Бесплатная консультация юриста
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
202 ₽
Вопрос решен

Нужно ли сообщать участковому по прописке о себе или я могу жить как свободный человек с ограничением по падении, в пределах разумного?

Я освободился, по прописке поехать не могу, так как дома пожилой человек и ребёнок, сейчас на нейтральной территории, жду результатов теста на COVID-19. Надзора нет, вышел по концу. Нужно ли сообщать участковому по прописке о себе или я могу жить как свободный человек с ограничением по падении, в пределах разумного? Игорь

, игорь, г. Ростов-на-Дону
Олег Васев
Олег Васев
Адвокат, г. Ижевск

Здравствуйте. А в связи с чем Вы должны участковому отчитываться, если Вы освободились не по УДО, например, а в связи с отбытием наказания? Встать на учёт по месту пребывания или месту жительства Вы должны да. Ст. 3 ФЗ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 N 5242-1

Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

А участковому Вы отчитываться не обязаны. Тем более надзор над Вами я так понимаю не установлен, в круг лиц, над кем он устанавливается, Вы не подпадаете. Ни участковому, ни инспекции отчитываться не надо.

1
0
1
0
Надежда Кашина
Надежда Кашина
Юрист, г. Москва

Добрый день, Игорь! В соответствии со ст. 173.1 УИК РФ  административный надзор устанавливается  в отношении далеко не каждого лица, освобождаемого из мест лишения свободы. Категории лиц перечислены в статье 173.1 УИК РФ http://www.consultant.ru/docum...

Если в отношении вас не был установлен административный надзор, то являться на отметку к УУМ не нужно. 

Если в отношении освобожденного из  мест лишения свободы нет  никаких ограничений и он не подпадает по административный надзор, то в соответствии со ст. 27 Конституции РФ 

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

 

1
0
1
0
Екатерина Аникеева
Екатерина Аникеева
Юрист, г. Пенза

Здравствуйте!

В соответствии со статьей 1 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 N 5242-1

В соответствии с Конституцией Российской Федерации и международными актами о правах человека каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации.
Ограничение права граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации допускается только на основании закона.

Аналогичные права на свободу выбора места пребывания, передвижения и жительства на территории РФ закрепляет статья 27 Конституции РФ.

Таким образом, Вы свободны в выборе места проживания. Поскольку административный надзор, то есть ограничения предусмотренные законом, в отношении Вас не установлены, то Вы вправе вправе проживать в любом населенном пункте РФ по своему выбору. При этом сообщать о прибытии по конкретному адресу и т.д. участковому уполномоченному не требуется.

 Закон определяет место жительства, как жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Статья 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25.06.1993 N 5242-1

В целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданином Российской Федерации его прав и свобод, а также исполнения им обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом вводится регистрационный учет граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.
Граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, конституциями (уставами) и законами субъектов Российской Федерации.

1
0
1
0
Дата обновления страницы 11.06.2020