8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Управление автомобилем с иностранным водительским удостоверением

Добрый день.

Являюсь гражданином Республики Молдова и 20 апреля 2020 года получил гражданство РФ. После получения гражданства, я обратился запросом в ГИБДД (на сайте) с вопросом о разъяснении возможности использования водительского удостоверения Республики Молдова, в личных целях, являясь гражданином РФ. На что получил ответ, что необходимо необходимо поменять удостоверение (сослались на Постановление Верховного Суда РФ от 27.12.2018 N 38-АД18-8). Но при этом не указали никаких сроков когда необходимо произвести замену.

Далее посещал ГИБДД города Обнинск с вопросом о замене водительского удостоверения. Хотел узнать сроки до которых я должен заменить удостоверение. Мне ответили, что после получения гражданства я больше не могу водить автомобиль на основании молдавского водительского удостоверения и никаких сроков на замену не даётся.

Также показал им свое водительское удостоверение, которое хочу заменить, но мне ответили, что такое удостоверение менять нельзя, т.к. в нем используется буква "Ş" и ее нет в латинском алфавите (хотя всё соответствует Венской конвенции дорожного движения). Поэтому мне необходимо пройти автошколу и только после этого сдавать экзамены. Итого хотел бы узнать ответы на следующие вопросы:

1. Действительно ли законом не предусматривается никакой срок на замену удостоверения? (Пытался найти сам, но не смог. Правила сдачи квалификационных экзаменов и выдачи водительских удостоверений устанавливали срок в 60 дней, но данный документ уже утратил силу)

2.Правомерно ли заявление со стороны сотрудника ГИБДД связанное с использованием буквы Ş? Нельзя ли предоставить нотариально заверенный перевод водительского удостоверения, если "не могут" прочитать фамилию? В остальном права полностью соответствуют венской конвенции о дорожном движении. И в случае транслитерации буквы Ş на английский, в любом случае она заменяется буквой S, а не SH как в России.

21 июня 2020, 09:58, Виталий, г. Обнинск
Николай Мартюшев
Николай Мартюшев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте, Виталий! Действительно, правила о признании иностранных прав распространяются только на иностранных граждан, и в отношении россиян не применимы. Вам дали верную ссылку на Постановление Верховного Суда РФ № 38-АД18-8 от 27.12.2018 г. За нарушение этого правила могут привлечь к ответственности по ст. 12.7 КоАП.

Строгого срока замены для Вас, как гражданина РФ, нет. Всё зависит от того, когда Вы захотите ездить на автомобиле. Вы не можете управлять автомобилем на основании молдавского водительского удостоверения. Даже с нотариально заверенным переводом.

В соответствии с п. 38 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений" (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 г. № 1097)

38. Обмен иностранного национального водительского удостоверения производится по результатам проведения экзаменов, предусмотренных пунктом 9 настоящих Правил, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

«Иного» для Вас не предусмотрено. Вам нужно будет пройти обучение в автошколе и сдать все три этапа экзамена в ГИБДД. Только тогда Вы получите российское водительское удостоверение.

Если у Вас остались вопросы по данной теме, Вы можете задать их под этим ответом. Если у Вас возникнет необходимость получения индивидуальной консультации или составления юридических документов, Вы можете обратиться ко мне в чат. Услуги в чате предоставляются на возмездной основе. С уважением, юрист Мартюшев Николай Сергеевич!

21 июня 2020, 12:56
1
0
1
0
2. Правомерно ли заявление со стороны сотрудника ГИБДД связанное с использованием буквы Ş? Нельзя ли предоставить нотариально заверенный перевод водительского удостоверения, если «не могут» прочитать фамилию?

Буква Ş в данном случае не имеет вообще никакого значения, т.к. ездить по молдавскому водительскому удостоверению Вы не можете. Переводить водительское удостоверение нет смысла.

Как я понял, у Вас двойное гражданство. В таком случае Российская Федерация рассматривает Вас применительно к рассматриваемой ситуации только как гражданина Российской Федерации (ч. 1 ст. 6 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ).

21 июня 2020, 13:12
Виталий
Виталий
Клиент, г. Обнинск

Здравствуйте, Николай! Спасибо за ответы.

Но по п. 38 Правил проведения экзаменов на право управления транспортными средствами и выдачи водительских удостоверений" (утв. Постановлением Правительства РФ от 24.10.2014 г. № 1097) есть дополнительные вопросы.

Там ведь указано, что необходимо пройти экзамены, но про автошколу никаких пометок нет. На сколько я знаю, то обязательность прохождения автошколы регулируется пунктом 41 "Иностранные национальные и международные водительские удостоверения, не соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения, обмену на российские национальные и международные водительские удостоверения не подлежат".

И именно он разрешает миновать автошколу и переходить сразу к сдаче экзаменов. И именно удостоверения, соответствующие Венской конвенции о дорожном движении разрешено обменивать минуя автошколу. И как раз ссылаясь на наличие буквы Ş, ГИБДД утверждает, что мое удостоверение не соответствует Венской конвенции.

21 июня 2020, 14:58
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Автомобильное право
Имеет ли право гражданин РФ управлять автомобилем в личных целях имея иностранное водительское удостоверение?
Здравствуйте, Имеет ли право гражданин РФ управлять автомобилем в личных целях имея иностранное водительское удостоверение (российское удостоверение не получал) Иностранное получил т.к. имеет второе гражданство. Спасибо
16 марта 2020, 13:24, вопрос №2715009, Андрей Leasenco, г. Москва
3 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Есть ли закон, который запрещает на право управления ТС гражданину РФ по иностранным водительским удостоверениям?
Скажите есть ли закон, который запрещает на право управления ТС гражданину РФ по иностранным водительским удостоверениям?
25 декабря 2019, 15:21, вопрос №2630907, Никита Трифонов, г. Екатеринбург
1 ответ
Автомобильное право
Законно ли управление автомобилем, если водительское удостоверение выдано на Украине?
Я гражданин России, еду по территории России, автомобиль на Российской регистрации, водительское удостоверения выдано на Украине. Законно ли управление автомобилем?
09 февраля 2018, 00:58, вопрос №1901700, Леонид, г. Нарьян-Мар
1 ответ
Автомобильное право
Законность иностранного водительского удостоверения в РФ
можно ли ездить по иностранному водительскому удостоверению на территории РФ если российского водительского удостоверения лешили? И я не спрашиваю законно ли это! Я спрашиваю можно ЛИ? заранее спасибо за ответ.
12 октября 2016, 08:09, вопрос №1405134, Николай, г. Санкт-Петербург
2 ответа
ДТП, ГИБДД, ПДД
Иностранное водительское удостоверение
могу ли я в настоящее время в личных целях водить автомобиль на территории РФ по иностранному водительскому удостоверению (удостоверение Республики Казахстан получено в 2008 году)?
18 июня 2014, 13:34, вопрос №479101, Сергей, г. Армавир
1 ответ
Дата обновления страницы 26.06.2020