984 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

984 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Регистрация ООО на домашний адрес учредителя? Ген. Директора

Добрый день. Я планирую зарегистрировать ООО и являюсь единственным учредителем.

Вопрос 1: Какие риски возникают у меня как у учредителя в случае регистрации ООО на свой домашний адрес (квартира находится в моей собственности)? Несу ли я материальную ответственность как учредитель собственной квартирой, если ООО обанкротится? Иными словами , существует ли вероятность потери квартиры?

Вопрос 2: ситуация аналогичная, но только в этом случае я являюсь и учредителем и ген. директором одновременно.

Спасибо.

03 Ноября 2013, 14:22, вопрос №280246 Катерина, г. Москва
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Оксана
193
ответа
80
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ухта
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По общему правилу Учредитель ООО не отвечают по обязательствам Общества, а Общество не отвечает по обязательствам учредителя. Согласно п.1 ст.87 ГК Рф, участники общества, не полностью оплатившие доли, несут солидарную ответственность по обязательствам общества в пределах стоимости неоплаченной части доли каждого из участников.
Согласно п. 3 ст. 56 ГК РФ, если несостоятельность (банкротство) юридического лица вызвана учредителями, собственником имущества юридического лица или другими лицами, которые имеют право давать обязательные для этого юридического лица указания либо иным образом имеют возможность определять его действия, на таких лиц в случае недостаточности имущества юридического лица может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

03 Ноября 2013, 14:34
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анатолий
84
ответа
45
отзывов
Общаться в чате
Современная правовая служба, г. Москва

Добрый день.

Регистрация юридического лица по своему домашнему адресу никак не влияет на Вашу материальную ответственность по долгам ООО.  Учредитель вообще не отвечает по долгам Общества своим личным имуществом, а только в пределах вклада, внесенного в уставный капитал при его формировании. Адрес места нахождения юридического лица (или как его еще называют юридический адрес) необходим лишь для доставки корреспонденции. Поэтому здесь не играет роли, являетесь Вы лишь учредителем или учредителем и генеральным директором (генеральный директор также не отвечает по обязательствам общества). Переживать за это не нужно.

03 Ноября 2013, 14:43
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.