8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как заставить собственника нежилого помещения в жилом доме устранить нарушения?

На первом этаже нашего дома расположено нежилое помещение (кадастровый номер 71:30:040112:6825). Назначение нежилого помещение: Нежилое помещение (именно так указано в выписке из ЕГР).

В начале 2018 года собственником этого помещения был произведен ремонт, после которого оно стало пригодным для жилья (перепланировка, подключение к тепло-, водо-, электроснабжению, водоотведению, канализации).

В настоящее время собственник данного помещения ведет коммерческую деятельность – сдает его в аренду посуточно для проживания граждан (использует помещение как «мини» гостиницу, "хостел"). В интернете размещены объявления на различных сайтах (ссылки указаны ниже).

На наше заявление в Администрацию г. Тулы был получен ответ о том, что факт использования нежилого помещения под гостиницу не подтвердился. Тогда для подтверждения факта незаконного коммерческого использования собственник квартиры №8 в январе 2019 года вызвала полицию. Полиция зафиксировала незаконное проживание иногородних жителей (люди заплатили за проживание, но при этом проживали без договора, а собственник помещения осуществлял предпринимательскую деятельность без государственной регистрации). Был составлен протокол об административном правонарушении по признакам административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.14.1 КоАП РФ и данный материал проверки был направлен в Мировой суд Советского района г.Тулы.

30 октября 2019 года участковым уполномоченным полиции ОП «Советский» УМВД России по г. Туле была дополнительно проведена проверка данного помещения. Опять был составлен протокол об административном правонарушении. Таким образом, собственник продолжает ввести коммерческую деятельность, несмотря на нарушение закона.

Также при перепланировке внутри помещения собственник самовольно сделал сквозное отверстие в фасаде жилого дома и вывел вентиляцию на улицу во двор жилого дома под окна жильцов второго этажа квартиры №8, нарушив при этом целостность межпанельных швов. К тому же данная вентиляция сделана незаконно и с нарушением, т.к. часть загрязненного воздуха (запах из сан. узла нежилого помещения и табака) проходит через вентиляцию не на улицу, а в квартиру №4 и в квартиру №8

На наше заявление от 14.09.2018 в Государственную жилищную инспекцию Тульской области о том, что вентиляция сделана с нарушением (любая вентиляция из нежилого помещения согласно нормам и правилам должна осуществляться с кровли здания) был получен ответ о том, что действительно, собственниками нежилого помещения при выполнении работ по устройству системы вентиляции была нарушена целостность межпанельных швов. Государственная жилищная инспекция указала нам на то, что отправила в адрес управляющей организации предостережение о недопустимости нарушений лицензионных требований и принятии мер по герметизации межпанельных швов, но нарушения до сегодняшнего дня (06.06.2020) не устранены.

01 октября 2019 года мы отправили письмо генеральному директору управляющей компании с описанием нарушений и требований их устранить, но на сегодняшний день управляющая компания ответ не предоставила, законные требования собственников квартир и Государственной жилищной инспекции не выполнила.

Исходя из вышеизложенного хотим понять:

1. Возможно ли как-то проверить соответствие сделанного ремонта тому, что указано в технической документации на данное помещение. В ГЖИ утверждают, что собственник в 2018 году мог делать любую перепланировку и мог в нежилом помещение установить и туалет и ванну даже несмотря на отсутствие вытяжки.

2. Возможно ли проверить законность подключения данного помещения к внутридомовым инженерным системам, поскольку в помещении есть санузел, душевая кабина, а вытяжки по проекту и фактической законной (правильно установленной) вытяжки нет. В результате... наверное... данное помещение не может быть подключено к канализации, так как туалет/ванная комната (санузел) не могут эксплуатироваться без правильно установленной вытяжки.... или могут?

3. Возможно ли как-то проверить законность использования помещения в коммерческих целях через подъезд жилого дома (без наличия отдельного входа) для сдачи в аренду, субаренду или для проживания граждан. В ГЖИ утверждают, что собственник купив помещение в 2018 году может использовать его и на данный момент без отельного входа.

4. Как проверить, как потребовать и как наказать УК? Почему управляющая компания не выполняет требования Государственной жилищной инспекции по герметизации межпанельных швов (герметизации отверстий сделанными собственниками нежилого помещения для эксплуатации незаконно установленной вытяжки).

5. Возможно ли привлечь Тульское УФАС России для выявления нарушений в недостоверной рекламе и обязать собственников данного помещения убрать объявления с сайтов (в них указан завышенный метраж – 14-17 кв.м при реальных 10,2 кв.м) и указано, что данное помещение сдается для посуточного проживания, хотя законных оснований на данный вид деятельности в данном нежилом помещение нет. Или собственник имеет право сдавать его посуточно?

6. Возможно ли... и кто может проверить наличие договора на вывоз мусора, так как собственник нежилого помещения не имеет контейнера и выбрасывает мусор во двор жилого дома (складывает его у подъезда).

7. Возможно ли обязать собственника демонтировать дверь (установленную с нарушением правил безопасности) и установить её таким образом, чтобы она не перекрывала доступ в соседнюю квартиру.

8. Возможно ли проверить и кто это должен сделать - проверить на наличие пожарной сигнализации, которая вроде как должна быть обязательно установлена в нежилом помещении.

05 июня 2020, 21:50, Роман, г. Тула
Светлана Аскольская
Светлана Аскольская
Юрист, г. Санкт-Петербург

Добрый вечер!

Очень большой список вопросов. Проще всего Вам обратиться в суд с иском о запрете использования квартиры под хостел/ мини-отель. Запрет — ст.17 ЖК РФ, квартиру нельзя использовать для предпринимательской деятельности, судебная практика довольно однозначная. По демонтажу части фасада — ст. 36 ЖК РФ, нужно решение всех собственником мкд на уменьшение общей стены. Общий подъезд для коммерческого помещения нельзя использовать.

По перепланировке — напишите это тоже в иске. На первом этаже действительно можно переустраивать мокрые места, но любая перепланировка должна быть согласована с Администрацией. Возможно придется проводить экспертизу.

Также напишите жалобу в прокуратуру с перечислением всех вопросов по технической части ( вентиляция, пожарные и т.д.) — после проверки прокуратура сама направит материал пожарникам, если будут замечены нарушения.

По УК — напишите жалобу в жилищную инспекцию на ее бездействие.

Если нужна помощь — пишите, пожалуйста, в чат.

С уважением, Светлана

05 июня 2020, 22:10
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Административное право
Реализация пива в нежилом помещении жилого дома со стороны подъездов
Добрый день. Вопрос следующий: согласно 171-ФЗ розничная торговля пивом разрешена в нежилом помещении жилого дома имеющем отдельный вход, но согласно Закон Нижегородской области от 29 июня 2012 г. № 74-З "О регулировании отдельных правоотношений в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Нижегородской области" реализация запрещена п5) на территориально обособленных объектах, расположенных в нежилых помещениях многоквартирных домов или во встроенно-пристроенных помещениях к многоквартирным домам, входы для покупателей в которые расположены со стороны подъездов этих многоквартирных домов; На что в итоге ориентироваться, как можно торговать пивом в нежилом помещении жилого дома, со входом со стороны подъездов?
08 ноября 2018, 09:54, вопрос №2160192, Яна Бакулина, г. Нижний Новгород
1 ответ
Взыскание задолженности
Требование долга за электроэнергию от ИП, работающего в нежилом помещении жилого дома
Добрый день! У нас такая ситуация. ИП работает несколько лет в нежилом помещении жилого дома. За эти годы платил за электроэнергию по квитанции, которую ложили в почтовый ящик или лично приносил начальник энергоснабжающей организации. Также он лично и с помощником приходил списывать показания счетчиков каждый месяц на протяжении этих лет. Проживает начальник этой организации прямо над этим офисом, о котором идет речь. Так вот, мы вчера получили от него же письмо, что все эти годы мы платили не по тому тарифу и теперь нам надо доплатить около 100 тыс. рублей. Я позвонила в эту организацию с просьбой дать нам договор на их услуги, мне было отказано и предложено ехать в вышестоящую организацию за договором за 100 км от нашего города. Это действительно законно? Мы должны оплатить эти деньги? Мы же оплачивали ту сумму, которую выписывала эта же организация. А в письме нам написали, что мы получили "незаконный доход".
28 февраля 2018, 12:25, вопрос №1922182, Людмила, г. Заволжск
1 ответ
Жилищное право
Кто обязан ремонтировать входную группу в нежилом помещении многоквартирного дома?
Я являюсь собственником нежилого помещения многоквартирного дома, у нас один отдельный вход сразу на 2 помещения. Мы обратились в УК с целью ремонта входной группы в наши помещения, так как у нас протекает вода через стену со стороны улицы (помещения находятся в цокольном этаже). Нам был дан ответ от управляющей компании, что так как вход в помещения отдельный и предназначен для обслуживания только наших помещений, мы должны делать все сами за свой счет совместно с другим собственником. Хотелось бы узнать, обязана ли управляющая компания делать ремонт входной группы (общедомовое имущество) в наши помещения или нам все делать за свой счет.
21 декабря 2017, 16:35, вопрос №1853154, Сергей, г. Москва
1 ответ
Жилищное право
Нужно ли согласие собственников жилья на установку вентиляции в нежилом помещении жилого дома?
В нежилом помещении жилого дома нужно ли согласие собственников жилья на установку вентиляции? Знаю, что с 2015 г. не надо согласовывать с собственниками жилья вентиляцию, но не могу найти правовой документ. Подскажите, пожалуйста, в этом вопросе. Спасибо.
07 апреля 2017, 08:11, вопрос №1600528, Наталия, г. Москва
1 ответ
ЖКХ
Как добиться от ТСЖ разрешения на подключение воды в нежилом помещении жилого дома?
Я собственник нежилого помещения в жилом доме, оно на 1 этаже. Хочу туда провести воду и канализацию. Председатель категорически против. Сначала, отправил в водоканал (там сказали, что договор заключат, когда уже все трубы проведу). Потом, он потребовал проект, я предоставила (заплатила за проект деньги). Теперь, он просто не хочет. Мне везде говорят, что Тсж балансодержатель, и он сам даёт такого рода разрешения. Как мне быть?
15 января 2016, 11:04, вопрос №1101017, Виктория, г. Санкт-Петербург
3 ответа
Дата обновления страницы 05.06.2020