Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

На ком лежит бремя доказывания направление средств на нужды семьи

Добрый день!

меня зовут Дмитрий

В период нахождения в браке я взял денежные средства в долг (900 тыс. руб.) у своего отца (оформлено распиской обязательством в присутствии 2 свидетелей) для приобретения квартиры в ипотеку (помимо кредитных денег нужны были собственные средства). Супруга в этой расписки не ставила свою подпись.

Чтоб мне занять деньги отец продал принадлежащую ему КГТ, где мы ранее с бывшей супругой жили и передал деньги мне. Потом мы взяли 2-х квартиру в ипотеку в банке (общая совместная собственность).

Через пять лет супруга подала на развод и на раздел совместно нажитого имущества. Отец подал встречный иск на удовлетворение своих требований кредитора (чтоб заем поделили 50/50 между мной и бывшей), ответчиками выступали я и бывшая супруга. Документов подтверждающих бесспорно что средства в полном объеме пошли на приобретение (нужды семьи) у меня нет (например выписок по счету, приходные ордера и т.д.).

В итоге суд первой инстанции присудил долг только мне, а супруга отвертелась, что мол ничего не знаю, ничего не видела и т.п.

Районный суд исходил из недоказанности того обстоятельства, что деньги были использованы на нужды семьи в полном объеме, между тем суд не учел, что на момент составления расписки супруги состояли в браке, что ими не оспаривалось, кроме того в материалах дела отсутствуют доказательства того, что денежные средства были израсходованы для личных нужд одного супруга.

Я собираюсь подать жалобу для пересмотра решения районного суда, мотивируя что статья 35 СК подразумевает презумцию такого согласия, поэтому бремя доказывания того факта что деньги полученные бывшим супругом были потрачены в полном объеме не на нужды семьи, является в данном случае обязанностью ответчиков.

Прошу оценить насколько это правильный ход и какова позиция судов из сложившейся судебной практики.

04 Ноября 2013, 08:10, вопрос №281204 Дмитрий, г. Кемерово
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 10.12.2016 мы ответили на 742 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Новиков Дмитрий
    Новиков Дмитрий
    Юрист, г. Кемерово
    • 367ответов
    • 79отзывов

    Здравствуйте, Дмитрий.

    Я считаю совершенно правильный ход с вашей стороны, а по поводу практике по данному вопросу могу сказать, что практика разная, нельзя с уверенностью утверждать, что удовлетворят жалобу или нет.

    Если будет нужна помощь в составлении апелляционной жалобы или представительства в суде, обращайтесь, буду рад Вам помочь.

    06 Ноября 2013, 07:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats