Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
376 юристов сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Оформление квартиры в собственность

Здравствуйте! Скажите пожалуйста,облагается ли налогом дарение квартиры и завещание квартиры?Если да-то каким в каждом случае? И если тот,кому дарят или завещают квартиру в браке-будет ли в дальнейшем эта квартира являться совместной собственностью с супругой?

26 Ноября 2012, 13:51, вопрос №28058 Наталья, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 640 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Червоненко Наталья Михайловна

    Здравствуйте, Наталья.

    Имущество, полученное одним из супругов в дар или по наследству, является личной собственностью того из супругов, кому оно подарено или досталось по наследству (при разводе, как правило, не делится). Признание квартиры совместной собственностью возможно лишь в случае, если за счет общего имущества супругов в ней были произведены изменения, значительно увеличивающие ее стоимость (капитальный ремонт, перепланировка и т.п.).

    Налог при дарении или наследовании квартиры выплачивается одаряемым или наследником от размера доходов, полученных при дарении имущества, и рассчитывается по ставке 13% от стоимости квартиры. Однако с 1 января 2006 года были введены в действие поправки к Налоговому кодексу РФ, согласно которым этот налог не платится, если сделка оформляется между близкими родственниками. Под близкими родственниками понимаются супруги, дедушки, бабушки, внуки, родители, братья, сестры, дети (в том числе усыновленные). Чтобы получить освобождение от уплаты налога при дарении или наследовании квартиры, необходимо представить документы, подтверждающие родственные связи дарителя и одаряемого или наследодателя и наследника, либо наличие семейных отношений между ними (свидетельства о рождении, свидетельства о браке, решение суда и т.д.). Если же недвижимость в дар или по наследству получает постороннее лицо, то оно обязано полностью выплатить налог при дарении квартиры.

    С уважением, Наталья.

    30 Ноября 2012, 11:20
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats