376 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Как забрать автоиобиль со штраф стоянки после угона

Здравствуйте. На меня напали ночью, ударили по голове и забрали сумку со всеми документами и ключами от автомобиля.

Я очнулся утром, дошел до дома и лег спать. В 12-00 заметил пропажу автомобиля позвонил по 02 сообщил и вызвал сотрудников полиции. Сотрудники довели меня до отдела полиции (он через два дома) я написал заявление и отправился в больницу и лег на 3 недели. На следующий день после заявления произошла авария с участием моего автомобиля неизвестные управляющие моим автомобилем скрылись. Сотр. ДПС отправили автомобиль на штрафстоянку. Дело возбудили только через месяц по статье ущерб в крупном размере. Подскажите как теперь забирать автомобиль? Какие статьи и каких документов регулируют данный вопрос? Должен ли автомобиль изымать следователь, или все же это ложится на мои плечи? Спасибо.

02 Ноября 2013, 20:58, вопрос №279276 Кирилл, г. Нижний Новгород
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Вадим
3449
ответов
1179
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кирилл, здравствуйте!
Пока автомобиль арестован и на штраф стоянке. Вам необходимо будет обратиться к следователю в порядке ст.82 УПК РФ и попросить (это право а не обязанность следователя) передать авто Вам. Если нет то только суд это сделает в приговоре.

02 Ноября 2013, 21:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Эдуард
9931
ответ
4318
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Кирилл!

Так как было возбуждено уголовное дело, по закону следователь (дознаватель) должен признать данный автомобиль вещественным доказательством. Он должен осмотреть данный автомобиль, обычно это делается сразу при обнаружении автомобиля.

Статья 82. Хранение вещественных доказательств[Уголовно-процессуальный кодекс РФ] [Глава 10] [Статья 82]

1. Вещественные доказательства должны храниться при уголовном деле до вступления приговора в законную силу либо до истечения срока обжалования постановления или определения о прекращении уголовного дела и передаваться вместе с уголовным делом, за исключением случаев, предусмотренных настоящей статьей. В случае, когда спор о праве на имущество, являющееся вещественным доказательством, подлежит разрешению в порядке гражданского судопроизводства, вещественное доказательство хранится до вступления в силу решения суда.

2. Вещественные доказательства в виде:

1) предметов, которые в силу громоздкости или иных причин не могут храниться при уголовном деле, в том числе большие партии товаров, хранение которых затруднено или издержки по обеспечению специальных условий хранения которых соизмеримы с их стоимостью:

а) фотографируются или снимаются на видео- или кинопленку, по возможности опечатываются и хранятся в месте, указанном дознавателем, следователем. К материалам уголовного дела приобщается документ о месте нахождения такого вещественного доказательства, а также может быть приобщен образец вещественного доказательства, достаточный для сравнительного исследования;

б) возвращаются их законному владельцу, если это возможно без ущерба для доказывания;

НЕсмотря на то что он стоит на штрафстоянке автомобиль должен иметь статус вещественного доказательства. После этого вам следует заявить ходатайство на имя следователя (дознавателя) в чьём производстве находится уголовное дело с просьбой возвратить его вам. В 95% случаях данные ходатайства удовлетворяют. После этого вам дадут постановление о возвращение вещдока, с которым вы идёте на штрафстоянку и вам его должны возвратить.

Удачи Вам!

Пожалуйста оцените ответ!

02 Ноября 2013, 21:14
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

376 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут