Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

244 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
244 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Приватизация квартиры

Здравствуйте! Помогите разобраться в квартирном вопросе. Родители получили квартиру в начале 80 х годов, наша семья состояла из 5 человек папа, мама и трое детей. Старший брат выписался женился и уехал. Мама с папой и со мной т.е. Младшей дочерью тоже переехали, но выписался только папа. В квартире осталась жить одна дочь (средняя). Ордер получала мама она по документам квартиросъемщик. Потом умирает брат и мама. Квартира не приватезированная! Спустя годы у сестры родилось трое детей прописала она их в квартире, у меня двое детей тоже прописала их по месту своей прописки т е в этой же квартире. У сестры старшему сыну 27 лет, среднему 16, и младшему 3 года. Моим девочкам 8 лет и 1 годик. Все это время с 1986 года сестра проживает в квартире с семьей, я с отцом жила сейчас отдельно с семьей. Стал вопрос о приватизации квартиры. Да, до сих пор не переоформили по документам мама покойная является квартиросъемщиком. На нее приходят платежку на ком. Услуги. По сути квартира принадлежит нам с сестрой, но при приватизации все имеют долю? Какая часть квартиры положена мне и моим детям при приватизации?

02 Ноября 2013, 23:37, вопрос №279484 Анна, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 630 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Хвостанцева Анна Вадимовна

    Добрый вечер, Анна. 

    Не имеет сейчас значения, на кого выдавался ордер, кто был главным квартиросъемщиком, когда были прописаны проживающие. Мама ваша квартиросъемщиком уже не является — ее, к сожалению уже нет в живых.

     Имеет значение только одно — кто на момент приватизации проживает (формально это совпадает с «кто зарегистрирован») в квартире.  И наличие у них несовершеннолетних детей, когда либо вселявшихся в квартиру и проживавших там.

    На бесплатную приватизацию имеют право лица, проживающие в  жилом помещении на дату подачи заявления о приватизации и в ряде случаев — несовершеннолетние дети этих проживающих. Несовершеннолетние дети, проживающие в квартире имеют право на приватизацию безусловное.

    Зарегистрировать своих несовершеннолетних детей по своему месту жительства можно без получения согласия других лиц в любой момент. Вернее, если они зарегистрированы по другому адресу, может понадобиться согласие их отца, но не более. Согласие прочих проживающих не нужно.

    НА чье имя приходят платежные кватанции — тоже значения не имеет. Хотя следует переоформить их, и можно разделить оплату.

    Если вы не проживаете в квартире по своей воле более полугода (при этом вам не препятствуют проживать), не платите за нее, то вас в судебном порядке  по иску собственника (муниципалитет) или других проживающих могут признать утратившими право пользования. Но лишь в судебном порядке и не ранее, чем вынесено решение суда.  До этого момента вы все имеете право участвовать в приватизации.

    Имейте в виду, что если вы откажетесь от участия, вы получаете пожизненное право пользования данным жилым помещением. Это может отрицательно сказаться на ее продажной цене, если такая ситуация возникнет, поскольку смена собственника на это право не влияет.

    Если я верно понимаю, в квартире вас семеро (или может стать семеро). Соответственно, если никто  из совершеннолетних не откажется от приватизации (последствия выше), то на каждого придется одна седьмая доля в праве.

    Соответственно вам с дочками — три седьмых. 

    Надеюсь, что я ответила на ваш вопрос.

    -------------------------------------------------

    Если вы не против, оцените, пожалуйста ответ.

    03 Ноября 2013, 00:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats