Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
624 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Ипотека

Как разделить ипотечную квартиру при разводе?

Здравствуйте! Интересует раздел ипотечной квартиры при разводе. Мы с мужем разводимся. Однокомнатная квартира в ипотеке на 20 лет, выплатили только 4 года. Я с ребенком, у нас 2/3 у мужа 1/3 части. У него желания платить нет. Я его прошу отказаться от его права собственности в мою и ребенка пользу. Он требует деньги- 200 тысяч рублей, что мне делать? с уважением, Буянова Л.Ф.

25 Ноября 2012, 23:52, вопрос №27984 людмила, г. Калининград
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Совков Евгений Георгиевич

    Здравствуйте,Людмила!

    Согласно законодательству квартира, приобретенная супругами в период брака по ипотеке, приравнивается к совместно нажитому имуществу вне зависимости, на кого именно из супругов оформлялся кредитный договор. Ипотечная квартира при разделе имущества должна делиться супругами пополам. Однако если осуществляется раздел квартиры при разводе, ипотека которой еще не погашена супругами, заемщику необходимо иметь принципиальное согласие банка-кредитора на дальнейшие действия, производимые с кредитной квартирой. Помимо этого раздел ипотечной квартиры может потребовать от заемщика переоформления ипотечного договора и страховых обязательств.

    Если в собственности супругов находится однокомнатная квартира, по закону её можно разделить только по долям. Но в соответствии с законом об ипотеке доля собственности не может выступать предметом залога. Поэтому банк-кредитор имеет полное право не согласиться на переоформление ипотечного договора и на разделение суммы выплаты за ипотечную квартиру. Если же согласие будет получено, тогда каждый супруг обязывается погашать свою часть займа в соответствии с полученными при разделе долями.

    В случае не нахождения наиболее оптимальных вариантов решения возникшей проблемы банк-кредитор имеет право потребовать разделить квартиру пополам через суд вне зависимости от того, на кого оформлен был ипотечный кредитный договор.

    В каждом конкретном случае раздел имущества супругов имеет свои сложности и нюансы, поэтому для законного, правильного и своевременного решения данного вопроса заемщику следует обратиться за помощью специалиста

    26 Ноября 2012, 01:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats