Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

96 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
96 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Как лишить бывшего мужа отцовских прав?

Мы с бывшим мужем не проживаем совместно уже почти четыре года, официальный развод был в мае 2012. У нас совместная дочь, видел он ее последний раз в июне 2012. На алименты я не подавала, он высылает деньги иногда, сумма разная и промежутки между выплатами разные, то каждый месяц, то два-три месяца ничего не шлет. Контакта с ребенком нет, мы живем в разных городах, я официально вышла замуж и воспитанием дочки занимается мой нынешний муж, она называет его папой, хотя родного отца помнит. Что мне делать, чтобы лишить его отцовских прав? Нужно ли для этого подавать на алименты? Еще, я узнала, что он с детства стоит на учете в психиатрической клинике и получает пенсию по какой-то болезни, я звонила в эту клинику мне сказали, что такую информацию дают только по запросу суда. Повлияет ли это на решение? Спасибо!

03 Ноября 2013, 23:43, вопрос №281056 Анна, г. Геленджик
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 31.03.2017 мы ответили на 852 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Панов Глеб
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Анна!

    В соответствии со Статей 69 СК РФ. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Анна полагаю, что не участие в воспитании ребенка является уклонением от выполнения обязанностей родителей. Поэтому на этом основании можно попробовать лишить отца родительских прав, кроме этого рекомендую сходить в органы опеки и попечительства и проконсультировать, какие документы предоставить им на суд, для укрепления соей позиции, обратите их внимание на то, что отец проживает в другом городе. потом подавайте в суд по вышеуказанному основанию статьи 69 СК РФ, попросите суд послать запрос в психиатрическую клинику, расскажите о том что отец более года не участвует в жизни ребенка и не ежемесячно с большими задержками присылает маленькие суммы денежных средств, которые не покрывают и малую часть затрат на воспитание ребенка.

    Что касается содержания

    Статья 71. Последствия лишения родительских прав 

    1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей. 

    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. 

    3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством. 

    4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства. 

    5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства. 

    6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.



    04 Ноября 2013, 01:42
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats