8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
389 ₽
Вопрос решен

Вопрос касательно пункта договора аренды - "переменная часть арендной платы"

Здравствуйте.

В договоре аренды с арендодателем есть такой пункт:

"Переменная часть арендной платы - денежные средства в размере коммунальных и эксплуатационных расходов (в том числе расходы за пользование земельным участком), понесенные Арендодателем в соответствующем отчетном периоде. Для целей настоящего Договора под эксплуатационными расходами понимаются любые расходы Арендодателя, связанные с использованием Арендатором помещений.

В части коммунальных расходов как я понимаю имеется ввиду - электричество, вода, отопление и газ.

А что в себя включают эксплуатационные расходы? (в частности "расходы за пользование земельным участком" - т.е. помимо коммуналки я еще должен буду платить за арендодателя налог на имущество и прочие расходы?)

Уважаемые юристы, чтобы вы посоветовали, полностью убрать этот пункт или более конкретно расписать его?

Спасибо.

, Игорь Ушаков, г. Москва
Владимир Куковякин
Владимир Куковякин
Юрист, г. Оренбург
8.6 рейтинг

Добрый день, Игорь!

Уточните, пожалуйста, Вы заключаете договор найма жилого помещения или же это аренда нежилого помещения с земельным участком?

В целом, в соответствии со ст. 614 ГК РФ

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Однако, исходя из изложенной Вами информации не совсем понятно, что подразумевает арендодатель под понятием «пользование земельным участком». Если он со своей стороны настаивает на указание в договоре переменной части арендой платы, то требуйте детального раскрытия каждого понятия для того, чтобы в дальнейшем было понимание того, сколько конкретно нужно оплачивать в части переменных величин. Если есть возможность договориться, то пробуйте договориться об установлении твердой ежемесячной суммы.

1
0
1
0

При этом, уточните все же момент по поводу того какой именно договор заключен — найма жилого помещения или же аренды нежилого, так как для регулирования правоотношений по найму жилых помещений в ГК РФ предусмотрена отдельная глава (гл. 35 ГК РФ).

Игорь Ушаков
Игорь Ушаков
Клиент, г. Москва

Здравствуйте, Владимир.

Договор аренды нежилого помещения под общепит.

Спасибо.

Консультация юриста бесплатно
Валентина Осокина
Валентина Осокина
Юрист, г. Тула

Здравствуйте, исходя из ст. 614 ГК РФ:

Порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды. В случае, когда договором они не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах.

Соответственно по соглашению стороны вы вправе определить любые условия. Если это возможно пункт о переменной арендной плате лучше вообще убрать, если невозможно убрать его, то максимально расписать по пунктам, что именно входит в переменную плату. Если арендодатель не соглашается в части прозрачности установления условий оплаты аренды, о сотрудничестве с ним стоит задуматься. Пока не указаны конкретные составляющие, арендодатель молжет ссылаться на все, что угодно пытаясь обосновать переменную часть арендной платы.

2
0
2
0

Согласен с Вами, Валентина. При таких размытых формулировка остается неясным, что именно будет требовать арендодатель при взимании переменной величины арендной платы.

Традиционно коммунальные услуги — это, как вы правильно понимаете, горячее, холодное водоснабжение, а также водоотведение, газо-, электро- теплоснабжение. Также может учитываться обслуживание лифта, расходы по вывозу коммунальных отходов.

Что касается эксплуатационных расходов, это расходы по содержанию зданию, техническому обслуживанию, в том числе меропрития, направленные на поддержание работоспособного состояния конструкций, устранение неисправновстей, наладка инженерных систем, подготовка к летнему, зимнему периодам. Более того могут быть также отнесены услуги по охране и обслуживанию систем охранной, пожарной сигнализации и пр. Как видите перечень довольно широк, трактовки могут быть разными, поэтому рекомендую внести уточнения в договор, раскрыть данные пункты, касающиеся состава арендной платы. Само по себе включение эксплуатационных расходов не запрещено, норма является диспозитивной, можно и совсем убрать ее из договора, на, что арендодатель вряд ли пойдет

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Договорное право
Вопрос касательно пункта в договоре аренды - "переменная часть арендной платы"
Здравствуйте. В договоре аренды с арендодателем есть такой пункт: Переменная часть арендной платы - денежные средства в размере коммунальных и эксплуатационных расходов (в том числе расходы за пользование земельным участком), понесенные Арендодателем в соответствующем отчетном периоде. Для целей настоящего Договора под эксплуатационными расходами понимаются любые расходы Арендодателя, связанные с использованием Арендатором помещений и частей торгового центра, находящихся в общем пользовании. У меня вопрос: коммунальные расходы как я понимаю - свет, газ, отопление, электричество. Это мы платим арендодателю по счетчикам. А в чем опасность эксплуатационных расходов (в частности расходы за пользование земельным участком - т.е. я помимо коммуналки еще должен буду платить за арендодателя налог на имущество?) И что еще может скрываться под эксплуатационными расходами? Уважаемые юристы, вы советуете этот пункт убрать или конкретно расписать? Спасибо.
, вопрос №2812256, Игорь Ушаков, г. Москва
1 ответ
Гражданское право
Правомерно ли повышение суммы аренды в связи с повышением ставки НДС?
Разъясните: правомерно ли повышение суммы арендной платы с 1 января 2019г. на 12% в связи с повышением ставки НДС на 2%, если в долгосрочном дороворе аренды прописаны следующие формулировки: -постоянная часть арендной платы составляет 10000 рублей (в т.ч. НДС), за весь объект аренды. -переменная часть арендной платы (в т.ч. НДС) устанавливается в процентном соотношении от валовой выручки Арендатора за расчетный месяц ( в т.ч. НДС), но не может быть менее минимального размера 225000 рублей в в месяц. - постоянная и переменная часть арендной платы автоматически индексируется по окончании каждого года на 10% без дополнительного уведомления об этом Арендатора.
, вопрос №2194208, Еспаева Ольга Николаевна, г. Владимир
1 ответ
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Можно ли заключить договор аренды с суммой арендной платы 6000 в год по ст 93 ч 1 п 4?
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли заключить договор аренды с суммой арендной платы 6000 в год, заключенный на 49 лет по п. 4 ч.1 ст. 93? Ведь общая сумма договора получается выше ста тысяч.. Не будет ли это нарушением? Спасибо.
, вопрос №1463810, Александра, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Договорное право
Если подать иск о расторжении договора аренды и взыскания арендной платы?
Если подать иск о расторжении договора аренды и взыскания арендной платы, а затем подать уточненный иск только с расторжением договора, то можно будет в случае выиграша подать новый иск о взыскании арендной платы?
, вопрос №1448598, Владимир, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Договорное право
Можно ли начислять пени, установленные договором аренды, на сумму арендной платы?
можно ли начислить пени, установленные договором аренды на сумму арендной платы, начисленной за фактическое использование земельным участков после окончания срока договора аренды?
, вопрос №1123503, Лариса, г. Серов
1 ответ