Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

324 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
324 юриста сейчас на сайте
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Могу ли я в мировом соглашении прописать пункт о прекращении договорных отношений сторон?

Я подал в суд на своего арендатора за то, что он не освобождает помещение киоска. Я его предупредил за 30 дней, чтобы он освободил помещение. Однако он помещение не освобождает, арендную плату не выплачивает с марта 2013 г. На последнем судебном заседании он предложил мне мировое соглашение. Я готов пойти с ним на мировое соглашение, если в нем будет пункт о том, что после его вступления в силу и выплате задолженности арендатором договорные отношения сторон прекращаются. Будет ли данный пункт обязателен для выполнения арендатором и кто будет следить за выполнением мирового соглашения?

02 Ноября 2013, 20:30, вопрос №279216 Владимир, г. Тамбов
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 574 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мирасов Эдуард

    Здравствуйте Владимир!

    Вы волне можете включить данный пункт в мировое соглашение. Мировое соглашение утверждает суд. Поэтому все договорённости которые указаны в мировом соглашение обязательны для выполнения сторон. В случае нарушения хотя бы одного пункта мирового соглашения, вы можете получить сразу исполнительный лист у судьи, которая утверждала данное мировое соглашение. После чего вы передаёте данный лист приставам, и они исполняют решение суда, а именно условия заключения мирового соглашения. Так же вы сможете снова подать в суд и взыскать с арендатора ущерб, в связи с тем что он нарушил условия мирового соглашения.

    Удачи Вам!

    Пожалуйста оцените ответ!

    02 Ноября 2013, 21:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Владимир, не могу понять для чего вам данный пункт в мировом соглашении. Для того, чтобы правильно дать ответ на ваш вопрос, необходимо видеть ваш договор, ваше исковое заявление и текст мирового соглашения. Прежде чем заключать соглашение, рекомендую все же отдать его на проверку юристу, т.к. суд может и не читать мировое соглашение, а в нем по-сути могут содержаться пункты, которые таят в себе подводные камни.

    Условия мирового соглашения должны анализироваться как единая система, а не как отдельные пункты.

    Если  вашем иске было  требование о расторжении договора аренды и взыскании платежей, то в мировом можно писать, что стороны договорились:

    1. признать договор аренды утратившим силу (прекращенным) с такого-то числа.

    2. установить порядок оплаты задолженности в таком-то порядке.

    Кроме того, сразу в мировом соглашении можно прописать ответственность за его нарушение (это чтобы повторно не обращаться в суд). 

    04 Ноября 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats