8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Имеет ли право администрация поселка или района не давать мне мне квартиру в новом доме при расселении аварийного, мотивируя тем что у меня есть уже жилье в другом доме?

У меня есть приватизированная квартира в аварийном многоквартирном доме, сам я проживаю в другом доме в не приватизированной квартире. Имеет ли право администрация поселка или района не давать мне мне квартиру в новом доме при расселении аварийного, мотивируя тем что у меня есть уже жилье и предлагают выбирать одну из квартир? Могут ли меня заставить продать администрации квартиру в аварийном доме, тогда как я хочу продать квартиру после расселения? И вообще имеют ли они право выкупать квартиры в аварийных домах?

, АЛЕКСЕЙ, с. Суриково
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

В соответствии со статьей 32 ЖКРФ

1. Жилое помещение может быть изъято у собственника в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд

Предоставление возмещения за часть жилого помещения допускается не иначе как с согласия собственника. В зависимости от того, для чьих нужд изымается земельный участок, выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления.

2. Изъятие жилого помещения в связи с изъятием земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд осуществляется в порядке, установленном для изъятия земельного участка для государственных или муниципальных нужд.

4. Собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.



5. Собственник жилого помещения, подлежащего изъятию, до заключения соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд либо вступления в законную силу решения суда о принудительном изъятии такого земельного участка и (или) расположенных на нем объектов недвижимого имущества может владеть, пользоваться и распоряжаться им по своему усмотрению и производить необходимые затраты, обеспечивающие использование жилого помещения в соответствии с его назначением. Собственник несет риск отнесения на него при определении размера возмещения за жилое помещение затрат и убытков, связанных с произведенными в указанный период вложениями, значительно увеличивающими стоимость изымаемого жилого помещения.

6. Возмещение за жилое помещение, сроки и другие условия изъятия определяются соглашением с собственником жилого помещения. Принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда возможно только при условии предварительного и равноценного возмещения. При этом по заявлению прежнего собственника жилого помещения за ним сохраняется право пользования жилым помещением, если у прежнего собственника не имеется в собственности иных жилых помещений, не более чем на шесть месяцев после предоставления возмещения прежнему собственнику жилого помещения, если соглашением с прежним собственником жилого помещения не установлено иное.

7. При определении размера возмещения за жилое помещение в него включаются рыночная стоимость жилого помещения, рыночная стоимость общего имущества в многоквартирном доме, в том числе рыночная стоимость земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, с учетом его доли в праве общей собственности на такое имущество, а также все убытки, причиненные собственнику жилого помещения его изъятием, включая убытки, которые он несет в связи с изменением места проживания, временным пользованием иным жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения (в случае, если указанным в части 6 настоящей статьи соглашением не предусмотрено сохранение права пользования изымаемым жилым помещением до приобретения в собственность другого жилого помещения), переездом, поиском другого жилого помещения для приобретения права собственности на него, оформлением права собственности на другое жилое помещение, досрочным прекращением своих обязательств перед третьими лицами, в том числе упущенную выгоду.

8. По соглашению с собственником жилого помещения ему может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения другое жилое помещение с зачетом его стоимости при определении размера возмещения за изымаемое жилое помещение.

8.1. Органы государственной власти субъекта Российской Федерации вправе устанавливать для собственников жилых помещений в многоквартирных домах, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, дополнительные меры поддержки по обеспечению жилыми помещениями при условии, что на дату признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции у них отсутствуют иные жилые помещения, пригодные для постоянного проживания, находящиеся в их собственности либо занимаемые на условиях социального найма или по договору найма жилого помещения жилищного фонда социального использования.



8.2. Граждане, которые приобрели право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме после признания его в установленном порядке аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, за исключением граждан, право собственности у которых в отношении таких жилых помещений возникло в порядке наследования, имеют право на выплату возмещения за изымаемое жилое помещение, рассчитанного в порядке, установленном частью 7 настоящей статьи, размер которого не может превышать стоимость приобретения ими такого жилого помещения, при этом положения частей 8 и 8.1 настоящей статьи в отношении таких граждан не применяются.
(часть 8.2 введена Федеральным законом от 27.12.2019 N 473-ФЗ)

9. Если собственник жилого помещения не заключил в порядке, установленном земельным законодательством, соглашение об изъятии недвижимого имущества для государственных или муниципальных нужд, в том числе по причине несогласия с решением об изъятии у него жилого помещения, допускается принудительное изъятие жилого помещения на основании решения суда.

