Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

188 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
188 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Реализация ст 1168 гк рф

Я , моя сестра и моя покойная мать обладали общей собственностью по 1\3 3-х комнатной квартиры После смерти моей матери наследником по закону являюсь я и наследником по представлению мой брат. На данный момент последний принял наследство на 1\8 долю.

Я и моя сестра согласно ст. 1168 можем осуществить свое преимущественное право по п.1 и 2 названной статьи.

Вопросы:

1. Обязательно ли для этого обращаться в суд с исковым заявлением к племяннику, как говорит местный адвокат.

2. Согласно ст.1164 ГК РФ и п.51 Постановления Пленума ВС от 29 мая 2012 г.раздел имущества в части правила статей 1168-1170 ГК РФ применим в течении 3-х лет со дня открытия наследства.Что это означает?

Касаются ли эти нормы законодательства нашего случая, а именно:

имеем ли мы право гарантировать компенсацию согл. ст. 1170 в течении этого периода. Т.е., если грубо, могу ли я "оттянуть" выплату компенсации в течении этого периода для того , чтобы накопить нужную сумму. Или же я обязан выплатить необходимую сумму немедленно.

3. На основании какой нормы действующего законодательства РФ можно хотя бы временно воспрепятствовать вселению моего брата или его представителей в нашу квартиру и какие для этого должны быть причины.

03 Ноября 2013, 23:23, вопрос №281032 Сергей, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 623 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    «1. Обязательно ли для этого обращаться в суд с исковым заявлением к племяннику, как говорит местный адвокат.»

    Да, это обязательно, так как такие споры решаются только в судебном порядке (имущественный спор).

    "2. Согласно ст.1164 ГК РФ и п.51 Постановления Пленума ВС от 29 мая 2012 г.раздел имущества в части правила статей 1168-1170 ГК РФ применим в течении 3-х лет со дня открытия наследства.Что это означает?"

    Это означает, что свои права на неделимую вещь Вы вправе заявить в течении трех лет с момента открытия наследства, а именно в течении трех лет вправе обратиться в суд и признать право на имущество в соответствии со ст. 1168 ГК РФ .

    "Касаются ли эти нормы законодательства нашего случая, а именно:

    имеем ли мы право гарантировать компенсацию согл. ст. 1170 в течении этого периода. Т.е., если грубо, могу ли я «оттянуть» выплату компенсации в течении этого периода для того, чтобы накопить нужную сумму. Или же я обязан выплатить необходимую сумму немедленно."

    Это будет зависеть от того достигните ли Вы с племянником соглашение о времени в течении которого Вы будите ему выплачивать или нет. На момент обращения в суд Вы можете представить суду соглашение о том, что вы взамен его доли будите выплачивать такую то сумму отдельными частями. по такой то сумме ежемесячно. И судья утвердит данный порядок компенсации.

    Если не будет достигнуто соглашения, то необходимо компенсировать фактически сразу, например положив на дипозит нотариусу для дальнейшей передачи. И договор на дипозит необходимо будет предоставить в суд.

    «3. На основании какой нормы действующего законодательства РФ можно хотя бы временно воспрепятствовать вселению моего племянника или его представителей в нашу квартиру и какие для этого должны быть причины.»


    К сожалению нет таких норм которые запрещали бы собственнику, а племянник в настоящее время собственник 1/8 доли, пользоваться своим имуществом. Поэтому он может в любой момент вселиться в данную квартиру.

    С Уважением, Сергей.

    03 Ноября 2013, 23:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats