8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Обратилась в суд, чтобы мне работодатель выплатил выходное пособие при ликвидации и прописала плюс моральный вред надо ли оплачивать госпошлину за моральный вред

Обратилась в суд ,чтобы мне работодатель выплатил выходное пособие при ликвидации и прописала плюс моральный вред надо ли оплачивать госпошлину за моральный вред.

22 июня 2020, 09:08, Елена, г. Пенза
Сергей Берестов
Сергей Берестов
Юрист, г. Санкт-Петербург
10 рейтинг

Здравствуйте, Елена!

Нет, работники освобождены от судебных расходов при обращении в суд за разрешением индивидуальным трудовых споров.

Согласно ст. 393 Трудового кодекса РФ:

При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, в том числе по поводу невыполнения либо ненадлежащего выполнения условий трудового договора, носящих гражданско-правовой характер, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Поэтому оплачивать госпошлину при подаче в суд искового заявления Вам не нужно.

Если Вам требуется более подробная консультация или подготовка документов по Вашему вопросу, рекомендую Вам обратиться в чат ко мне или иному выбранному юристу для согласования условий оказания соответствующей услуги.

22 июня 2020, 10:15
1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Виктория Майорова
Виктория Майорова
Юрист, г. Москва

Добрый день, Елена.

Согласно п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» при рассмотрении дел о компенсации причиненных нравственных или физических страданий необходимо учитывать, что моральный вред признается законом вредом неимущественным, несмотря на то, что он компенсируется в денежной или иной материальной форме. Учитывая это, государственная пошлина по таким делам должна взиматься на основании подпункта 3 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, предусматривающего оплату исковых заявлений неимущественного характера.

В то же время от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым судами общей юрисдикции, мировыми судьями, освобождаются истцы по искам о взыскании заработной платы (денежного содержания) и иным требованиям, вытекающим из трудовых правоотношений, а также по искам о взыскании пособий (пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Таким образом, поскольку при подаче искового заявления о взыскании выходного пособия при ликвидации организации истец освобожден от уплаты государственной пошлины, то по требованию о компенсации морального вреда госпошлину также уплачивать не надо.

22 июня 2020, 10:19
1
0
1
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
600 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Ответчик не выплачивает пособие по БиР после решения суда
Моей жене работодатель не выплатил пособие по беременности и родам. Она подала в суд, естественно выиграла. Суд вынес решение взыскать невыплаченное пособие по беременности и родам, пособие по временной нетрудоспособности, компенсацию морального вреда. Ответчик не исполняет решение уже 4 месяца, придумывает отговорки. Направили дело к приставам, пока тишина. Вопроса два: как взыскать с ответчика по вынесенному решению и как привлечь ответчика по УК РФ 315?
20 апреля 2020, 19:20, вопрос №2749724, Павел, г. Краснодар
17 ответов
Трудовое право
Защита трудовых прав и интересов работников в отношении выплат
Увлоли с работы в связи сокращения штата. Работодатель выплатил выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск, после чего суд признал увольнение незаконным и взыскал в пользу работника зароботок за время вынужденного прогула. Работодатель обратился в суд с требованием о взыскании с работника выплаченных сумм при увольнении в качестве неосновательного обогащения. Каковы действия суда в данном случае??
09 декабря 2018, 15:34, вопрос №2193061, Айла, г. Новосибирск
1 ответ
Трудовое право
Должен ли работодатель выплатить выходное пособие?
Здравствуйте! Буду очень благодарна, если разъясните на что имею право в этой ситуации. В данное время нахожусь в отпуске по уходу за ребенком (ребенку 1,5 года, но я писала заявление до трех лет). Позвонила сегодня с работы и сообщили о том, что филиал в моем городе закрывается, и я должна подъехать в следующий вторник (т.к руководство будет) и написать или заявление о переводе в филиал другого города или заявление об увольнении по собственному желанию. Т.к в другой город я переезжать не собираюсь, обязаны ли они меня уволить по сокращению и выплатить выходное пособие?
10 ноября 2017, 18:28, вопрос №1808228, Мария, г. Глазов
1 ответ
Трудовое право
Обязан ли работодатель выплатить выходное пособие сотрудникам?
Добрый день!Подскажите если сокращение по срочному трудовому договору, составлен на год (срок договора не закончился), то работодатель обязан выплатить выходное пособие сотрудникам?или какие то выплаты?
30 марта 2016, 03:44, вопрос №1200590, Ирина Короткова, г. Омск
1 ответ
Защита прав работников
Как обратиться в суд, если не выплатили выходное пособие при увольнении?
Мы сотрудники Трансаэро. Нам не выплатили выходное пособие при увольнении по сокращению штата. Сколько будет стоить Ваша помощь при обращении в суд? Зависит ли эта стоимость от того коллективная это заявка или от одного человека?
26 марта 2016, 08:00, вопрос №1195964, Олег, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Дата обновления страницы 22.06.2020