Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Имеет ли право работодатель оставить без расчета

я написала заявление на увольнение по собственному желанию (по состоянию здоровья).отработала я с 25.09.13 по 17.10.13.трудовая книжка была у меня на руках т.к предыдущий работодатель неправильно ее оформил и меня заставили отрабатывать две недели.я отработала около недели.больше не смогла.за сентябрь я зарплату получила,а сегодня пошла,секретарь попросил написать заявление на отпуск за свой счет без выплаты заработной платы с 01.10.13 по 31.10.13.получается т.е я не работала,а просидела дома в отпуске,а те пол месяца проработала бесплатно?и работодатель оставил меня без расчета.имеет ли она право так делать,ведь я еще даже месяц не отработала?

31 Октября 2013, 10:55, вопрос №279984 Наталья, г. Орск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 544 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Конечно не имеет такого права.  Трудовой кодекс не предусматривает  обязанности именно отработать две недели с даты подачи заявления по дату увольнения. ТК предусматривает  необходимость предупреждения работодателя за две недели, при этом вы можете эти две недели находиться на больничном. Таким образом, вы имели полное право выйти на больничный, и работодатель обязан  оплатить вам больничный не только за период до увольнения, но и в течение месяца после увольнения.

    При этом вне зависимости о того, совершили вы дисциплинарный проступок (прогул в течение недели) или нет, работодатель обязан был вас уволить не позже даты, предусмотренной заявлением об увольнении по собственному желанию.  Если он считал, что это прогул, то соответственно после соблюдения всей процедуры.

    При этом работодатель обязан вас рассчитать в последний рабочий день и выплатить вам заработную плату за проработанное время и компенсацию за отпуск.

    31 Октября 2013, 11:00
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    я была устроена поваром в ресторан,это как частное предприятие,но с полным соц.пакетом и как мне сообщили что больничный не оплачивается и на больничный я не уходила,я лечилась дома.я просто с 18 числа не вышла на работу,но всех предупредила.но мне как сказали что 2 недели не имеет права работодатель давать мне на отработку потому что я отработала всего 2 недели

    31 Октября 2013, 11:09
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Больничный оплачивает не предприятие, а ФСС. Предприятие оплачивает только первые два дня, и зачитывает остальную сумму при оплате взносов в ФСС.

    С 18 числа у вас, если не истек срок предупреждения —  прогул. Но это не является основанием отказать вам в выплате заработной платы.  Обращайтесь в суд в течение 3 месяцев.

    При этом если вы были на испытательном сроке, то ваш срок предупреждения  об увольнении- три дня. Но это должно быть указано в ТД и приказе.

    31 Октября 2013, 11:11
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    а что мне теперь делать если я подписала это заявление на отпуск без содержания?я просто была расстроена и не выдержала этого разбирательства и сказала:"не нужно мне ваших денег,отдайте мне документы!"а теперь осознала что сделала неправильно.

    31 Октября 2013, 11:16
  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Теперь или ничего или обращаться в Гострудинспекцию с заявлением о нарушении ваших прав. И доказывать, что вы в это время работали.

    31 Октября 2013, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    спасибо большое!

    31 Октября 2013, 11:18
stats