Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

296 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
296 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Продажа квартиры без согласия родителей ( купленной на их деньги)

Здравствуйте! 3 года назад помогли купить младшему сыну квартиру в ипотеку - 75% стоимости было оплачено нами с условием, что эта квартира всегда будет только его, а с изменением семейного статуса общую квартиру с женой они могут покупать совместно, не продавая эту. Уже во время проживания в гражданском браке, мама невесты уже искала пути обмена этой квартиры на квартиру большей площади. А теперь брак узаконен, невестка ждет ребенка и опять за нашей спиной началась активность вокруг квартиры. Боюсь, что сын пойдет у них на поводу и потом, в случае развода , останется без жилья.

Ипотеку пока до конца он не выплатил. Но осталась совсем маленькая сумма.

Я понимаю, что прав на квартиру у нас нет, но хотелось бы узнать, можно-ли как-то официально закрепить ее только за сыном, чтобы никто не мог строить планы по ее продаже.

Спасибо большое.

23 Ноября 2012, 10:00, вопрос №28048 Ольга, г. Тюмень

Уточнение клиента

Хотела поблагодарить всех откликнувшихся. Жалко, что из всех нужно выбрать трех. Спасибо еще раз.

24 Ноября 2012, 09:07
300 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день, Ольга!

    В соответствии со ст. 36 СК РФ имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

    Таким образом, если квартира приобретена до брака и будущая супруга, ее родители не участвовали в ее приобретении, то она является собственностью Вашего сына и разделу не подлежит.

    1. В соответствии со ст. 40, 41 СК РФ Вашему сыну можно заключить с супругой брачный договор. Он может быть заключен как до государственной регистрации заключения брака, так и в любое время в период брака.

    Брачный договор, заключенный до государственной регистрации заключения брака, вступает в силу со дня государственной регистрации заключения брака.

    Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

    Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    Т.е. в брачном договоре можно предусмотреть условие о том, что данная квартира принадлежит Вашему сыну и не подлежит разделу, поскольку приобретена до брака.

    2. Можно оформить дарственную на квартиру Вашим сыном своему ребенку. В этом случае никто не сможет распорядиться данной квартирой до совершеннолетия ребенка.

    3. Либо хранить все документы, связанные с приобретением данной квартиры до брака (ипотечный договор, расписки о Вашем займе сыну на приобретение данной квартиры, квитанции об оплате ипотеки и т.п.).

    23 Ноября 2012, 10:12
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Дегтярева Светлана

    уважаемая Ольга! поскольку кредит на покупку квартиры еще не выплачен, то квартиру ваш сын продать либо разменять сможет только с согласия банка. такое согласие банк, естественно, не даст, поскольку передачей квартиры в залог (ипотеку) банк обеспечил свои интересы по своевременному возврату кредита вашим сыном. а после погашения кредита ваш сын вправе как собственник квартиры распоряжаться ею по своему усмотрению, без вашего на то согласия. вы вправе договориться с сыном и переоформить квартиру с учетом вложенных вами денег - 75% стоимости. это можно сделать, например, путем подписания и регистрации договора дарения сыном 3/4 долей квартиры вам. в таком случае вы будете уверены в том, что без вашего согласия и ведома ни одна сделка с квартирой не состоится.

    23 Ноября 2012, 10:22
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    1. Ваш сын является собственником данной квартиры и только он сам может ею распорядиться. Поэтому планы по ее продаже может строить только он сам. Другой вопрос, что на его решение может кто-то повлиять.

    2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак (законный), не является общей совместной собственностью.

    3. В случае приобретения супругами в период брака новой квартиры, в том числе на средства от продажи квартиры вашего сына, данная квартира будет являться совместной собственностью и в случае развода будет подлежать разделу. Общее правило - 50/50.

    Гарантий, что ваш сын не продаст квартиру нет и запретить распоряжаться ею нельзя.

    При желании ваш сын и его жена могут заключить брачный договор, который бы определял доли супругов на приобретаемое имущество. Например, вашему сыну - 2/3 доли в праве на квартиру, его жене - 1/3. Он может быть заключен во время брака и как до приобретения квартиры, так и после.

