8 812 467-37-61
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Переуступка долга другому лицу ипотечной квартиры

Добрый день! Хотела бы проконсультироваться по одному очень волнующему вопросу и попросить Вашей помощи. Дело в том, что моя мама с 2013 года является единственным заявителем по социальной ипотеке в категории «аварийное жилье» Госжилфонда РТ. Она одна была прописана в аварийной квартире, потому и сейчас выступает единственным заявителем.

Дело в том, что изначально и по сей день ипотеку фактически оплачиваю я, т.к. мама на пенсии, к тому же инвалид по здоровью (с 2014 года мама пациент онкодиспансера), платить ежемесячно такие суммы ей не по силам. Ее состояние здоровья ухудшается с каждым годом, к сожалению, и теперь мы озадачены вопросом, возможно ли мне, как ее дочери, выступить созаемщиком ее долга? Или, возможно, есть другие варианты, чтобы оплата за эту квартиру, официально и документально легла на мои плечи, чтобы, если не дай Бог, что то с мамой, мне не пришлось бы доказывать родственникам (у мамы есть еще одна дочь) и, возможно, еще кому-либо, право на указанную жилплощадь. Каким образом мама сейчас может официально передать мне свой долг? Какие у нас могут быть варианты? Может ли в нашем случае иметь место такое понятие как "переуступка долга" ? Помогите, пожалуйста.

Показать полностью
, Маргарита Ильшатовна Назарова, г. Казань
Евгений Каргапольцев
Евгений Каргапольцев
Юрист, г. Курган
9 рейтинг
Эксперт

Здравствуйте, Маргарита Ильшатовна!

Сам по себе перевод долга на Вас не решит вопроса о переходе только на Вас прав собственника квартиры. Ваша сестра является наследником 1 очереди  после Вашей мамы наравне с Вами. Вам необходим не  столько перевод долга, а переход к Вам права собственности, но  пока не погашена ипотека, такой переход проблематичен, так как на это требуется согласие банка, что маловероятно.

Но мама может оформить завещание в Вашу пользу, в этом случае наследование будет осуществляться не на основании ст.1142 ГК РФ, а на основании волеизъявления мамы в завещании. Согласно п.1 ст.1119 ГК РФ

1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения. Завещатель вправе отменить или изменить совершенное завещание в соответствии с правилами статьи 1130 настоящего Кодекса.

В этом случае сестра будет вправе наследовать только в том случае, если оспорит завещание, что не так-то просто, либо будет являться нетрудоспособной на день смерти наследодателя (пенсия, инвалидность, несовершеннолетие).

Принявшие наследство наследники наследуют не только имущество, но и долги наследодателя, в том числе и по кредитным обязательствам в пределах стоимости принятого ими наследства.

С уважением

0
0
0
0
Дата обновления страницы 07.06.2020