480 юристов сейчас на сайте
Мы — ваш онлайн-юрист
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.
Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
Проконсультировать
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Раздел дома и ЗУ

Добрый день! Есть дом 120 кв.м., с двумя разными входами. Раздел дома возможен в натуре, эксперт предварительно подтвердила по документам. У мужа 1/2, у жены 1/4 и внучки 1/4. Дом стоит на участке 10 соток. Можно ли разделить дом и земельный участок в натуре? 1/2 мужу, а вторую половину - жене и внучке?

03 Июня 2020, 21:37, вопрос №2791743
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ольга
9,4
Рейтинг Правовед.ru
2032
ответа
807
отзывов
Общаться в чате
ООО КН "Лидер-кадастр", г. Саратов

Добрый день! Да, можно, при условии что есть техническая возможность, а  как вы говорите, экспертизу такую вы провели. 

В силу п. 1 ст. 247 ГК  РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.

В соответствии со ст. 252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. 

Так как споров у вас нет, то можно это сделать без суда. 

03 Июня 2020, 22:17
q Отблагодарить
1 0
9,4
Рейтинг Правовед.ru
2032
ответа
807
отзывов
Общаться в чате
ООО КН "Лидер-кадастр", г. Саратов
Общаться в чате

Есть вариант, когда вы заключаете соглашение о разделе жилого дома и земельного участка, вызываете кадастрового инженера, он готовит два технических плана (каждая часть дома будет отдельным зданием) и один межевой план на раздел участка. Важно знать, что если в ПЗЗ вашего поселения минимальный размер участка, например 8 соток для участков такого назначения, то поделить не получится участок. Заключение эксперта тоже стоит приложить к тех планам. 

Второй вариант. Сначала делите землю, а потом данный дом «делите» в качестве дома блокированной застройки, под каждым «блоком» - зданием должен быть свой земельный участок. Опять же повторюсь, если позволяет ПЗЗ и техническая экспертиза данный раздел.

Если есть споры, то все те же документы нужны, они пригодятся в суде. Ссылаетесь в исковом на ст 252 ГК РФ. Еще возможно в каждом регионе своя практика. Можете проконсультироваться в кадастровой палате вашего региона. Если нужно составить соглашение можете обратиться к любому юристу сайта, такая услуга уже будет платной. 

Всего хорошего и удачи! 

03 Июня 2020, 22:28
Юрист - Валентина
8,6
Рейтинг Правовед.ru
2659
ответов
926
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тула
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер,  согласно ст. 252 ГК РФ 

Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Соответственно выдел может быть осуществлен при наличии соглашения между вами. Если соглашения достигнуть не удается, один из вас может обратиться в суд, ответчиками будут другие долевые собственники. 
Нельзя осуществлять выдел доли в натуре в случае, если такой выдел влечет несоразмерный ущерб, см. Постановление ВС РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996:

35. В соответствии с пунктом 3 статьи 252 суд вправе отказать в иске участнику долевой собственности о выделе его доли в натуре, если выдел невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности. Под таким ущербом следует понимать невозможность использования имущества по целевому назначению, существенное ухудшение его технического состояния либо снижение материальной или художественной ценности (например, коллекция картин, монет, библиотеки), неудобство в пользовании и т.п.

Если эксперт подтвердил, что выдел вашей доли возможен, другие собственники не возражают, препятствий для данной процедуры я не вижу. По поводу земельного участка, выдел доли в натуре возможен только в том случае, если все образуемые при выделе земельные участки имеют площадь не менее предельных минимальных размеров земельных участков соответствующего целевого назначения и вида целевого использования — см. Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации N 4. 

03 Июня 2020, 22:18
q Отблагодарить
1 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Екатерина
7,1
Рейтинг Правовед.ru
1804
ответа
748
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пенза
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

В силу положений статьи 41 части 7 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»

7. Государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в садовом доме не допускаются.

Это означает, что с 2018 году части индивидуального жилого дома не ставятся на учет как самостоятельные объекты  и на них регистрируется право собственности.

Однако, это не означает, что раздел (выдел) долей невозможен вообще.

Письмо Министерства экономического развития РФ от 7 апреля 2017 г. N ОГ-Д23-3939 «Относительно порядка раздела жилого дома и земельного участка» подробно уточняет процесс и возможность такого раздела:

В силу положений пункта 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации к недвижимым вещам относятся самостоятельные целые вещи, такие как здание, сооружение, объекты незавершенного строительства, исключение предусмотрено только в отношении помещений и машино-мест (пункт 1 статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункт 14 части 2 статьи 2 Федеральный закон от 30 декабря 2009 г. N 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений»).

Часть жилого дома не поименована в гражданском законодательстве в качестве объекта недвижимости, права на который подлежат государственной регистрации.

При этом сведения о части объекта недвижимости вносятся в Единый государственный реестр недвижимости только в связи с установленным (устанавливаемым) ограничением прав, обременением объекта недвижимости (пункт 4 части 3, пункт 3 части 5 статьи 14 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ).

Таким образом, часть жилого дома представляет собой не что иное, как помещение (совокупность помещений — комнат и подсобных помещений в жилом доме), являющееся конструктивной частью здания (его неотъемлемой частью).

При этом отнесение такого помещения к части здания не влияет на изменение его характеристик в качестве такового, и не наделяет его признаками отдельно стоящего здания.

Однако, следует учитывать что согласно части 7 статьи 41 Федерального закона от 13 июля 2015 г. N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее — Закон N 218-ФЗ) государственный кадастровый учет и государственная регистрация права собственности на помещение или помещения (в том числе жилые) в жилом доме (объекте индивидуального жилищного строительства) или в жилом строении (предусмотренном Федеральным законом от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан») не допускаются.

Положениями Федерального закона от 24 июля 2007 г. N 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (в редакции до 1 января 2017 г.) также не предусматривалась возможность государственного кадастрового учета частей индивидуального жилого дома или квартир (помещений, комнат) в таких домах.

Относительно раздела жилого дома отмечаем.

Принимая решение о «разделе» жилого дома, необходимо иметь в виду положение абзаца второго пункта 3 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации, согласно которому, если выдел доли в натуре не допускается законом, собственник, выделяющий свою долю в натуре, имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности, а также статьи 133 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Таким образом, выдел доли из общего имущества в натуре возможен в отношении не каждой недвижимой вещи.

При этом согласно пункту 35 части 1 статьи 26 Закона N 218-ФЗ осуществление государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав приостанавливается по решению государственного регистратора прав в случае, если объект недвижимости, о государственном кадастровом учете которого представлено заявление, образуется из объекта недвижимости или объектов недвижимости и раздел или выдел доли в натуре либо иное совершаемое при таком образовании действие с преобразуемым объектом недвижимости или преобразуемыми объектами недвижимости не допускается в соответствии с установленными федеральным законом требованиями.

При этом с учетом положений пункта 1 статьи 247 Гражданского кодекса Российской Федерации, пункта 37 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. N 6/8, невозможность выдела доли из имущества, находящегося в долевой собственности, в натуре, в том числе и в случае, указанном в пункте 3 статьи 252 Гражданского кодекса Российской Федерации, не исключает права участника общей долевой собственности заявить требование об определении порядка пользования этим имуществом, если этот порядок не установлен соглашением сторон.

Вместе с тем в случае если в отношении здания в силу его архитектурно-конструктивных особенностей не может быть осуществлен раздел, следует принимать во внимание, что здание, являясь объектом капитального строительства, может быть реконструировано таким образом, что бы его раздел стал возможным.

В силу положений Закона N 218-ФЗ при разделе объекта недвижимости образуются объекты недвижимости того же вида что был исходный объект недвижимости, но с собственными характеристиками, отличными от характеристик исходного объекта недвижимости, исходный объект недвижимости прекращает свое существование. При этом образованные объекты недвижимости должны иметь возможность эксплуатироваться автономно, то есть независимо от иных образованных в результате такого раздела объектов. Образованные объекты недвижимости после их постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на них становятся самостоятельными объектами гражданских прав.

Таким образом, а также с учетом пункта 5 Обзора судебной практики по делам, связанным с оспариванием отказа в осуществлении кадастрового учета, утвержденного Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 30 ноября 2016 г., в целях раздела здания необходимо обеспечить физическую автономность и независимость образуемых в результате раздела зданий друг от друга.

Порядок осуществления реконструкции объектов капитального строительства регулируется положениями Градостроительного кодекса Российской Федерации (далее — ГрК РФ). При этом следует учитывать, что применительно к рассматриваемому в обращении случаю, упрощенная процедура согласования органами власти строительства (реконструкции) предусмотрена законодательством в отношении строений, располагаемых на садовых и дачных земельных участках (не требуется разработки проектной документации и получения разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию), объектов индивидуального жилищного строительства (не требуется разработки проектной документации и получения разрешения на ввод в эксплуатацию). В отношении жилых домов блокированной застройки согласование органами власти строительства (реконструкции) осуществляется в общем порядке, предусмотренном статьями 48, 49, 51, 55 ГрК РФ (требуется подготовка проектной документации, получение разрешений на строительство, ввод в эксплуатацию).

Также обращаем особое внимание, что решая вопрос о разделе здания, необходимо одновременно решать вопрос относительно того, возможно ли осуществление указанных действий на земельном участке, на котором расположено соответствующее здание (с учетом, например, требований к минимальному размеру земельного участка), а также соотносятся ли указанные действия с видом разрешенного использования такого земельного участка.

Учитывая изложенное, для того, чтобы «разделить в натуре» указанное в обращении здание (индивидуальный жилой дом) на блоки жилого дома блокированной застройки, может потребоваться осуществить в установленном законом порядке его реконструкцию, в результате которой будет создано здание «жилой дом блокированной застройки».

Требования к жилым домам блокированной застройки содержатся в Своде правил N 55.13330.2011 «Дома жилые одноквартирные. Актуализированная редакция СНиП 31-02-2001», утвержденном приказом Минрегиона России от 27 декабря 2010 г. N 789) Полный текст по ссылке https://www.garant.ru/products...

