8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Выплата накопительной части пенсии

Здравствуйте. С 2019 года я получаю пенсию как учитель с 25 летним стажем. На сегодняшний день мне 48 лет. В выплате накопительной части пенсии мне отказали, так как выходит за 5 % ... Было ли в практике такое, что через суд эта выплата была произведена в однократном размере?. Сейчас данную выплату мне поделят на много лет. И буду получать небольшую сумму к пенсии. Спасибо

, Валентина, г. Киров
Татьяна Степанова
Татьяна Степанова
Юрист, г. Санкт-Петербург
рейтинг 8.9
Эксперт

Здравствуйте, Валентина.

В соответствии с ч. 3 ст. 6 Федерального закона N 424-ФЗ от 28.12.2013 «О накопительной пенсии» единовременная выплата накопительной пенсии назначается, если размер накопительной пенсии составляет не более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), исчисленного в соответствии с Федеральным законом «О страховых пенсиях», и размера накопительной пенсии, рассчитанных на день назначения накопительной пенсии.

Практики по подобным спорам в общем-то не  много, так как норма закона императивная, возможности иного толкования не усматривается. Из того, что удалось найти — вся «отказная».

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.10.2019 по делу N 33-46184/2019
Требование: Об обязании осуществить единовременную выплату средств пенсионных накоплений, взыскании неустойки, штрафа, компенсации морального вреда.
Обстоятельства: Истица указала, что между ней и ответчиком заключен договор об обязательном пенсионном страховании, она обратилась к ответчику с заявлением о единовременной выплате накопительной части трудовой пенсии, но ей было отказано.
Решение: В удовлетворении требования отказано.

Апелляционное определение Московского городского суда от 14.10.2019 по делу N 33-46178/2019
Требование: О признании решения незаконным, единовременной выплате пенсионного накопления.
Обстоятельства: Истица обратилась к ответчику с заявлением о единовременной выплате накопительной части трудовой пенсии, однако решением ей было в этом отказано; полагая свои права нарушенными, истица обратилась в суд.
Решение: В удовлетворении требований отказано.

Апелляционное определение Московского городского суда от 02.12.2019 по делу N 33-52075/2019

Требование: О признании решения незаконным, обязании осуществить единовременную выплату средств пенсионных накоплений.
Обстоятельства: Истец ссылался на то, что между сторонами был заключен договор об обязательном пенсионном страховании. Решением ответчика ему было отказано в осуществлении единовременной выплаты средств пенсионных накоплений, что является незаконным и нарушает его права.
Решение: В удовлетворении требования отказано.

1
0
1
0
Валентина
Валентина
Клиент, г. Киров

варианта выбора тогда нет, и поделят мне на 252 месяца или даже больше?

Полагаю, возможен только один путь — признание нормы не конституционной. Для этого нужно «просудиться», получить отказное решение суда, только тогда можно подавать жалобу в Конституционный суд РФ. При этом нужно будет обосновать, чем эта норма нарушает права гражданина, ставя его в дискриминирующее положение по сравнению с другими гражданами.

Но дело в том, что шансов признать норму не конституционной очень мало. Ведь у нас даже в законодательстве есть различия для граждан, родившихся ранее 1967 года и после этого года, то есть уже дифференциация по возрасту и ее никому оспорить не удалось.

0
0
0
0
Похожие вопросы
Гражданское право
Я работал в общепите и у нас есть накопительная программа баллов покупаешь что нибудь и тебе дают баллы и я
Я работал в общепите и у нас есть накопительная программа баллов покупаешь что нибудь и тебе дают баллы и я когда клиенты не говорили что им надо начислить баллы я три раза начислил себе общая сумма 300 рублей администратор узнал об этом и сказала на первый раз отделаешься предупреждением и я работал дальше и вдруг по семейным обстоятельствам мне пришлось уволиться и они мне в этот же день написали что они «опять возбуждают эту тему» мне 15 лет и я отработал на них 9 дней
, вопрос №4130768, Нурсултан, г. Москва
Семейное право
Может ли такое быть, что не выплатят ей вообще пенсии по потере кормильца?
уже 10 месяц идет как потеряла мужа есть 2 детей студентов 18 и 22 лет. сын (18 лет) получает пенсию. а вот дочка (22 года) студентка медколледжа не получила еще ни одной выплаты. может ли такое быть, что не выплатят ей вообще пенсии по потере кормильца?
, вопрос №4129327, Патимат, г. Тамбов
Трудовое право
На 17 мая Р задержал выплату аванса за апрель на 17 дней и выплату окончательного расчёта на 2 дня (считая от 15.05)
Ситуация: в договоре между работодателем(Р) и сотрудником(С) прописаны даты выплат заработной платы: 30 число - аванс за данный календарный месяц, 15 число следующего календарного месяца - выплата окончательного. На 17 мая Р задержал выплату аванса за апрель на 17 дней и выплату окончательного расчёта на 2 дня (считая от 15.05). С написал заявление по образцу на фото. 23.05 С получил аванс за апрель от 30.04, но окончательную выплату не получал. Должен ли он выйти на работу, не получив окончательную выплату, с учётом того, что с 15.05 не прошло 15 суток?
, вопрос №4129112, Илья, г. Братск
Военное право
Добрый день подскажите пожалуйста как правильно написать рапорт на выплату пособия с вязи с увольнением с ВЧ
Добрый день подскажите пожалуйста как правильно написать рапорт на выплату пособия с вязи с увольнением с ВЧ РФ признали не годным к военной службе по категории Д как можно получить выплаты и кто должен выплачивать воинская часть или СОГАЗ
, вопрос №4128886, Сергей, г. Москва
Наследство
Мы думали, что мама выйдет из больницы и она сама воспользуется своей пенсией за 6 меняцев
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, что нам делать. Наша мама почти 6 месяцев лежала в больнице, свою банковскую карточку на которую она получает пенсию она передала дочери (моей сестре). Пенсия в течение 6 месяцев поступала на счёт, но сестра деньги с карты не снимала. Мы думали, что мама выйдет из больницы и она сама воспользуется своей пенсией за 6 меняцев. Но, мама умерла 3 апреля в 4:30 утра, в 8:00 нам об этом сообщили из больницы. В этот же день мы сняли деньги с карточки мамы, чтобы оплатить похороны. А теперь я узнала, что деньги нельзя было снимать. Что нам делать?
, вопрос №4128348, Наталья, г. Владивосток
Дата обновления страницы 26.06.2020