    23 Ноября 2012, 10:27
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - В случае приобретения супругами в период брака новой квартиры, в том числе на средства от продажи квартиры вашего сына, данная квартира будет являться совместной собственностью и в случае развода будет подлежать разделу

    Не согласен. Новая квартира в части денежных средств от продажи личной собственности будет также личной собственностью этого же супруга (только потом нужно будет доказать, что пошли в оплату именно те денежные средства, поэтому лучше всего переводить через банк). А в остальной части будет делиться пополам.

    23 Ноября 2012, 10:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кожевникова Марина
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Да, если Ваш сын, будучи в браке, все же решит распорядиться данной квартирой после выплаты ипотеки (обмен, продажа с последующей покупкой другого жилья и т.п.), самое лучшее - на данном этапе заключить указанный брачный договор, в котором будут прописаны условия о принадлежности долей супругов в приобретенном имуществе согласно их доли в приобретении этого имущества. При этом важно указать, каким имуществом и в каком размере они участвовали в приобретении этого имущества.

    В таком случае, например, если Ваш сын продал свою квартиру за 2000000 руб. и полностью вложил эти деньги в приобретенное в браке имущество (жилье) стоимостью 3000000 руб., то его доля в приобретенном имуществе составит 2/3 доли.

    Именно доля в размере 2/3 от имущества не будет являться совместно нажитым имуществом супругов и подлежать разделу.

    Самое важное, должно быть зафиксировано в документах, что совместное имущество приобретено на деньги (в каком размере) от продажи имущества (какого), принадлежащего супругу (в данном случае Вашему сыну) до брака. Поскольку чаще всего недостаточно установить доли в совместно нажитом супругами имуществе.

    23 Ноября 2012, 11:02
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кочергин Кирилл Дмитриевич
    Юрист, г. Пермь
    Общаться в чате

    Жуков Константин,

    То, что квартира приобретается на денежные средства (в части или в полном размере) одного из супругов не меняет законный режим имущества супругов (совместная собственность). Здесь вопрос встает относительно доказывания факта принадлежности денежных средств одному из супругов, их размера и оплаты за приобретение новой квартиры, что в конечном счете может повлиять на определение долей.

    Полагаю, такое толкование статей Семейного кодекса является более правильным.

    23 Ноября 2012, 11:36
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Ольга!

    В соответствии со ст.34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

    Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    То есть, если кредит за данную квартиру выплачивается после вступления в брак, то

    Часть квартиры будет считаться общим совместным имуществом и следовательно подлежит разделу.

    Поэтому, если Ваш сын желает закрепить единоличное право собственности на данную квартиру, то ему следует заключить брачный Договор.

    В силу ст.42 СК РФ

    татья 42. Содержание брачного договора

    1. Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности (статья 34 настоящего Кодекса), установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

    Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

    Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

    Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от не наступления определенных условий.

    То есть, заключив брачный Договор квартира будет являться полностью его собственностью, которой он вправе распоряжаться по своему усмотрению. Кроме того, в Договор можно включить условие, что в случае продажи квартиры во время брака и покупки на эти средства другого жилья, оно также будет считаться его личной собственностью.

    В ином случае денежные средства, полученные от продажи квартиры, необходимо будет положить на личный банковский счет для подтверждения впоследствии источника средств на приобретение нового жилья.

    С уважением Ф. Тамара

    23 Ноября 2012, 12:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Поскольку квартиры приобретена в собственность до брака, то является собственностью только сына, поэтому распорядиться данным имуществом вправе только он. Однако, ребенок до достижения совершеннолетия имеет все права проживать вместе со своими родителями - как с мамой, так и с папой, и выселить его из жилья не получится. Соответственно вместе с ребенком претендовать на пользование данным жильем вправе и его мать, если она не лишена родительских прав. Если будет совершена сделка по продаже данной квартиры или ее обмену, то вноввь приобретенное жилье будет уже в совместной собственности супругов, и в случае развода будет подлежать разделу в равных долях, за исключением, если сын с женой не заключат брачный договор, который будет предусматривать иные условия раздела совместного имущества. Еще один из вариантов приобретения жилья только в собственность сына, если продать даную квартиру, после чего с учетом данных вырученных средств приобрести Вам в собственность другую (желаемую семьей сына), после чего подарить данную квартиры сыну, такое имущество, полученное в дар только одним из супругов, также не будет являться совместной собственностью, потому не юудет подлежать разделу в случае расторжения брака.

    23 Ноября 2012, 14:46
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats