 7человек, квартира не приватезированна, живу с маленьким ребёнком в отдельной комнате (сын 5мес) хочу раздилить нашу долю с сыном чтоб получилось отдельная наша с ним квартира, пусть даже 22кв/м2, подскажите как это можно осуществить? и есть ли возможность получить нам 1комнатную кв?

04 Ноября 2013, 09:55, вопрос №281298 Наталья, г. Калуга
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Евгений
794
ответа
206
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Барнаул
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Если квартира Вам не принадлежит, то выделить из нее долю Вы не сможете.

Встаньте на учет в качестве нуждающейся в жилье, основания имеются, в будущем получите жилье по соц.найму

Можете оценить ответ, спасибо

04 Ноября 2013, 09:58
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
1657
ответов
627
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

У вас довольно сложная ситуация, но могу предложить следующий Вариант.

Так как у Вас квартира не в собственности, а по договору социального найма, то согласно ст. 72 жилищного кодекса - Наниматель жилого помещения по договору социального найма с согласия в письменной форме наймодателя и проживающих совместно с ним членов его семьи, в том числе временно отсутствующих членов его семьи, вправе осуществить обмен занимаемого ими жилого помещения на жилое помещение, предоставленное по договору социального найма другому нанимателю.

Если между нанимателем жилого помещения по договору социального найма и проживающими совместно с ним членами его семьи не достигнуто соглашение об обмене, любой из них вправе требовать осуществления принудительного обмена занимаемого жилого помещения в судебном порядке. При этом учитываются заслуживающие внимания доводы и законные интересы лиц, проживающих в обмениваемом жилом помещении.

В статье 73 жилищного кодекса указаны условия при которых обмен жилого помещения невозможен. 

Согласно ст. 74 жилищного кодекса - Обмен жилыми помещениями между нанимателями данных помещений по договорам социального найма осуществляется с согласия соответствующих наймодателей на основании заключенного между указанными нанимателями договора об обмене жилыми помещениями.
Наймодатель это департамент жилья. Поэтому, если Вы все те кто проживает в данной квартире согласны на осуществление обмена квартиры на другие, то необходимо всем написать заявление в департамент жилья о своем желании осуществить этот обмен.

Если же кто то из зарегистрированных в квартире не хочет осуществлять обмен, то Вы вправе обратиться в суд с иском о принудительном обмене.

Вам необходимо ознакомиться со статьями жилищного кодекса начиная со статьи 72 и заканчивая статьей 75  ссылка на закон http://www.consultant.ru/popular/housing/55_10.html#p929

Других вариантов, как Вы выразились в своем вопросе выделить свою часть в квартире у Вас нет.

Также необходимо Вам помнить, так как у Вас имеется несовершеннолетний ребенок, то при осуществлении обмена Вам необходимо обращаться в органы опеки и попечительства для получения согласия на совершение обмена.

Еще хотел бы вам пояснить, что отдельной квартиры Вам скорее всего не предоставят, а предоставят комнату в коммунальной квартире. Можно было бы хоть немного рассчитывать на получение для Вас и ребенка отдельной небольшой однокомнатной квартиры, если бы Вы состояли на учете в качестве нуждающегося.

С Уважением, Сергей.

04 Ноября 2013, 10:39
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут