Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

320 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
320 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Правомерна ли продажа части общей долевой собственности в нежилом здании

Двухэтажное нежилое здание. Собственник муниципалитет. Продает отдельные помещения на обеих этажах .Продажа помещений происходила в течении года, разным лицам. Все помещения имеют выход в общий, довольно большой по площади, холл-коридор. Муниципалитет продавая помещение продает и часть общей площади холла (в квадратных метрах), пропорционально занимаемой площади помещения, по одной цене. Прав ли муниципалитет продавая вместе с помещениями и части холла являющегося с нашей точки зрения общим имуществом без соглашения с другими собственниками помещений в здании ?

03 Ноября 2013, 17:53, вопрос №280586 Александр, г. Волгоград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 585 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пакетин Александр

       Отдельные помещения, находящиеся в раздельной собственности нескольких лиц, — одна 1-ого этажа часть здания и одна 2-ого этажа часть здания. Холл, являясь неделимым предметом пользования нескольких собственников отдельных от холла помещений подлежит не распродаже по частям в долевую собственность, а продаже всем уже имеющимся отдельных помещений и вновь появляющимся в течение календарного года собственникам в общую (в соответствии с планировкой здания) собственность (с. 244 ГК РФ).

       Доли участия в общей собственности, полагаю, определить не составит труда в соответствии с планировкой здания или в порядке части 4 той же статьи 244 ГК.

    03 Ноября 2013, 20:13
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ.Я постараюсь уточнить ситуацию. Являясь собственником всего здания муниципалитет продает отдельные помещения с аукциона ,включая в аукцион само помещение и часть холла в квадратных метрах (не выделяя эту часть в натуре) пропорционально площади продаваемого помещения. Прав ли муниципалитет, продавая без согласования с остальными собственниками ранее выкупившими с аукциона у муниципалитета помещения + часть холла, без учета их мнений как сособственников общего имущества (холла)? И еще. Может муниципалитет вообще не мог продавать холл, потому что это общее имущество, а только помещения? Заранее благодарен вам за ответ. Спасибо большое!

    07 Ноября 2013, 19:49
stats