Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

408 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
408 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Авторское право

Скажите, если я продаю официально через интернет сборники песен и фильмов на цифровых носителях (дисках и флеш-картах). При этом я официально покупаю через интернет и переписываю на свой носитель для продажи. Я нарушаю авторское право?

04 Ноября 2013, 08:06, вопрос №281200 дмитрий, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 921 вопрос. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (8)

  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    Дмитрий, здравствуйте!

    В силу ст.1272 ГК РФ

    Если оригинал
    или экземпляры правомерно опубликованного произведения введены в
    гражданский оборот на территории Российской Федерации путем их продажи
    или иного отчуждения, дальнейшее распространение оригинала или
    экземпляров произведения допускается без согласия правообладателя и без
    выплаты ему вознаграждения, за исключением случая, предусмотренного статьей 1293 настоящего Кодекса

    Таким образом вы ничего не должны платить

    Если я смог Вам помочь оцените, пожалуйста, ответ.

    04 Ноября 2013, 08:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Дмитрий!

    Не совсем согласен с коллегой!

    Будьте очень внимательны. Обычно такие компании в интернете, делает ссылку, в условиях продажи, что данный продукт можно использовать только для частного просмотра. Так что посмотрите внимательно условия приобретения вами данной продукции на сайте. Если там таких ограничений не имеется, то дерзайте.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    04 Ноября 2013, 09:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Здравствуйте!

    Первый ответ не соответствует действительности. У автора есть право передавать право пользования произведением на время (лицензионный договор) или навсегда (договор о передаче исключительного права). Если Вы покупаете сборники у лиц, которые не имеют какого-либо договора с автором, то дальнейшее распространение влечет для Вас серьезные риски. Если приобретаете у тех, кто получил право от автора или через посредников, то в первом случае — надо смотреть каков объем прав, а во втором — и того больше: надо знать какие права получили все правообладатели. Таким образом, не всегда в оборот в РФ вводятся произведения путем продажи исключительных прав. Я бы сказал, это исключение. Это большая редкость, когда передаются исключительные права на песни, потому как они передаются либо родственникам, либо за приличные деньги. 

    04 Ноября 2013, 13:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Согласен с Андреем, что большинство аудио и видео контента - пиратские. Вопрос не в этом. Я смогу себе достать материал для продажи. Способов много. Первый из них - скачиваю с файлообменников интрнетпровайдера. У меня есть фильм или музыка. Вопрос: если я буду продавать на своих "домашних" дисках или флешках - это законно?

    04 Ноября 2013, 14:14
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Нет это незаконно и подпадает под санкцию статьи уголовного кодекса

    Статья 146. Нарушение авторских и смежных прав[Уголовный кодекс РФ] [Глава 19] [Статья 146]

    1. Присвоение авторства (плагиат), если это деяние причинило крупный ущерб автору или иному правообладателю, -

    наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев.

    2. Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, аравно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере, -

    наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

    3. Деяния, предусмотренные частью второй настоящей статьи, если они совершены:

    а) утратил силу;

    б) группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;

    в) в особо крупном размере;

    г) лицом с использованием своего служебного положения, -

    наказываются принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового.

    Примечание. Деяния, предусмотренные настоящей статьей, признаются совершенными в крупном размере, если стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав превышают сто тысяч рублей, а в особо крупном размере — один миллион рублей.

    Если будете продавать по несколько дисков в месяц вас навряд ли привлекут, так как важен ущерб.

    Так что будьте осторожнее!

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените данный ответ! Оценка необходима для проекта!

    04 Ноября 2013, 14:20
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 1
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Нет, к сожалению, статья 1272 ГК РФ, говорит о том, что если нет договора с правообладателем, то перепродавать нельзя. С автором можно не заключать соглашение только если он продал исключительное право (то есть вещное — то, что можно продать, авторское — так и остается у автора), потому как дальше уже распоряжается исключительным правом на произведение только покупатель. Вот с покупателем исключительного права и надо заключать соглашение. Иначе — пиратство, как ни крути. 

    04 Ноября 2013, 14:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Значит на любом лицензионном носителе я могу найти правообладателя и заключая с ним договор на перепродажу могу продавать хоть по всему миру - единственный легальный способ.

    Есть другой способ в бизнес-схеме. Допустим я хочу продать на флешке какой-то новый фильм, который продаётся в интернете: я беру с покупателя стоимость покупки этого фильма. (Обязательно ли я должен оформлять покупку (платное скачивание с сайта) на имя покупателя при этом?) Прюс свою маржу за перезапись на флешку... - тогда тоже пиратство...!!!????

    04 Ноября 2013, 14:45
  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Необходимо чтобы данный лицензионный носитель имел право перепродавать права на распространение, обычно имеется только один представитель в каждой стране. То есть компания скажем АВС (американская) скупает права и американских производителей на рапространение по миру. При этом АВС не пытается сама захватывать рынок, а находит в каждой стране фирму с которой заключает договор скажем Г, данная Г продаёт права различным компания Е, так вот если вы купили у Е, вы не имеете право распространять, так как они по сути являются конечными оптовиками в стране. То есть для распространение вам надо связаться с фирмой Г. Это всё в общем в реальности посложнее

    04 Ноября 2013, 14:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролов Андрей

    Значит на любом лицензионном носителе я могу найти правообладателя и заключая с ним договор на перепродажу могу продавать хоть по всему миру — единственный легальный способ.

    Опять не совсем так, возможности еще уже. По лицензионному договору Вы — арендатор, грубо говоря. Пользователь (Ваш арендодатель) по лицензионному договору может передавать свои права дальше не более чем в рамках лицензионного договора, то есть может получать за это деньги только в предусмотренных договором с автором или по другому договору, заключенному с его согласия, случаях. Приобретая лицензию, надо проверять имеет ли лицензиат право на передачу в дальнейшее возмездное пользование. Идеальный вариант — Вы приобретаете права только у того, кто их приобрел по договору отчуждения исключительных прав. 

    04 Ноября 2013, 15:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сайфуллин Руслан

    Доброго времени суток, первый ответ в корне противоречит ч. 4. ГК РФ и влечет для вас ответственность в размере от 10 000 руб. до 5000 000 руб. (ст.ст. 1301, 1311 ГК РФ) вы нарушаете авторские и смежные права

    26 Августа 2014, 21:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats