8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Увольнение и пенсионный возраст

Здравствуйте. У меня такая не совсем плнятная ситуация. В следующем году у меня будет 20 льготных лет службы и в следующем году заканчивается контракт. Насколько мне известно пенсионный возраст для военных не повысили. но есть но. Контракт заканчивается 24 июня 2021 года, а льготные 20 лет будут только в августе так как я выпускник военного ВУЗа и получается мне не хватает грубо говоря месяца. могу ли я пойти на такую хитрость и пройдет ли она - за полгода до увольнения написать рапорт о продлении контракта. затем недели за две до окончания старого контракта написать рапорт на увольнение по окончании контракта так как передумал служить и попросить предоставить основной отпуск пропорционально службе и переработку догулять. смогут ли мне отказать в рапорте на увольнение или не имеют право? и не повысили ли пенсионный возраст для военных, а то наше руководство до нас ничего не доводит

07 июня 2020, 06:08, Александр, г. Нальчик
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день.

и не повысили ли пенсионный возраст для военных, а то наше руководство до нас ничего не доводит

Александр

Нет, пенсионные 20 лет выслуги пока не увеличили.

На этот счет ст. 13 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 осталась в этой связи без изменений.

07 июня 2020, 06:15
0
0
0
0
могу ли я пойти на такую хитрость и пройдет ли она — за полгода до увольнения написать рапорт о продлении контракта. затем недели за две до окончания старого контракта написать рапорт на увольнение по окончании контракта

Александр

Тут нужно исходить из того, что в силу ст. 4 Положения о порядке прохождения военной службы



7. Контракт составляется в двух экземплярах, каждый подписывается лицами, его заключившими.Подпись должностного лица, подписавшего контракт, скрепляется гербовой печатью воинской части.
Первый экземпляр контракта после вступления его в силу приобщается к личному делу военнослужащего, заключившего контракт, а второй экземпляр выдается военнослужащему.

8. Контракт вступает в силу со дня его подписания должностным лицом, определенным настоящим Положением, о чем издается соответствующий приказ.
Срок контракта исчисляется со дня (календарной даты) вступления его в силу.

И отозвать ранее поданный рапорт получится до подписания контракта со стороны должностного лица от имени ведомства в котором Вы проходите службу.

В том случае если данный приказ не издан и то можно говорить о том, что подписанный лишь с Вашей стороны контракт еще не вступил в силу, что позволит настаивать на увольнении по истечении срока действующего контракта.

Но тут Вы не сможете предугадать в какой именно момент контракт будет подписан.

07 июня 2020, 06:20
Консультация юриста бесплатно
Кудимов Павел
Кудимов Павел
Юрист, г. Пенза
7.9 рейтинг

Здравствуйте, Александр!

В предложенном Вами варианте необходимо будет отслеживать ход документов на продление контракта, чтобы вовремя написать рапорт об отзыве документов. Но, написанный Вами рапорт могут рассматривать в течении 30 суток, а за указанный период приказ о продлении Вами контракта может уже состояться.

Стоит понимать, что вначале состоится приказ об увольнении, а приказ об исключении может состояться и в августе. Вы можете либо договориться, чтобы Вас не исключали до достижения 20 лет льготной выслуги, либо затягивать исключение по болезни.

Также, как указано в стать 34 Положение о порядке прохождения военной службы:

16. Военнослужащий, уволенный с военной службы, на день исключения из списков личного состава воинской части должен быть полностью обеспечен установленным денежным довольствием, продовольственным и вещевым обеспечением. До проведения с военнослужащим всех необходимых расчетов он из списков личного состава воинской части без его согласия не исключается.

Вы можете отгулять все отпуска и дополнительные сутки отдыха, пройти ВВК и добиться, чтобы Вас положили на стационарное лечение, уехать в командировку перед увольнением, если Вас будут отправлять. При грамотном подходе протянуть время возможно.

07 июня 2020, 07:22
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Нальчик
при этом я могу подать рапорт на увольнение за 4 месяца а не за 6? вместо рапорта на продление
07 июня 2020, 07:26
при этом я могу подать рапорт на увольнение за 4 месяца а не за 6?

Александр

Можете.

Но основная проблема, как Вам уже отметили, заключается в том, что новый контракт будет подписан до того пока рассмотрят Ваш рапорт на увольнение.

А подав рапорт об увольнении до истечения срока окончания Вашего контракта — может не явиться основанием для продления срока.

Большую гарантию дает возможность нахождения на стационарном лечение или прохождение ВВК.

07 июня 2020, 07:29
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Александр, здравствуйте.

Рапорт о продлении срока контракта и сам контракт — это абсолютно разные документы.

В своем рапорте вы изъявляете желание заключить новый контракт. Но, как указано в определении Конституционного Суда РФ от 7 декабря 2010 г. № 1622-О-О, контракт вступает в силу только со дня подписания его соответствующим должностным лицом, о чем объявляется в приказе командира.

Поэтому в любой момент после подачи рапорта до момента подписания контракта вы можете заявить, что передумали его подписывать. Какой-либо ответственности за это не предусмотрено.

Это только в гражданском законодательстве одна из сторон вправе обратиться в суд с иском о понуждении другой стороны к заключению (контракта). Но в воинских отношениях таких исков не бывает, я не видел ни одного.

Так как вы не подпишите контракт, то вас обязаны будут уволить.

07 июня 2020, 12:42
0
0
0
0
Александр
Александр
Клиент, г. Нальчик
то есть я могу за 4 месяца до истечения срока контракта написать рапорт на продление но два экземпляра контракта с своей подписью могу не подавать? и за сколько времени мне необходимо сами контракты подать?
07 июня 2020, 12:48

Законом и, насколько я помню, нормативными правовыми документами Минобороны России не предусмотрено, что одновременно с рапортом на заключение нового контракта вы должны подавать два экземпляра данного контракта со своей подписью.

07 июня 2020, 12:55
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Трудовое право
Добрый день, подскажите пожалуйста как лучше поступить для себя, стоит вопрос о моем увольнении в связи с не выходом на работу во время карантина, я в пред пенсионном возрасте
Добрый день, подскажите пожалуйста как лучше поступить для себя, стоит вопрос о моем увольнении в связи с не выходом на работу во время карантина, я в пред пенсионном возрасте.
07 мая 2020, 08:08, вопрос №2765225, Яна, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
Пенсии и пособия
Возникнет ли право на трудовую пенсию по старости при достижении пенсионного возраста?
При уходе за ребенком в возрасте до 14 лет сохраняется непрерывный трудовой стаж при назначении пособий по государственному социальному страхованию. До увольнения страховой стаж Петровой был 14 лет, еще 11 лет она планирует отсидеть дома с ребенком. Как будет в данном случае осуществляться подсчет трудового стажа Петровой? Возникнет ли у нее право на трудовую пенсию по старости при достижении пенсионного возраста?
10 марта 2019, 11:06, вопрос №2285680, Алена, г. Москва
1 ответ
Защита прав работников
Увольнение в пенсионном возрасте с оказанием давления со стороны работодателя
Грядет увольнение из государственной компании. Возраст уже пенсионный. При этом на руках непогашенный кредит, составляющий большую часть нынешней зарплаты (не ипотека), а работодатель настаивает на увольнении по собственному желанию, на словах отказываясь от увольнения "по сокращению". Вопрос - какие шаги предпринять, чтобы выйти из ситуации с наименьшими потерями? Какими законами стоит оперировать при возможном обращении в суд? Как вести себя с работодателем при "вызове на ковер"? Оттянуть (если возможно) платежи по кредитам и самое главное, смогу ли я в случае увольнения встать на биржу труда, для того, чтобы найти новое место работы? Насколько знаю, при увольнении по собственному желанию, на биржу труда я встать не могу, так ли это? Соответственно, если это так, что нужно сделать, чтобы отстоять свое право как минимум на увольнение "по сокращению"?
21 декабря 2017, 08:31, вопрос №1852569, Михаил, г. Москва
1 ответ
Трудовое право
Права при увольнении по достижении пенсионного возраста
Добрый день! По достижении пенсионного возраста я уволилась с работы, где была устроена официально. В трудовой книжке работодателем было указано увольнение по ст.77 п.3 (увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию). При этом меня обязали отрабатывать две недели. Правомерно ли потребовали от меня 2-недельной отработки? Полагаются ли мне при увольнении какие-либо дополнительные выплаты (пособия)?
09 октября 2017, 06:50, вопрос №1774226, Анна, г. Воронеж
2 ответа
Защита прав работников
Как остаться на прежней должности после достижения пенсионного возраста?
Здравствуйте! Работодатель, в принудительном порядке вручил уведомление о разрыве трудового договора по причине того, что работник достиг пенсионного возраста. Вопрос: Какой документ международного права налагает запрет на увольнение работника по достижению им пенсионного возраста без добровольного согласия самого работника?
20 июня 2017, 05:32, вопрос №1672493, Нодир, г. Новосибирск
2 ответа
Дата обновления страницы 07.06.2020