10. Признание в установленном Правительством Российской Федерации порядке многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является основанием предъявления органом, принявшим решение о признании такого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. http://www.consultant.ru/docum...
Статья 32 ЖКРФ определяет порядок  изъятия жилого помещения для государственных или муниципальных нужд.

Статья 87 ЖКРФ также определяет, что

если жилое помещение, занимаемое по договору социального найма, подлежит переводу в нежилое помещение или признано непригодным для проживания, выселяемым из такого жилого помещения гражданам наймодателем предоставляется другое благоустроенное жилое помещение по договору социального найма.

Таким образом, при предоставлении жилого помещения при выселении в случае признании дома аварийным и подлежащим сносу, предоставляемое взамен помещение должно быть благоустроенным и равнозначным тому, которое лицо занимало ранее. Равнозначное-то есть равное по площади, находящееся в том же населенном пункте. Предоставление другого жилого помещения по основанию признания дома аварийным не является основанием для улучшения жилищных условий условий. 

Таким образом, законодательство не содержит прямого указания на то, что квартира должна обязательно быть в новостройке.

ЖКРФ определяет лишь, что квартира должна быть благоустроенной и равнозначной, Верховный суд РФ также неоднократно определял, что равнозначность определяется равной площадью, нахождением в одном населенном пункте и по степени благоустроенности быть равной либо лучше изымаемой.

0
0
0
0

Поэтому, безусловно, в случае, если соглашение между Вами и администрацией не будет достигнуто, то администрация вправе обратиться в суд с соответствующим иском о принудительном изъятии.

Со своей стороны Вы вправе согласиться на компенсацию стоимости аварийной квартиры, если Вас устроит ее оценочная стоимость, и заключить соглашение с администрацией, что Вам будет предоставлена денежная компенсация, а не квартира.

0
0
0
0

Расчет компенсационной выплаты определяется согласно ч. 7 ст 32 ЖКРФ, исходя из рыночной стоимости самого жилого помещения, имущества общего пользования, а также компенсации всех убытков, понесенных (предполагаемых).

0
0
0
0
Андрей Румянцев
Андрей Румянцев
Юрист, г. Кострома

Здравствуйте, Алексей.

Собственникам жилых помещений в подлежащих сносу аварийных домах полагается выплата возмещения за изымаемое жилое помещение в денежной форме (ч.6 ст. 32 ЖК РФ). Выкуп жилого помещения осуществляется на основании решения уполномоченного федерального органа исполнительной власти, исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления (ч. 1 ст. 32 ЖК РФ). 

Согласно ч. 4 ст. 32 ЖК РФ собственнику жилого помещения, подлежащего изъятию, направляется уведомление о принятом решении об изъятии земельного участка, на котором расположено такое жилое помещение или расположен многоквартирный дом, в котором находится такое жилое помещение, для государственных или муниципальных нужд, а также проект соглашения об изъятии недвижимости для государственных или муниципальных нужд в порядке и в сроки, которые установлены федеральным законодательством.

При этом, другое жилое помещение собственнику может быть предоставлено взамен изымаемого жилого помещения только по соглашению между собственником и указанными органами (ч.8 ст. 32 ЖК РФ).

Согласно п.п. «и» п. 20 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации»

Суд также не вправе обязать указанные органы обеспечить собственника изымаемого жилого помещения другим жилым помещением, поскольку из содержания статьи 32 ЖК РФ следует, что на орган государственной власти или орган местного самоуправления, принявшие решение об изъятии жилого помещения, возлагается обязанность лишь по выплате выкупной цены изымаемого жилого помещения.

Вы проживаете в с.Суриково Бирилюсского района Красноярского края? Если это так, то в Вашем регионе реализуется Региональная адресная программа «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда в Красноярском крае» на 2019 — 2025 годы, утв. ПОСТАНОВЛЕНИЕМ Правительства Красноярского края от 29 марта 2019 года N 144-п http://docs.cntd.ru/document/5..., согласно п. 5.1 которой так же

Собственникам жилья за изымаемое жилое помещение выплачивается возмещение в соответствии со статьей 32 Жилищного кодекса Российской Федерации, при достижении соглашения с собственником жилого помещения в соответствии с частью 8 статьи 32 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставляется другое жилое помещение.

Таким образом, Вы как собственник имеете только право на выкуп подлежащего изъятию жилого помещения, при этом получить другое жилье возможно лишь по достижении соглашения.  При этом, администрация при соблюдении процедуры уведомления в случае  отказа с Вашей стороны заключить соответствующее соглашение об изъятии и выкупе вправе принудительно изъять жилое помещение в судебном порядке (ч. 9 ст. 32 ЖК РФ).

0
0
0
0

Могут ли меня заставить продать администрации квартиру в аварийном доме, тогда как я хочу продать квартиру после расселения?

Могут в судебном порядке. 

И вообще имеют ли они право выкупать квартиры в аварийных домах?

Имеют право согласно Жилищному законодательству (ст. 32 ЖК РФ).

0
0
0
0

Вместе с тем, в «Обзоре судебной практики по делам, связанным с обеспечением жилищных прав граждан в случае признания жилого дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции» (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 29.04.2014) http://www.consultant.ru/docum...указано, что

если жилой дом, признанный аварийным и подлежащим сносу, включен в региональную адресную программу по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, то собственник жилого помещения в таком доме в силу пункта 3 статьи 2статьи 16 Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» имеет право на предоставление другого жилого помещения либо его выкуп.
При этом собственник жилого помещения имеет право выбора любого из названных способов обеспечения его жилищных прав.

То есть, Верховный Суд в Обзоре судебной практики указал, что если дом включен в региональную программу, то собственник имеет право на предоставление другого жилого помещения. Если у Вас Бирилюсский район Красноярского края, то посмотреть, включен ли дом в программу Вы можете по этой ссылке (приложение №1) http://docs.cntd.ru/document/5... Если у Вас не Красноярский край, уточните, посмотрим по Вашему региону.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Семейное право
Доброго времени суток, у меня вопрос по кредитным договорам, в 2011 или 2012 точно не помню брал кредит, была
Доброго времени суток, у меня вопрос по кредитным договорам, в 2011 или 2012 точно не помню брал кредит, была просрочка не оплата и договор продали в коллекторное бюро, спустя столько лет в 2020 году был суд, меня не уведомили что он будет и судья присудил выплатить, вопрос, имеют ли права подать в суд спустя столько времени и законно ли мне присудили задолженность?
, вопрос №3043895, Василий, г. Новосибирск
Семейное право
И имею ли я право на постоянную прописку в такой квартире?
Здравствуйте, подскажите пожалуйста у несовершеннолетнего сына в собственности 3-х комнатная квартира, 58 кв.м., у меня в собственности однокомнатная квартира 32 кв.м. Могу ли я продать обе квартиры и приобрести жилье 60-70кв.м, составив при этом документ, заверенный Нотариально, что в эту жил. площадь я вложила средства от продажи своей собственности? Допустят ли такую сделку органы опеки? И имею ли я право на постоянную прописку в такой квартире? Заранее спасибо за ответ.
, вопрос №3044110, Наталья, г. Нижний Новгород
Гражданское право
Имеет ли право человек прописанный в квартире проживать?
Добрый день. Человек прописан в квартире но не собственник имеет ли право на проживание? Тут такая ситуация, что хозяином квартиры является сын, но мама прописана. Сын не хочет чтобы мама проживала в квартире т.к мать употребляет много спиртного и ведет на благополучный образ жизни. Имеет ли собственник право не пускать мать домой?
, вопрос №3044245, Руслан, г. Краснодар
Семейное право
ДКП должен быть нотариально заверенным?
Какие риски у покупателя, приобретающего квартиру, в которой 1/2 доля принадлежит недееспособному человеку, находящемуся под опекой, но разрешение органов опеки на продажу квартиры имеется? Имеет ли право покупатель знать, что приобретут взамен этому человеку? ДКП должен быть нотариально заверенным ?
, вопрос №3044519, Аня, г. Барнаул
Дата обновления страницы 28.06.2020