8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
1400 ₽
Вопрос решен

Смешанная пенсия для военных. Стаж и учеба в техникуме. Стаж и уход за ребенком

1) Моя мать родилась в 1971 году. На данный момент работает в армии и имеет право уйти и получить смешанную пенсию при наличии стажа в 25 лет, из которых минимум 12,5 лет должны быть служба в ВС.

2) Согласно выписке из ИЛС (выписка в прикрепленном файле) она имеет, Стаж (учитываемый для целей назначения пенсии) равный 9 лет и 2 месяца, в т.ч. общий стаж до 2002 года 6 лет 3 месяцев 7 дней (08.1990 - 11.1996), после до 2002 года работа не осуществлялась. Также в пп.2.4 также указаны сведения об отпуске по уходу за детьми равные 1 год и 2 месяца, которые в данной справке не включены в Стаж (учитываемый для целей назначения пенсии).

3) При этом она работала в период с 03.07.1986 по 30.07.1986 (имеется архивная справка), после чего она обучалась в техникуме 4 года с 1986 по 1990 год.

4) Согласно ч. 8 ст. 13 закона № 400-ФЗ, период учебы в техникуме может включаться в страховой стаж, при условии, что на тот момент он учитывался при подсчете стажа согласно действовавшему в тот период законодательству (СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 августа 1972 года N 590. ст. 109 п. и.)

5) Согласно п. 48–58 постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015, за ПФР законодательно закреплена обязанность подбора наиболее выгодного для пенсионера варианта расчета пенсии. При этом согласно ст. 30 Закона о трудовых пенсиях предусмотрены несколько формул для расчета пенсии. Также видели информацию о том, что человек может выбрать способ расчета пенсии самостоятельно, но ссылки на статью закона не нашли.

6) Служба в ВС составляет 13 лет (с апреля 2006 по настоящее время, за весь период средняя з/п около 20 тыс. руб.)

7) В случае если учеба в техникуме входит в стаж, то моя мать может уйти из армии сейчас по смешанному стажу и получать пенсию. Однако в пенсионном фонде отказались включать учебу в стаж (как мы понимаем, это может быть связанно с тем фактом, что пенсия в таком случае может быть меньше), к сожалению, в таком случае необходимо продолжать осуществлять трудовую деятельность т.к. стажа не хватает.

Вопрос:

1) Правомерен ли отказ сотрудников ПФР, учитывая, что без учета учебы в стаже, мать не может выйти на пенсию сейчас.

2) Можно ли все же добиться того, чтобы период учебы был учтен, как именно это сделать. Если он будет учтен, то сильно ли сократится размер пенсии (как отмечалось выше, период работы до 2002 равен 6 годам с 08.1990 по 11.1996)

3) Будет ли учтен период отпуска за ребенком 01.01.2004 - 02.03.2005 в стаж для получения смешанной пенсии или нет?

, БОРИС, г. Курск
Александр Жданов
Александр Жданов
Юрист, г. Москва

Борис, здравствуйте.

Тот документ, что вы прикрепили к вопросу, является не отказом территориального подразделения Пенсионного фонда России, а всего лишь сведениями о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Вы вправе обратиться в данное подразделение с соответствующим заявлением о включении периода учеты в стаж.

Если откажут, что можете обжаловать решение в суд. В исковом заявлении укажите, что в соответствии с п. «з» п. 109 Положения «О порядке назначения и выплаты государственных пенсий», утвержденного Постановлением Совмина СССР от 03.08.1972 № 590 кроме работы в качестве рабочего или служащего в общий стаж работы засчитывается также:… обучение в училищах и школах системы государственных трудовых резервов и системы профессионально-технического образования….

Согласно абз. 3 ст. 109 вышеуказанного положения, период, указанный в подпункте «з», приравнивается к работе, которая следовала за окончанием этого периода.

http://www.pfrf.ru/info/order/...

Пенсионный фонд России не имеет никакого отношения к начислении пенсии за выслугу лет (её неофициально военная пенсия), так как данная пенсия назначается и начисляется военными комиссариатами.

Поэтому вполне возможно, что пенсионное подразделение военного комиссариата самостоятельно засчитает время обучения в техникуме в гражданский стаж вашей матери.

Если нет, то вы также вправе обжаловать его решение в судебном порядке.

0
0
0
0
БОРИС
БОРИС
Клиент, г. Курск

1) Выписка из ИЛС была добавлена, чтобы более подробно описать ситуацию. Мы знаем, что она не является отказом. Отказали нам, когда мы записались на консультацию в пенсионный фонд, чтобы они внесли недостающие записи в ИЛС. Отказ был устным.

2) Поправлю вас. В описании нами указывалось, что учеба в техникуме учитывается согласно пункту «и». п. 109 «О порядке назначения и выплаты государственных пенсий», утвержденного Постановлением Совмина СССР от 03.08.1972 № 590, более того, нам известно, что в данном постановлении в п. 109 указано «при назначении пенсий по старости периоды, указанные в подпункте „и“, засчитываются в стаж при условии, если этим периодам предшествовала работа в качестве рабочего или служащего», именно поэтому мы дополнительно указали на наличие архивной справки подтверждающей работу перед учебой, а именно в период с 03.07.1986 по 30.07.1986

3) Были ситуации, когда из армии её коллеги уходили без пенсии, хотя их до этого обнадеживали, что все нормально. Учитывая это мы бы хотели перестраховаться, потому сначала решили воспользоваться законной процедурой и внести недостающие записи о периоде учебы на ИЛС, чтобы потом при уходе из армии не возникло неожиданных проблем.

4) Однако мы получили в ПФР отказ. Повторюсь, мы полагаем, что это связано со ст. 30 Закона о трудовых пенсиях, которым предусмотрены несколько формул для расчета пенсии, а также п. 48–58 постановления Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015, за ПФР законодательно закреплена обязанность подбора наиболее выгодного для пенсионера варианта расчета пенсии. Также мы где-то видели непроверенную информацию о том, что человек может выбрать способ расчета пенсии самостоятельно, но ссылки на статью закона не нашли.

Потому мы не уверены правомерен полученный отказ, нарушает ли он положения законодательства или нет, учитывая наши обстоятельства.

Так же мы не уверены, будет ли учтен период отпуска за ребенком 01.01.2004 — 02.03.2005 (согласно выписке из ИЛС) в стаж для получения смешанной пенсии или нет.

Борис, отказ был устный.

Письменно обратитесь в ПФР и получите письменный отказ. Его и обжалуйте. Когда мама будет увольняться с военной службы, представьте решение суда о том, что период учебы зачислен в стаж.

Думаю, что если будет такое решение, то оснований для отказа у работников центра социального обеспечения военкомата в начислении пенсии не будет.

Решение суда по этому вопросу и будет ваша страховка от «неожиданных» решений пенсионных органов.

Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.8 рейтинг

Борис, добрый вечер.

Вы говорите, что

1) Моя мать родилась в 1971 году. На данный момент работает в армии и имеет право уйти и получить смешанную пенсию при наличии стажа в 25 лет, из которых минимум 12,5 лет должны быть служба в ВС.

БОРИС

Здесь нужен ряд уточнений.

Насколько правильно понимаю она не работает, а проходит военную службу?

Если так, то

— каков ее возраст;

— по какому основанию она предполагается увольняться с военной службы?

Поскольку смешанная пенсия при наличии 12,5 лет военной службы предполагается для военнослужащих.

0
0
0
0
БОРИС
БОРИС
Клиент, г. Курск

На данный момент ей 49 лет. В армии отслужила 13 лет. Подписан контракт до 2024 года. При наличии достаточного стажа, увольняться планирует по достижению предельного возраста (45 лет).

7) В случае если учеба в техникуме входит в стаж, то моя мать может уйти из армии сейчас по смешанному стажу и получать пенсию. Однако в пенсионном фонде отказались включать учебу в стаж (как мы понимаем, это может быть связанно с тем фактом, что пенсия в таком случае может быть меньше), к сожалению, в таком случае необходимо продолжать осуществлять трудовую деятельность т.к. стажа не хватает.

БОРИС

Положение о порядке назначения и выплаты государственных пенсий, утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 03 августа 1972 года № 590 в настоящее время утратило силу в связи с принятием

Постановления Правительства РФ от 03.02.2020 N 80
«О признании не действующими на территории Российской Федерации актов СССР и их отдельных положений»

И здесь Вы совершенно верно отметили, что

4) Согласно ч. 8 ст. 13 закона № 400-ФЗ, период учебы в техникуме может включаться в страховой стаж, при условии, что на тот момент он учитывался при подсчете стажа согласно действовавшему в тот период законодательству (СОВЕТ МИНИСТРОВ СССР ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 3 августа 1972 года N 590. ст. 109 п. и.)

БОРИС

С той оговоркой, что

При назначении пенсий по старости периоды, указанные в подпункте «и», засчитываются в стаж при условии, если этим периодам предшествовала работа в качестве рабочего или служащего, либо служба в составе Вооруженных Сил СССР, или иная служба, указанная в подпункте «к».

Более того,

В силу статьи 91 Закона Российской Федерации от 20 ноября 1990 года N 340-1 «О государственных пенсиях в Российской Федерации», действовавшего на момент возникновения спорных правоотношений, учеба, включаемая в общий трудовой стаж подготовка к профессиональной деятельности — обучение в училищах, школах и на курсах по подготовке кадров, повышению квалификации и по переквалификации, в средних специальных и высших учебных заведениях, пребывание в аспирантуре, докторантуре, клинической ординатуре включается в общий трудовой стаж наравне с работой, перечисленной в статье 89 Закона.

И в этом случае судебная практика исходит из необходимости включения ее в расчет трудового стажа для назначение пенсии по выслуге лет

Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 01.04.2015 N 33-4367/2015 по делу N 2-2094/2014

Требование: Об обязании включить периоды обучения в общий трудовой стаж, назначить пенсию по выслуге лет.
Решение: Требования удовлетворены, поскольку в соответствии с законодательством, действовавшим на момент возникновения спорных правоотношений, период обучения в высших учебных заведениях подлежал включению в общий трудовой стаж.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Пенсии и пособия
Может ли сотрудник полиции уйти на минимальную пенсию по смешанному стажу?
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста может ли сотрудник полиции уйти на минимальную пенсию по смешанному стажа? Есть 5 лет гражданского стажа, 12 лет 8 месяцев в льготном исчислении военного стажа, и на данный момент 3 года в льготном исчислении полицейского стажа. И на данный момент я служу на должности полицейского.
, вопрос №2609520, Константин, г. Уссурийск
1 ответ
Пенсии и пособия
Могу ли я, имея длительный стаж 37 лет, оформиться на пенсию?
Входит ли учеба на дневном отделении техникума (1981-1985 годы) в стаж при исчислении пенсии? Трудовая книжка открыта в мае 1985 года (весной 2019 года - 34 года стажа, четыре места работы, между увольнениями и устройством на новое место нет пропусков), но в трудовой не указана строчка об учебе в техникуме, в 1984 году выдана справка с предприятия о прохождении производственной практики и вклеена в трудовую книжку. Если женщина 1966 г.р. с стажем 34 года +3,7 года (техникум) могу имея длительный стаж 37 лет оформиться на пенсию? Имею дочь ( к пенсии будет +1,5 года к стажу за уход?) Заранее спасибо.
, вопрос №2321089, Нурия, г. Уфа
1 ответ
Военное право
Можно ли засчитать в военный стаж военнослужащего учебу в техникуме?
Я военнослужащий. Можно ли засчитать мне в военный стаж учебу в техникуме? Учился в Московском Авиационном Техникуме им. Годовикова Н.Н. 1986-1989гг
, вопрос №2125877, Vladislav Petrov, г. Москва
1 ответ
Гарантии, льготы, компенсации
Полагаются ли льготы при выходе на пенсию, при наличии 5 лет северного стажа и троих детей?
Здравствуйте, у меня трое детей и пять лет северного стажа где я могу узнать имею ли я какие то льготы при выходе на пенсию мне в мае исполняется 50 лет
, вопрос №1956637, Ирина, г. Волгоград
1 ответ
Пенсии и пособия
Право на смешанную пенсию при наличии военного и гражданского стажа
Добрый вечер. У меня 15 лет военного стажа и увольнение по ОШМ в 1998 г. Далее гражданский стаж 14 лет. Сейчас мне 49 лет. Имею ли я право получать смешанную пенсию по гражданской линии?
, вопрос №909697, Владимир, г. Ряжск
1 ответ