03 Июня 2020, 22:33
q Отблагодарить
0 0
7,1
Рейтинг Правовед.ru
1804
ответа
748
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Раздел земельных участков осуществляется согласно ст 11.4 ЗКРФ

1. При разделе земельного участка образуются несколько земельных участков, а земельный участок, из которого при разделе образуются земельные участки, прекращает свое существование, за исключением случаев, указанных в пунктах 4 и 6 настоящей статьи, и случаев, предусмотренных другими федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 214-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. При разделе земельного участка у его собственника возникает право собственности на все образуемые в результате раздела земельные участки.
3. При разделе земельного участка, находящегося в общей собственности, участники общей собственности сохраняют право общей собственности на все образуемые в результате такого раздела земельные участки, если иное не установлено соглашением между такими участниками.

Однако, при оценке возможности раздела одного земельного участка на несколько самостоятельных земельных участков, и постановки самостоятельных участков на кадастровый учет необходимо, чтобы площадь вновь образованных земельных участков соответствовала минимальным размерам площади земельного участка, установленным для данного вида разрешенного использования.В противном случае, образование нескольких участков и постановка их на кадастровый учет невозможна. И возможно лишь определить порядок пользования внутри одного земельного участка.

03 Июня 2020, 22:37
7,1
Рейтинг Правовед.ru
1804
ответа
748
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Что касается реального раздела домовладения, то в настоящее время поставить на учет часть жилого дома не представляется возможным. Раздел домовладения возможен лишь путем проведения реконструкции жилого дома в соответствии с нормами Градостроительного законодательства и изменения статуса индивидуального жилого дома на дом блокированной застройки. Процесс осуществляется именно в порядке реконструкции.

Кроме того, при изменении назначения домовладения (с ижс на блокированную застройку) необходимо изменить и разрешенное использование земельного участка, на котором (которых) эти блоки находятся.

03 Июня 2020, 22:41
Олег Исаков
клиент, г. Екатеринбург
Екатерина, очень я огорчился конечно, что нужно делать реконструкцию. Дом у нас и впрямь двухквартирный, отдельные входы, веранды, лестницы, общая стена. Но читаю сейчас, еще и чердак должен быть раздельным. Т.е. если мы над общей стеной на чердаке сделаем перегородку, всё равно это не блокированный дом будет?

Еще такой вопрос. По соглашению нам не разделить. У нас конфликт. Больше даже о пользовании постройками на участке. Жена хочет подарить свою долю сыну от первого брака и тогда он мне создаст невыносимую жизнь. Может нам хотя бы пока порядок пользлвания участком определить? Если суд нам проведет границу, они на мою половинку не смогут заходить?
04 Июня 2020, 06:30
7,1
Рейтинг Правовед.ru
1804
ответа
748
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Здравствуйте, в том случае, если для пользования своей частью, другому собственнику не потребуется проходить через Вашу часть участка, то вы сможете отгородить ее забором.

04 Июня 2020, 09:15
Олег Исаков
клиент, г. Екатеринбург
Но для этого достаточно будет утвержденных судом правил пользования имуществом или обязательно надо выделять в натуре и оформлять право собственности?
04 Июня 2020, 09:41
7,1
Рейтинг Правовед.ru
1804
ответа
748
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Достаточно будет решения суда

04 Июня 2020, 09:45
Олег Исаков
клиент, г. Екатеринбург

Екатерина, а какой порядок действий в таком случае:

Просто обращаюсь в районный суд об определении порядка пользования?

Экспертизу не надо будет делать о возможности разделения участка и дома?

А если я захочу продать свою половинку, то в этом случае придется вначале собственность оформить или новый собственники будут пользоваться моей половинкой также как и я по решению суда?

04 Июня 2020, 10:33
7,1
Рейтинг Правовед.ru
1804
ответа
748
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Экспертиза будет нужна, Если не придёте к мировому, и суд ее назначит. Смена собственника на определение порядка пользования не повлияет

04 Июня 2020, 10:36
Олег Исаков
клиент, г. Екатеринбург
Ох, Екатерина, спасибо, что отвечаете! Значит это менее затратный для меня вариант — определить порядок пользования, чем выдел доли, да?

А госпошлина при определении порядка будет 300 руб или от кадастровой?
04 Июня 2020, 10:58
7,1
Рейтинг Правовед.ru
1804
ответа
748
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Внесудебный вариант возможен только при согласии всех собственников, тем более оформление путем реконструкции очень дорогое и длительное. Судебный вариант более дешёвый. Госпошлина 300 рублей 

04 Июня 2020, 11:00
Олег Исаков
клиент, г. Екатеринбург
Спасибо огромное за такую подробную консультацию, Екатерина!
04 Июня 2020, 11:05
7,1
Рейтинг Правовед.ru
1804
ответа
748
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пенза
Общаться в чате

Удачи Вам! обращайтесь, надеюсь, смогла помочь вам

04 Июня 2020, 11:08
Олег Исаков
клиент, г. Екатеринбург
Да, вы помогли. Предложили более дешевый вариант.
04 Июня 2020, 11:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.